«Нижегородский край – Земля Серафима Саровского»

«Нижегородский край – Земля Серафима Саровского»

3-9 августа
Нижегородская ярмарка

Выставка «Нижегородский край – Земля Серафима Саровского» проводится несколько раз в год и является крупнейшим и одним из самых посещаемых событий региона.

В выставке примут участие около 500 экспонентов: монастыри, храмы, иконописцы, мастерские народных промыслов и сувенирной продукции из России, Украины, Белоруссии, Израиля, США. Организаторы: Нижегородская епархия Русской православной Церкви, ВЗАО «Нижегородская ярмарка», Выставочная компания «Узорочье». На выставке пройдут благотворительные акции с участием руководства Приволжского Федерального Округа и Правительства Нижегородской области.

В рамках программы «Здоровые и счастливые» можно будет внести свою лепту в обеспечение достойной жизни детей-сирот. Для желающих сделать обездоленным детям подарок организаторы соорудят Дерево добра, на листочках которого будут записаны простые и трогательные пожелания ребят из нижегородских детских домов: кукла и плюшевый мишка, велосипеды и коньки и многое другое. Все это дети могли бы легко получить, будь у них мамы и папы. Но даже в условиях сегодняшней «моды» на заботу в обществе о детях-сиротах, они не привыкли получать подарки, и часто не имеют самого необходимого. «Древо добра» — как форму благотворительной помощи практикуют многие фонды и некоммерческие организации, но в рамках православной выставки в Нижнем Новгороде такая акция пройдет впервые.

Только заботой о вручении подарков оргкомитет православной выставки не ограничится. Всем известно, что ребенок не может быть счастлив, не имея родителей. К решению этой острой проблемы руководство ярмарки собирается привлекать все общественные силы региона, организуя открытое собрание приемных родителей с целью создания Ассоциации приемных семей.

Мероприятия по поддержке и развитию движения приемных семей организуются Нижегородской епархией и выставочной компанией «Узорочье» совместно с Департаментами образования и соцзащиты Нижегородской области.

С целью представления в наглядной форме существующих в Нижегородском регионе форм семейного устройства детей-сирот на выставке будет организован постоянно действующий информационный стенд органов опеки. На стенде можно будет получить консультацию специалиста, а также буклеты и информационные материалы по усыновлению, опеке, патронату, приемной семье.

В рамках православной выставки состоится также постоянно действующая ярмарка изделий воспитанников детских домов. Принимая участие в ярмарке, каждый посетитель сможет оказать посильную помощь детям-сиротам. Также это мероприятие организуется с целью привлечения друзей и попечителей к детским домам. В финале программы «Здоровые и счастливые» состоится Детский праздник с участием детей из приемных семей, детских домов и «обычных» семей. Для детей будут устроены: концерт, викторины, конкурсы, угощение.

Еще одна немаловажная в современном обществе тема – это забота о пожилых людях. Ей на православной выставке будет посвящена программа, цель которой – помочь людям старшего возраста найти новое применение силам, получить новые профессиональные навыки, организовать досуг, реализовать творческий и профессиональный потенциал, найти новые цели и смыслы в жизни.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года