«Премия Кандинского» (Kandinsky Prize)

Культурный фонд «Артхроника» совместно с Deutsche Bank на пресс-конференции 20 сентября объявили об учреждении ежегодной премии в области современного искусства России и представил шорт-лист кандидатов 2007 года.

Как заявил один из членов жюри, Андрей Ерофеев, заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи, критерием отбора художественной работы будет ее «внятность», а также включенность в проблематику общеевропейского художественного процесса. Номинант премии должен иметь гражданство Российской Федерации, представить работы, выполненные не позднее 2006 года. Цель «Премии Кандинского» — поддержать современное российское искусство и дать представление о важнейших направлениях и перспективах в художественной жизни. В этом контексте премию уже сравнивают с Премией Тернера (Turner Prize), которой награждают главных действующих лиц современного английского искусства. Премия будет вручаться 4 декабря 2007 года в Москве в следующих категориях: «Художник года», «Молодой художник года», «Проект года Media Art» и «Приз зрительский симпатий». Победитель в последней номинации будет определяться посетителями выставок, посетителями веб-сайта премии www.kandinsky-prize.org и с помощью sms-голосования.

Заявки на участие в конкурсе поступили практически из всех российских регионов, они принимались с 5 июля по 5 сентября. За это время поступило 266 заявок. К 25 сентября прошел первый отборочный раунд, по итогам которого был составлен лонг-лист, включивший 50 художников в основной номинации и по 20 художников в других номинациях.

Второй раунд пройдет 1-3 октября 2007 года на закрытом просмотре в Москве, будет составлен шорт-лист — 25 художников в основной номинации и по 10 — в других.

В середине ноября жюри на совещании во время работы выставки примет окончательное решение. Каждый член жюри будет оценивать все представленные работы по 10-балльной системе, что будет способствовать более объективному решению.

Произведения лауреатов премии будут демонстрироваться на выставках в Германии и США в 2008 году.

В жюри премии, кроме Андрея Ерофеева, входят еще пять человек: Жан-Юбер Мартен, куратор Национальных музеев Франции; Фридхельм Хютте, директор Deutsche Bank Art, Германия; Валери Хиллингс, куратор Музея Соломона Р. Гуггенхайма, США; Екатерина Бобринская, историк искусства, специалист по искусству ХХ века, Россия; Николай Молок, главный редактор журнала «Артхроника», Россия. Будет учтен также один голос от Попечительского совета премии, куда входят Шалва Бреус, издатель журнала «Артхроника», председатель Попечительского совета Премии Кандинского, Россия; д-р Тессен фон Хайдебрек, Председатель Наблюдательного совета ООО «Дойче Банк», Президент совета директоров, Германия; Дмитрий Амунц, заместитель министра культуры РФ; Петр Авен, президент «Альфа-Банка», Россия; Константин Эрнст, президент «Первого канала», Россия; Виктор Пинчук, учредитель компании Interpipe, Украина; Самюэль Келлер, директор Art Basel Art и Basel Miami Beach, Швейцария; Жанна Буллок, президент компании RIGroup и Николас Ильин, директор по корпоративному развитию в Европе и на Ближнем Востоке Фонда Соломона Р. Гуггенхайма.

Призовой фонд премии составляет 55 тыс. евро.
Победитель в номинации «Художник года» получит 40 тыс. евро (около 50 тыс. долларов), что соответствует мировой практике национальных премий в области современного искусства.
Победитель в номинации «Молодой художник года» награждается творческой командировкой на Виллу Романа во Флоренции сроком на 3 месяца.
Победитель в номинации «Медиа-арт проект года» получит 10 тыс. евро.
Победитель в номинации «Приз зрителей» получит 5 тыс. евро.

Начало приема конкурсных заявок на Премию Кандинского-2008: май 2008 года.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года