Документальный фильм «Россия! Драма искусства в двенадцати эпизодах»

Документальный фильм  «Россия! Драма искусства в двенадцати эпизодах»

19 июля 2007 года в 17:00
зал коллегий Роскультуры
Москва, М. Гнездниковский переулок, д. 7

(111 мин., 2007 год)
автор, режиссёр и продюсер фильма – Нина Зарецкая

В документальном фильме «РОССИЯ! Драма искусства в 12 эпизодах» отражена история российского искусства, начиная с ХII века по настоящее время. Фильм создан на основе материалов широкомасштабной выставки «Россия!», проходившей в Музее Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке и Лас-Вегасе, США, в 2005 г., в Бильбао, Испания в 2006 г. На выставке было представлено более 250 шедевров изобразительного искусства из собраний Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа и ряда других государственных и частных коллекций. Отдельная экспозиция выставки была посвящена реликвиям царского двора, хранящимся в Музеях Московского Кремля.

В задачи фильма входило осветить мероприятие не с информационной точки зрения, а показать важность данного события в культурно-историческом контексте. Взаимосвязь между эпохами развития русской культуры можно проследить только при детальном и компетентном анализе работ разных периодов. Для этой цели нами были приглашены заслуженные деятели искусства, ученые и критики из США и России. Именно они являются главными героями фильма и рассказчиками:

Елена Гагарина (Генеральный директор Музеев Московского Кремля), Элизабет Херридж (Исполнительный директор музея Гуггенхайм — Эрмитаж, Лас-Вегас, США), Екатерина Селезнева (главный хранитель Государственной Третьяковской галереи), Джей Олива (Экс-президент Нью-Йоркского университета, специалист в области истории Росcии ХVIII века), Михаил Пиотровский (директор Государственного Эрмитажа), Михаил Алленов (профессор Московского Государственного Университета, доктор искусствоведения), Лидия Иовлева (первый заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи), Альберт Костеневич (Главный научный сотрудник, куратор искусства ХIХ – ХХ веков Государственного Эрмитажа, доктор искусствоведения), Роберт Розенблюм (куратор искусства ХХ века, музей Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк), Борис Гройс (профессор философии и медийной теории Высшей школы дизайна, Карлсруэ, Германия), Валери Хиллингс (сокуратор выставки «Россия!», музей Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк), Михаил Швыдкой (руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии «Роскультура»), Томас Кренц (директор Фонда Соломона Р. Гуггенхайма).

Рассказы приглашенных экспертов сопровождаются насыщенным по содержанию видеорядом, сочетающим фрагметы кинофильмов, кадры хроники и съемки произведений искусства.

Выставка «Россия!» проходила под патронажем Президента РФ Владимира Путина и ее открытие было приурочено к началу 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Делегации высокопоставленных лиц из России и США посетили музей, что также нашло отражение в фильме, включая выступление Президента России на официальной церемонии открытия выставки.

Документальный фильм «Россия!» полностью озвучен на русском языке и состоит из трех самостоятельных частей, по 39 мин. каждая.

На выставке было представлено более 250 шедевров изобразительного искусства из всех центральных музеев России.

В задачи фильма входило показать важность данного события в культурно-историческом контексте. Взаимосвязь между эпохами развития русской культуры можно проследить только при детальном и компетентном анализе работ разных периодов, поэтому к участию в фильме были приглашены заслуженные деятели искусства, ученые и критики из США и России. Их рассказы сопровождаются насыщенным по содержанию видеорядом, сочетающим фрагменты кинофильмов, кадры хроники и съемки произведений искусства.

Безусловно, обо всём этом вы сможете составить собственное мнение, а после пресс-показа задать интересующие вопросы создателям фильма.

В рамках презентации пройдёт также благотворительная акция — желающие смогут приобрести DVD-диски с фильмом. Часть средств от их продажи пойдёт на операции детям с пороками сердца для Российской благотворительной программы спасения тяжелобольных детей «Линия жизни».

Программа существует с 1 июня 2004 года. Её цель – снизить показатели детской смертности от тяжёлых заболеваний сердца и головного мозга, излечимых при современном уровне развития медицины. «Линия жизни», ставшая общероссийской программой, рассчитана на детей до 15 лет и оплачивает высокотехнологичные операции.

За время существования программы спасены около 1400 российских детей. Благодаря пожертвованиям физических и юридических лиц на операции было собрано $7,5 млн. Но помощь ещё нужна!

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года