Международный арт-пленэр «ART-UGRA 2007»

25 июня на теплоходе «Римский–Корсаков» участники отправятся в творческое путешествие по маршруту Ханты-Мансийск – Берёзово – Сосьва — Ханты-Мансийск.

24 июня 2007 года в культурной жизни Ханты-Мансийского автономного округа — Югры состоится знаменательное событие — дебют Международного Арт-пленэра «ART-UGRA 2007». История возникновения этого художественного форума очень интересна. На проводимый уже несколько лет в округе всероссийский художественный фестиваль «Россия — АРТ — Югра» обратили внимание именитые художники России и стран Европы и изъявили желание принять участие в подобном форуме. Для потенциальных участников пленэра Югра — не только край суровых и красивых пейзажей, но и необыкновенно интересное место новых художественных открытий и творческих реализаций.

Участниками Международного арт-пленэра станут 60 профессиональных художников из России и зарубежья. Начиная с 2004 года в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре ежегодно проводится художественный фестиваль «Россия – АРТ – Югра». Главными организаторами фестиваля являются Департамент культуры и искусства автономного округа и ВТОО «Союз художников РФ» (г. Москва). Основные цели проведения данных фестивалей — создание условий эффективного развития профессионального изобразительного искусства в округе, реализация совместных художественных проектов с привлечением профессиональных художников России и автономного округа и развитие культурного туризма в автономном округе. Каждый фестиваль включает в себя проведение творческих занятий и мастер–классов на природе, пленэр–тур на теплоходе по территории округа, творческий отчет на выставке в столице Югры и проведение выставки произведений в одном из городов России.

В 2004 году фестиваль проводился в августе, участники совершали пленэр–тур «К истокам» на теплоходе по маршруту Ханты-Мансийск – Березово – Октябрьское – Ханты-Мансийск. Данный маршрут был посвящен Владимиру Александровичу Игошеву — первому профессиональному художнику, работавшему в автономном округе.

Зимой 2004 г. итоговая выставка состоялась в Москве, в выставочном зале ВТОО «Союз художников РФ». В 2004 г. в пленэре принимал участие 31 художник из 17 городов Российской Федерации (Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Челябинск, Суздаль, Омск, Орск, Пермь, Новосибирск, Уфа, Екатеринбург, Тюмень и др).

В 2005 году число участников увеличилось, изменился маршрут пленэр-тура: он проходил по маршруту Ханты-Мансийск – Кондинское – Междуреченский – Ханты-Мансийск, назывался «В краю рек и озер» и был посвящен 75-летию Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Осенью пленэрную выставку посмотрели жители г. Челябинска (организатор Челябинское отделение при ВТОО «Союз художников РФ»).

Важным обязательным условием участия в фестивалях было предоставление в дар музеям автономного округа по одной работе, выполненных художниками во время пленэра.

Арт-пленэр 2007 года проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, что свидетельствует о важности данного проекта.

В этом году теплоход «Римский-Корсаков» с участниками пленэра пройдет по маршруту Ханты-Мансийск – Березово – Сосьва — Ханты-Мансийск, затем с 6 по 14 июля художники будут работать в столице Югры и примут участие в вернисаже итоговой выставки пленэра в Доме-музее народного художника СССР В.А.Игошева 14 июля 2007г. в 15.00.

Пленэр, на языке художников, это работа один на один с природой. Именно пленэрные этюды и наброски станут главенствующим видом работ художников, участвующих в форуме. По замыслу организаторов, произведения будут дописываться уже в мастерских многих городов России и Европы, где в полотнах художников будет представлена частичка Югорской земли.

Именно стремительность, новизна ощущений, яркость природы Югры стали символами проводимого арт-пленэра. Маршрут, по которому отправится арт-теплоход, тоже особенный — Ханты-Мансийский, Октябрьский и Березовский районы известны красотой своей природы, сохранившимся национальным традиционным бытом и укладом жизни малочисленных народов Севера – это именно то, что влечет сегодня в округ художников.

При непрерывном общении на борту теплохода «Римский-Корсаков» и совместной работе в местах стоянок художники смогут поделиться друг с другом ценнейшим опытом в области искусства, перенять у коллег полезные навыки и просто живо и интересно провести время. Эта ситуация способствует гармонизации межнациональных отношений, расширению международных и межрегиональных связей.

Некоторые из зарубежных живописцев, участвующих в форуме, посещают Россию в первый раз. Попасть в ряды участников арт-пленэра достаточно сложно. Списки участников утверждены еще месяц назад, а заявки еще продолжают поступать из многих городов Российской Федерации.

В этом году в составе делегации от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в форуме участвуют такие известные мастера, как народный художник России, обладательница серебряной медали Академии Художников России Галина Визель, заслуженный художник России, обладатель золотой медали и член-корреспондент Академии Художеств России Геннадий Райшев.

На протяжении всего пленэр-тура, в местах остановок художники будут проводить мастер-классы в поселках для учащихся школ искусств. Это, несомненно, поднимет престиж любительского изобразительного искусства в автономном округе.

По прибытию в Ханты-Мансийск, 5 июля, гости познакомятся со столицей Югры на обзорной экскурсии по музеям и галереям и красивейшим местам города. В течение десяти дней мастера будут работать на улицах города и в художественных мастерских колледжа-интерната искусств.

Лучшие работы, подготовленные участниками фестиваля, можно будет увидеть на выставке в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева. Вернисаж состоится 14 июля в 15.00. Часть произведений художники передадут в дар галереям Югры.

24 июня начал свою работу Международный арт-пленэр «ART-UGRA 2007». Художникам предстоит плодотворная работа по созданию пленэрных произведений Югорского края. Во время путешествия художники обменяются богатейшим опытом в области профессионального искусства и интересно проведут время в общении.

Участвовать в подобном форуме изъявили желание многие именитые и начинающие художники России и Европы (Кирсти Мария, Лееа Мария – Финляндия, Бобкин Александр – Нидерланды, Стракозова Сузанна, Физер Давид – Чехословакия). Художественную Россию представляют участники из городов: Москва, Екатеринбург, Иркутск, Курган, Магнитогорск, Новосибирск, Омск, Пермь, Суздаль, Тюмень, Челябинск, Ханты-Мансийск, Лангепас, Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск, Нягань.

Среди гостей – известная художница Ирина Затуловская (Москва). Ее искусство способно говорить на актуальном художественном языке и обладает реальным опытом веры. Отношение к материалу – важный признак, по которому Ирину Затуловскую опрделяют как художника христианского. Ее фирменный знак – живопись по дереву и железу. Несколько прикосновений, две-три краски и образ рождается от соединения аскетического жеста художника и тех следов, которые оставили на поверхности природа, люди, время. Затуловская словно спасает, реабилитирует то, что оказалось заброшенным, ненужным. Через творческий жест художник возвращает «деревяшки», «железки» найденные на развалинах старых деревенских домиков, давая им новую жизнь, преображая их. Здесь, на пленэре в уникальных Югорских местах, ее ждет «работа с категорией времени».

Мир, суженный до фрагментов, отразится в живописном минимализме другого московского художника Игоря Камянова. Он проистекает из желания художника проникнуть в суть пластической формы, понять и передать механизм взаимодействия световых и материальных масс, рождающих силовые напряжения. Привычные живописные мотивы в изложении художника радикально меняются. Остаются следы, таящие воспоминания об увиденном, его пластическая схема.

Творчество художника Геймрана Баймуханова из г. Омска отличается редкой цельностью. Сердце художника отдано одной теме, одному чувству, одной любви – сибирскому пейзажу. Его имя появилось среди художественной молодежи 90-х годов, с тех пор, на протяжении более полутора десятилетий, не было ни одной крупной выставки, где бы его произведения не были замечены зрителями и критикой.

Во второй раз участником пленэра в Югре станет Валентин Жданов (Пермь), владеющий узнаваемой манерой письма. Его картины, независимо от того, пейзаж ли это, натюрморт, портрет или мифологический сюжет — размышление о бытие. В своих произведениях он неизменно размышляет о времени, в котором запечатлеется наша жизнь во всей ее красоте и сложности. Живой окружающий мир бескорыстно дарит все новые сюжеты и вдохновения челябинскому художнику Михаилу Брунеткину. Для него не бывает скучных сюжетов и недостатка вдохновения. Художник видит прекрасное кругом: и в промышленном Челябинске и в величественной красоте уральского пейзажа. Какой он увидит Югру? Какие чувства выразит на полотнах? Известно одно: «Как прекрасен этот, его мир, Михаила Брунеткина, готового удивляться и удивлять».

В художественном творчестве Игоря Щетинина, художника из Кургана, искусствоведы отмечают поэтические и музыкальные образы, гармонию цвета и выразительность композиции, что делает картины художника близкими и понятными любому чувственному человеку.

Один из интереснейших художников-акварелистов в Новосибирске, лауреат 1го Всероссийского художественного фестиваля «Россия – Арт – Югра»Михаил Лямкин вновь встретится со своими почитателями в Ханты-Мансийске. Его пейзажные работы удивительно тонки и проникновенны по мотивам. Имея большой опыт в технике акварельной живописи, художник, тем не менее, достиг больших успехов в этой области благодаря умению создавать «свои миры», отличные от других и погружающие нас в атмосферу тихой романтики и созерцания.

Представителями художественной и педагогической элиты Магнитогорска (МаГУ) являются участники пленэра – Борис Гагарин, Альбина Портнова, Рашит Сафиуллин, Наталья Кожевникова. Успех в их преподавательской деятельности – не помеха для их собственных художественных замыслов. С безоговорочной верой в искусство, с духовным подъемом и стремлением творят, живут и работают эти люди. Владеющие способом художественного взаимодействия с миром, они способны не только созидать и творить, а главное, отдавать, дарить свое мастерство другим.

Лауреат 2го Всероссийского художественного фестиваля «Россия – Арт — Югра» известный художник Александр Новик (Тюмень) вновь принимает участие в пленэре. В творчестве живописца тема Севера звучит как своеобразная эстетика пространства, изысканного лаконизма цветового и изобразительного мотивов. Александр Новик в свою фактурную живопись органично вводит коллаж. Этот формальный синтез художественно обыгрывает визуальные образы, изменяя первооснову, превращает ее в своего рода мираж.

Натурная работа на пленэре вновь привлекла к участию художников Игоря Санина (Омск), Александра и Галину Визель (Ханты-Мансийк), Ольгу Луцко (Курган), Сергея Устюжанина и Владимира Колова (Ханты-Мансийск). Произведения этих художников отличает вариативность сюжета, разнообразие манер исполнения и техники.

Пейзаж является одним из жанров пленэрного творчества. Активное обобщение и стилизация пленэрной натуры превращают предметы практически в знак, символ. Таков живописный декоративный минимализм Геннадия Райшева, созданный ритмами чистого открытого цвета. Мудрая простота его произведений одновременно непритязательна и философична. Наслоение ассоциаций и романтических символик присуще живописи Александра Седова (Лангепас). Его работы – эмоции, растворенные в гармонии плоскости, объема и цвета.

В работе Международного пленэра примут участие не только художники, а также известные искусствоведы – Владимир Назанский, директор Ханты-Мансийской художественной галереи Фонда поколений, Анна Чудецкая (Москва), кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник ГМИИ им. А.С.Пушкина, известный российский искусствовед и фотограф Иван Порто (Москва). Членами жюри – искусствоведами, совместно с организаторами пленэра, определены номинации: «пейзаж сегодня», «этнографический ракурс», «оригинальность интерпретации», «человек в ландшафте».

14 июля на открытии выставки арт-пленэра будут подведены творческие итоги работы и определены лауреаты. До 14 июля художникам и организаторам предстоит большая творческая работа. В следующих сообщениях мы расскажем о других участниках Международного арт — пленэра и дальнейших событиях.

Светлана Зонина
член Правления Ханты-Мансийского
отделения ВТОО
«Союз художников России»

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года