2009 и 2010 годы объявлены годами России во Франции и Франции в России

К этому событию Третьяковская галерея – крупнейший музей отечественного искусства – готовит ряд масштабных выставочных проектов, которые пройдут как в залах Галереи, так и во французских музеях.

Дружеские и конструктивные взаимоотношения с Францией в области культуры во все времена были очень важны для России. Организованные в разные годы различными институциями обеих стран мероприятия непременно становились центральными событиями российской культурной жизни. Такова незабываемая экспозиция «Москва–Париж», монографические выставки Гогена, Шагала, Модильяни и многих других.

• Выставка «Соц-арт. Политическое искусство в России с 1972 года»

20 октября 2007 – 15 января 2008. La maison rouge. Париж. Франция Выставка, которая в марте 2007 года состоялась в залах Третьяковской галереи на Крымском Валу, переезжает в Париж. Экспозиция представляет основных мастеров и главные аспекты стиля соц-арт, возникшего в русском альтернативном искусстве 1970-х годов и возродившегося в творчестве актуальных художников. Она будет дополнена расширенным показом творчества мастеров, уехавших из России: И.Кабакова, А.Косолапова, Л.Сокова, В.Комара, А.Меламида и др. Помимо работ из фондов Третьяковской галереи в экспозицию войдут произведения из Музея Ратгерс (Нью-Джерси, США), Музея Людвига (Кельн, Германия), галереи Фельдмана (Нью-Йорк, США), а также из собраний В.Антоничука, В.Семенихина, А.Смузикова.

Выставка пройдет в престижном частном парижском фонде «La maison rouge», организованном А.де Гольбером для показа малоизвестных коллекций современного искусства (коллекция русского соц-арта вывозится на Запад впервые). Проект осуществляется совместно с Фондом «Общество поощрения художеств». Планируется издание альбома при участии Издательской программы «Интерроса».

• Выставка «Парижские удовольствия. Графика Тулуз-Лотрека» 4 декабря 2007 – 10 февраля 2008.

Государственная Третьяковская галерея. Инженерный корпус. Лаврушинский, 12
Выставка организована совместно с Национальным институтом истории искусств Франции. Институт обладает уникальной коллекцией графики Тулуз-Лотрека – более 220 листов, собранных и переданных в свое время в национальную библиотеку известным французским коллекционером, современником Тулуз-Лотрека, Жаком Дусе.

Анри де Тулуз-Лотрек (1864–1901) – французский живописец, рисовальщик, литограф. Сюжеты для большинства своих работ он нашел на Монмартре (кабаре и танцзалы «Диван Жапоне», «Мулен де ля Галетт», «Мулен Руж»). Среди его моделей были танцовщицы, циркачи, велосипедисты, жокеи, актеры и актрисы. Первый заказ на эскиз афиши он получил, когда ему было 27 лет. Первая же из исполненных им работ («Мулен Руж, Ля Гулю») сделала его имя знаменитым. Тулуз-Лотрек поднял жанр рекламного плаката до уровня высокого искусства. В экспозиции будет представлено около 100 офортов и литографий из коллекции Национального института истории искусств Франции, а также карандашный автопортрет художника из частного собрания в Швейцарии.

• Выставка «М.Ларионов – Н.Гончарова. «Парижская жизнь» (Парижское наследие)

2009 год. Государственная Третьяковская галерея. Крымский Вал, 10
Около 300 произведений (100 живописных и 200 графических работ), а также фотографии, театральные работы, иллюстрации из архива М.Ларионова и Н.Гончаровой. Выставка призвана показать широкий спектр занятий и интересов художников в контексте художественной жизни Парижа конца 1910-х–1940-х годов. Она является результатом многолетнего изучения, обработки и реставрации уникального наследия художников, поступившего в Третьяковскую галерею в 1989 году. Парижский период деятельности Ларионова и Гончаровой отличает тесная связь с артистической жизнью Парижа, его искусством и бытом. В этом контексте русскому зрителю будут представлены не только произведения живописи и графики никогда не экспонировавшиеся в России, но и образцы прикладного искусства Франции тех лет (коллекции костюмов, аксессуаров и т.д.), которые позволят воссоздать атмосферу, в которой формировались творческие взгляды художников и рождался новый, «парижский» стиль их искусства.

• Выставка «Святая Русь»

Декабрь 2009 – март 2010. Музей Лувр. Париж. Франция
Французские партнеры с особой тщательностью готовят амбициозный проект «Святая Русь», который представит европейским зрителям древнерусское искусство. В этой выставке помимо Третьяковской галереи примут участие многие музеи Росси и Украины. Экспозиция станет кульминационным проектом цикла выставок Лувра, посвященных византийскому и восточнохристианскому искусству. Рассказ об этом проекте на прошедшей в Париже пресс-конференции вызвал большой интерес со стороны французских СМИ.

• Выставка «Русская живопись эпохи романтизма» (из собрания ГТГ)

2010 год. Musee de la vie romantique. Париж. Франция
Организаторы выставки сознательно остановились на одном виде искусства, так как, в отличие от стилей XVIII столетия (барокко, рококо, классицизм), романтизм получил весьма слабое отражение в архитектуре и скульптуре; с наибольшей силой он проявил себя в живописи и графике. Третьяковская галерея обладает значительными шедеврами этого направления. Романтизм в литературе и в искусстве почти одновременно охватил многие страны Европы и Америки, но проявился в них по-разному. История русского романтизма в картинах будет показана в парижском музее Жорж Санд и Шопена, который французы, со всеми на то основаниями, называют «Музеем романтичной жизни». На выставке будет представлено более 50 полотен эпохи романтизма кисти О.Кипренского, А.Орловского, М.Воробьева, В.Тропинина, К.Брюллова и др.

• Выставка «Шагал. Произведения на бумаге»

2010 год. Государственная Третьяковская галерея
Недавно прошли переговоры о проведении в Третьяковской галерее выставки графических работ Марка Шагала. Выставка запланирована на 2010 год и покажет менее известного широкой публике Шагала – тонкого акварелиста и рисовальщика, мастера коллажа и книжного иллюстратора. Будет представлено более 100 работ из частных и публичных собраний Франции.

В пресс-конференции примут участие:

• Супруга Посла Франции в России Полина де Лабуле
• Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов
• Главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Екатерина Селезнева
• Атташе по культуре Посольства Франции Жоэль Бастэнер
• Заведующая отделом живописи XVIII – первой половины XIX века Государственной Третьяковской галереи Людмила Маркина
• Заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев
• Старший научный сотрудник отдела графики XVIII – начала ХХ века Государственной Третьяковской галереи Евгения Илюхина
• Фонд «Общество поощрения художеств»

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года