«Шагал и другие» на Украине

«Шагал и другие» на Украине

Выставка «Шагал и другие», проходившая в Харькове с 30 марта по 31 мая (галерея «АВЭК»), стала, без преувеличения, уникальным явлением в культурной жизни Украины.

Выставку, организованную Международным благотворительным фондом Александра Фельдмана, за 2 месяца посетило свыше 35 тысяч человек.

Центральное место в экспозиции занимали работы Марка Шагала (всего их было 13) и его коллег по «Парижской школе»: Хаима Сутина, Моиса Кислинга, Ханны Орловой, Пинхуса Кременя, Михаила Кикоина, Мане Мане-Каца, Альберта Вейнбаума, Иссахара Бер Рыбака, Исаака Френкеля, Эли Надельмана, Артура Кольника. Примерно половину составляли работы других художников-евреев, не принадлежавших к «парижанам». В их числе Юрий Пэн (первый учитель Шагала), Исидор Кауфман, Лазарь Сегал, Якоб Эпштейн, Семен Розенштейн, Якоб Штейнхардт, Маурици Минковски, Соломон Кишиневский, Наум Гутман, Моше Кастель, Соломон Гершов, Нина Айзенберг.

Все эти художники жили и работали в разных странах, принадлежали к различным художественным течениям и школам, но никогда не забывали о своих национальных корнях, черпали духовный опыт в еврейской традиционной культуре. Кроме того, на выставке можно было увидеть и работы мастеров, которые не были евреями, но обращались к еврейской тематике: в частности, россиянина Владимира Маковского, украинца Сергея Васильковского, поляка Юзефа Панкевича, испанца Сальвадора Дали (золоченая бронзовая скульптура, известная как «Менора Мира»).

Выставка вызвала такой интерес среди любителей искусства, что дату ее закрытия пришлось переносить дважды. К тому же экспозиция постоянно пополнялась новыми экспонатами и, в конечном итоге, выросла до 90 живописных, графических и скульптурных работ (40 авторов), что почти вдвое больше, чем на момент открытия. Все они были представлены организатором выставки Александром Фельдманом и его коллегами-коллекционерами из Франции, Англии, Израиля, Германии.

Александр Фельдман – не только известный политик, но и один из крупнейших меценатов и коллекционеров Украины. Круг его интересов огромен: от холодного оружия разных стран и эпох – до японской малой пластики и еврейского изобразительного искусства. К тому же Фельдман принадлежит к той категории коллекционеров, которые охотно демонстрируют свои приобретения публике.

«Шагал и другие» – лишь одна из многих выставок, организованных в рамках долгосрочного арт-проекта «Диалог культур». «Главная цель этой и других выставок состоит не только в том, чтобы дать возможность увидеть шедевры из частных коллекций. Главное – открыть новые горизонты межкультурного общения, новые возможности приобщения к общечеловеческим ценностям мировой культуры», – говорит Фельдман.

Теперь в планах коллекционера-мецената – показать выставку в Киеве и других городах Украины, а также за рубежом. Он уже получил соответствующие предложения из России, Германии, Франции, Израиля и США.

 
«Шагал и другие» на Украине
«Шагал и другие» на Украине
«Шагал и другие» на Украине
«Шагал и другие» на Украине
«Шагал и другие» на Украине
«Шагал и другие» на Украине
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года