Комплексная реставрация иконостаса собора Чудова монастыря Московского Кремля

Музеи Московского Кремля объявляют о начале масштабной работы по комплексной реставрации икон из главного иконостаса собора Чудова монастыря.

Это стало возможным благодаря организационной и финансовой поддержке Фонда «Русская культурная инициатива», совместно с которым Музеи Московского Кремля планируют также реализовать такие важные проекты, как выставка «Собор русских патриархов», которая откроется в ноябре текущего года, и выставка икон из собрания галереи Палаццо Леони Монтанари (Виченца, Италия), открытие которой запланировано на март будущего года.

Рассчитанный на пять лет проект реставрации иконостаса собора Чуда архангела Михаила в Хонех будет осуществлен специалистами Межобластной специально-производственной мастерской «Росреставрация». Замечательные художники-реставраторы, работающие под руководством В.Д. Сарабьянова, уже осуществили ранее реставрацию ряда икон иконостаса и знают, как с ними работать. Специалисты «Росреставрации» будут работать над расчисткой и реставрацией всего комплекса иконостаса, максимально сохраняя подлинную живопись царских иконописцев первой трети XVII века.

В Музеях Московского Кремля хранятся большие комплексы икон из взорванных в двадцатые годы XX века храмов: девичьего Вознесенского и мужского Чудова монастырей, собора Спаса на Бору, церквей: святителя Николая (Гостунского), Благовещения, св. Константина и Елены, Рождества св. Иоанна Предтечи. С ними ведутся планомерные работы по расчистке и реставрации.

Консервация подобного рода памятников — сложная и дорогостоящая деятельность, требующая как больших человеческих ресурсов, так и существенных финансовых вложений. В советские времена эту работу финансировало государство, а комплексы икон передавали для реставрации в специализированные государственные реставрационные мастерские (ГНИИР, ВХНРЦУ им. И.Э.Грабаря, Росреставрация).

Работы по реставрации икон из праздничного чина иконостаса собора во имя праздника Чудо архангела Михаила в Хонех началась в восьмидесятые годы (часть отреставрированных икон экспонируется в настоящий момент на выставке «Иконописцы царя Михаила Романова» в Одностолпной палате Патриаршего дворца). Иконостас собора Чудова монастыря состоит из 71 иконы. Деисусный, праздничный, пророческий и праотеческий ряды были написаны вскоре после майского пожара 1626 года ведущими иконописцами Москвы. Кроме того иконы этого времени входили в местный ряд и стояли в киотах у столпов храма. Пожары 1633, 1676, 1737 и 1812 годов, поновления в 1779, 1848 — 1850 и в 1893 годах оставили свои следы на живописи первой трети XVII века. Во время перестройки финансирование прекратилось, и большая часть икон из собора Чудова монастыря до сих пор находится под записями и прописями. Своевременная помощь Фонда «Русская культурная инициатива» позволит закончить начатую более тридцати лет назад реставрацию. Чудов монастырь в Московском Кремле был устроен святым митрополитом московским Алексием. Он всегда находился под покровительством митрополитов всея Руси, а позже — под покровительством патриархов. Первая Софийская Летопись сохранила сведения о поездке митрополита Алексия в 1357 г. в Орду по приказу хана Джанибека. По преданию, митрополит исцелил в Орде от слепоты ханшу Тайдулу, которая подарила ему в Московском Кремле землю, принадлежавшую ханам. Исцеление произошло в праздник Чудо Архангела Михаила в Хонех. По возвращении митрополит ставит на подаренных землях монастырь во имя этого праздника, в знак благодарности архангелу Михаилу за помощь. В 1365 г. святитель построил каменный храм во имя Чуда архангела Михаила в Хонех и «…украсилъ подписью и иконами, и книгами, и златыми сосуды священными, испроста рещи всякыми церковными узорочии …и самого себя в том монастыри повеле положити прельставшися…». Главной монастырской святыней были святые мощи основателя обители – митрополита московского Алексия. Как воспитатель и руководитель святого благоверного князя Димитрия Донского, он считался покровителем великих князей, а позже – царей. Традиция крещения царских детей в Чудовом монастыре у мощей св. митрополита московского Алексия связана с была желанием передать новорожденного под покровительство этого святого.

Среди местных икон на нынешнюю реставрацию передается икона с изображением св. Алексия. Проба на ней, выполненная реставратором Е.И. Серегиной в 2006 г., убедительно доказывает, что нас ждет открытие крупного произведения русской иконописи XVII в. Влияние заказчика — патриарха Филарета — ощутимо в иконографической программе иконостаса собора Чудова монастыря. Из 15 икон деисусного ряда этого иконостаса 14 находятся под записями. Прошел реставрацию только средник — образ «Спас в силах». За традиционными семью фигурами: Спас в силах, Богоматерь, Иоанн Предтеча, архангелы Михаил и Гавриил, апостолы Петр и Павел, идут шесть святителей: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Николай Мирликийский, святые митрополиты московские Петр и Алексий. Завершают ряд изображения преподобных Михаила Малеина и Иоанна Синайского (Лествичника). Столь развернутый святительский чин, в три раза преобладающий над апостольским, свидетельствует о покровительстве Чудову монастырю патриарха Филарета и о притязании главы русской Церкви на равенство с вселенскими патриархами.

Мы надеемся, что, благодаря плодотворному трехстороннему сотрудничеству ФГУК «Государственный историко-культурный заповедник «Московский Кремль», Фонда «Русская культурная инициатива» и ГУК «Межобластная специально-производственная мастерская «Росреставрация», работы по комплексной реставрации иконостаса Чудова монастыря будут успешно завершены и культурное достояние России обогатится великолепным произведением живописи XVII века.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года