Приобретение Алишером Усмановым коллекции М. Ростроповича и Г. Вишневской

Обращение Государственной Третьяковской галереи к прессе

Государственная Третьяковская галерея с большой радостью восприняла известие о том, что коллекция произведений русского искусства, собранная за долгие годы выдающимися музыкантами Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, благодаря приобретению ее Алишером Усмановым возвращается в Россию.

Это замечательное событие в очередной раз свидетельствует о том, что в нашем обществе живы и продолжают развиваться традиции благотворительности и меценатства, которые были неотъемлемой частью жизни Павла Третьякова, основателя нашего музея.

Мы неоднократно имели возможность убедиться в огромном внимании, уделяемом Алишером Усмановым вопросам культуры. В 2006 году, когда отмечалось 150-летие Третьяковской галереи, г-н Усманов и основанная им Благотворительная организация «Искусство и спорт» оказали очень существенную финансовую поддержку международному выставочному проекту «Уистлер и Россия» и празднованию юбилея. В настоящее время в залах нашего музея проходит выставка народного художника России Дмитрия Жилинского, также организованная при поддержке Алишера Усманова.

Третьяковская галерея обратилась в Министерство культуры РФ и в Федеральное агентство по культуре и кинематографии, выразив готовность принять всю коллекцию и показать ее на временной выставке в своих залах. Если же коллекция будет делиться, мы хотели бы заявить о своей чрезвычайной заинтересованности в нескольких шедеврах, которые могут качественно изменить состав нашего собрания, заполнив имеющиеся в нем лакуны:

1. К.П.Брюллов. Портрет княгини Авроры Демидовой. В 1995 году Третьяковская галерея участвовала в торгах Sotheby’s, но тогда не смогла купить эту картину.
2. А.Г.Венецианов. Первые шаги. Это единственное подписанное и датированное произведение художника, которое существенно дополнило бы имеющееся в музее собрание его работ.
3. И.Е.Репин. Портрет Корнея Чуковского. Этот портрет находился в Третьяковской галерее до 1933 года, когда по приказу советского правительства был продан через Антиквариат.
4. И.Е.Репин. Портрет Валентины Серовой в позе царевны Софьи. Этот этюд исполнен к находящейся в Третьяковской галерее картине «Царевна Софья через год после заключения ее в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов и пытки всей ее прислуги в 1698 году».
5. В.А.Серов. Портрет Феликса Феликсовича Юсупова. В Третьяковской галерее нет ни одного портрета Юсупова, что делает неполной коллекцию произведений Серова с точки зрения историко-культурного контекста.

Также Третьяковская галерея хотела бы включить в состав своего собрания произведения Н.К.Рериха и Б.Д.Григорьева.

Мы со всей ответственностью заявляем, что, находясь в коллекции Третьяковской галереи – главного национального музея России, вышеназванные произведения из собрания М.Л.Ростроповича и Г.П.Вишневской займут достойное место в постоянной экспозиции галереи и будут всегда доступны публике.

Третьяковская галерея также выражает надежду на продолжение благородной деятельности Алишера Усманова в сфере культуры и на то, что его примеру последуют другие российские предприниматели.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года