Выставка работ финалистов конкурса «Монумент»

11 сентября — 11 октября
Музей актуального искусства ART4.RU
Москва, Хлыновский тупик, 4
Заявки на участие в конкурсе принимаются с 07 августа по 07 сентября 2007 года

КОНКУРС ПРОЕКТОВ ПАМЯТНИКА Б. Н. ЕЛЬЦИНУ «МОНУМЕНТ»

По инициативе Музея актуального искусства ART4.RU и при поддержке Фонда Первого Президента России Б.Н.Ельцина объявляется открытый конкурс проектов памятника Борису Николаевичу Ельцину.

Прошло всего несколько часов после смерти Бориса Ельцина, как возобновились споры о его роли в новейшей российской истории. ИНТЕРФАКС-МОСКВА, 24 апреля 2007 г.: «Глава Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели намерен создать памятник ушедшему из жизни первому президенту России Борису Ельцину». «Я даю вам слово, что пройдет время, и я буду стараться точно создать его образ в памятнике», – заявил З. Церетели.

Коллектив Музея ART4.RU выражает надежду, что объявленный конкурс позволит изменить своеобразную ситуацию с установкой памятников и монументов, сложившуюся на сегодняшний день в Москве и России. Цель конкурса – разрушить стереотипы в современном монументальном искусстве и дать возможность талантливым современным скульпторам и художникам проявить себя на этом поле деятельности.

«Мы хотели лично пригласить Бориса Николаевича на открытие нашего музея актуального искусства, но, к нашему великому сожалению, судьба распорядилась иначе. И установка памятника – это наименьшее, что мы можем сделать в память о первом Президенте России», – заявил владелец Музея ART4.RU Игорь Маркин.

На конкурс уже представлено более сотни работ, в том числе эскизы и макеты таких художников, как Гутов Дмитрий, Челушкин Кирилл, Каварга Дмитрий, Тавасиев Ростан, Цветков Дмитрий, Монро Влад, «Синие носы» (Шабуров Александр, Мизин Вячеслав), Бартенев Андрей, Хадес Лена, Врубель Дмитрий и Тимофеева Виктория, Календарев Юрий, Горунов Аладдин, Пригов Дмитрий.

Победителя конкурса определит открытое народное голосование посетителей выставки и Интернет голосование на сайте Музея ART4.RU: www.art4.ru

Возможное место установки памятника – исторический центр Москвы, Лубянская площадь или сквер перед музеем ART4.RU, расположенного по адресу: Хлыновский тупик, дом 4.

Заявки принимаются:

По адресу: 112322, Москва, Хлыновский тупик, 4, Музей актуального искусства ART4.RU, Оргкомитет конкурса
e-mail: ebn@art4.ru

Контактная информация:

Тел: (495) 660-11-56
e-mail: ebn@art4.ru
Координатор проекта: Генри Ясас
PR-Директор проекта: Мотя Петракова

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ПРОЕКТОВ ПАМЯТНИКА Б.Н. ЕЛЬЦИНУ «МОНУМЕНТ»

Музей актуального искусства ART4.RU при поддержке Фонда Первого Президента России Б.Н.Ельцина объявляет открытый конкурс проектов памятника первому Президенту России Борису Николаевичу Ельцину.

ЦЕЛИ КОНКУРСА

- Увековечить образ первого Президента России в скульптурной композиции, выполненной в современной стилистике и соответствующей облику крупнейшей европейской столицы.

- Дать возможность талантливым скульпторам и художникам, работающим в сфере актуального искусства, проявить себя в монументальной области и реализовать проект в рамках современных художественных и архитектурных контекстов.

- Изменить своеобразную ситуацию с установкой памятников и монументов, сложившуюся на сегодняшний день в Москве и России.

УСЛОВИЯ КОНКУРСА:

1. К участию в конкурсе приглашаются художники, работающие в сфере актуального искусства, На конкурс могут быть представлены проектные идеи в виде эскизов, макетов, моделей.

2. Экспертизу и отбор проектов для выставки осуществляет организатор конкурса — Музей актуального искусства ART4.RU.

3. Победитель конкурса определится открытым народный голосованием посетителей выставки финалистов конкурса (в Музее ART4.RU) и интернет голосованием на сайте Музея www.art4.ru

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:

- художественное качество;
- соответствие заданным техническим параметрам;
- реалистичность технического исполнения.

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:

Первый этап:
с 07 августа по 07 сентября 2007 года
Сбор заявок, оценка проектов и определение финалистов Конкурса.
Организаторы оставляют за собой право допустить к участию в финале конкурса меньшее количество работ, руководствуясь исключительно их качественными характеристиками.

Второй этап:
с 11 сентября по 11 октября 2007 года
Проведение выставки финалистов конкурса в Музее актуального искусства ART4.RU . Открытое народное голосование за проекты финалистов конкурса посетителями выставки и голосование в интернете на сайте музея www.art4.ru
15 — 16 сентября вход в Музей совершенно бесплатный для всех желающих проголосовать за понравившийся проект памятника. Результат голосования будет обнародован не позднее 20 октября 2007 года.

УСЛОВИЯ ПОДАЧИ ЗАЯВОК НА КОНКУРС

1. Заявка на конкурс оформляется в свободной форме, с обязательным указанием: описания, концепции, ФИО, года рождения, места проживания, е-mail, телефона для оперативных контактов, СV. 2. К заявке должен быть приложен эскиз (на бумаге: формат не менее А3) и/или компьютерная визуализация (разрешение не менее 300 dpi) или макет памятника, авторское пояснение к работе.

2. Заявки должны поступить в электронном виде, по почте или непосредственно в оргкомитет конкурса не позднее 07 сентября 2007 года.

3. Организатор конкурса определит финалистов конкурса 08 сентября 2007 года.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ

1. Технические средства для экспонирования проектов финалистов конкурса предоставляются организаторами.

2. Организаторы конкурса оставляют за собой право использовать предоставленные участниками конкурса проекты в информационных, образовательных и прочих некоммерческих целях.

3. Предполагаемое место установки памятника – исторический центр Москвы, Лубянская площадь или сквер перед музеем ART4.RU, расположенного по адресу: Хлыновский тупик, дом 4.

Заявки на участие в конкурсе принимаются по адресу: 112322, Москва, Хлыновский тупик, 4, Музей актуального искусства ART4.RU, оргкомитет конкурса
e-mail: ebn@art4.ru

Контактная информация:
Тел: (495) 660-11-56
e-mail: ebn@art4.ru
Координатор проекта: Генри Ясас
PR-Директор проекта: Мотя Петракова

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года