Осенняя выставка в Париже «Соц-арт. Политическое искусство в России»

Выставка «Соц-арт. Политическое искусство в России»» откроется в Париже в октябре 2007 года в галерее «Мезон Руж» и продлиться до середины января 2008 года. В это время во французской столице будет развернута грандиозная Международная ярмарка современного искусства «FIAC».

Выставка из Москвы органично вольется в калейдоскоп культурных событий осеннего Парижа, и ее организаторы надеются, что она не только будет высоко оценена ценителями современного искусства во Франции, но и станет главным хитом предстоящего сезона.

Соц-арт, зародившийся в России в 1970-е годы, стал реакцией художников на официальный государственный стиль — «социалистический реализм». Идеологические догмы, лежащие в его основе, воплощались в искусстве при помощи обязательного для всех набора формальных приемов. Однако художники и скульпторы соц-арта начали преодолевать эти установки в пародийной, абсурдистской и игровой форме. Ирония мастеров этого стиля была направлена не на государство, а на его пропагандистские средства, в частности – на заштампованный политический плакат.

Уже в те годы эстетика соц-арта была с успехом подхвачена художниками целого ряда стран, и не только тех, кто входил в так называемый социалистический лагерь, но и тех, кто подобно Китаю, имел тоталитарную систему правления. Более того, под влиянием московского соц-арта сложилось творчество живущего в США немецкого художника Ханса Хааке и французское политическое искусство.

В феврале-марте 2007 года, в рамках Второй Московской Бьеннале, Государственная Третьяковская галерея познакомила российских любителей современного искусства с произведениями соц-арта. Эту выставку высоко оценили посетители, в том числе французские гости. Представители искусствоведческих кругов Франции поняли, что российский соц-арт может стать «изюминкой» международной ярмарки современного искусства в Париже, и поэтому выставка была приглашена Фондом поддержки современного искусства «Мезон Руж» (Fondation “La Maison rouge”).

Активную работу по организации выставки «Соц-арт. Политическое искусство в России» проводит российский Фонд «Общество поощрения художеств», одной из задач которого является расширение культурных связей России с зарубежьем.

Фонд «Общество поощрения художеств» был создан в 2006 году, по примеру общественной организации с тем же названием, которая существовала в Петербурге в начале ХХ века. Главными задачами Фонда на нынешнем историческом этапе являются поддержка современного отечественного искусства и содействие культурному просвещению российского общества. В частности, Фонд стремится вернуть в Россию произведения крупных мастеров русского зарубежья или познакомить с ними ценителей искусства в рамках выставочных проектов.

Организация выставки «Соц-арт. Политическое искусство в России» в Париже – не первый опыт совместной работы Фонда ОПХ с французской стороной. Именно благодаря Фонду в Москве весной этого года состоялась выставка произведений лидера второго московского авангарда Оскара Рабина, уже 30 лет проживающего во Франции. Итогом этой выставки стало знаменательное событие: две картины Оскара Рабина и две – его жены, художницы Валентины Кропивницкой, навсегда вернулись в Россию и вошли в собрание Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

Предполагается, что выставка в Париже будет расширена за счет лучших работ И. Кабакова, Э. Булатова, В. Комара и А. Меламида из коллекций США и Западной Европы.

К открытию выставки в Париже организаторы готовят выпуск 300-страничного альбома: отдельные тиражи на русском, английском и французском языках в издательстве «Издательская программа Интерроса».

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года