Журнал «Русское искусство» поздравляет Германа Завьялова с юбилеем

Алексей Завьялов (племянник художника) передает картину Германа Завьялова в дар редакции журнала «Русское искусство».

8 октября художнику Герману Николаевичу Завьялову исполняется 70 лет.

С 3 по 18 ноября в ЦДХ будет открыта персональная выставка художника. Кроме того, в Томской обасти его юбилейные выставки пройдут: в Парабельской картиной галереи — открытие 12 октября 2007, а на начало апреля 2008 года запланирована большая персональная выставка Завьялова в Томском областном художественном музее, где кроме музейных работ (около 30) будут выставлены картины из личного собрания художника и работы послених лет.

Художник Герман Завьялов

В этом году отмечается 70-летний юбилей художника Германа Николаевича Завьялова. Являясь заметной творческой фигурой в художественной жизни Сибири, мастер уже более 40 лет участвует во всесоюзных, республиканских, зональных и областных выставках, дарит людям красоту своих произведений и светлое мироощущение. Атмосфера, в которой воспитывался Завьялов, создавала идеальную среду для формирования художественных импульсов, переросших в твердое намерение посвятить свою жизнь искусству. По словам художника, самыми ранними впечатлениями, питавшими его воображение, были росписи, создаваемые его дедом для украшения стенных печей. Первое соприкосновение с искусством послужило тем зерном, которое, попав на благодатную почву, пустило крепкие корни в душе Германа. Технические навыки, необходимые для зримого воплощения своих замыслов, Завьялов получил сначала в Пензенском художественном училище, а затем в Суриковском институте, где в 1960-х годах учился у Д.К. Мочальского.

Будучи многогранной личностью, мастер работает в различных жанрах: портрет, натюрморт, пейзажи. Своим лирическим звучанием пейзажи близки произведениям передвижников, открывшим во второй половине XIX века красоту русской природы. Опираясь на традиции реалистического пейзажа, Завьялов создает выразительные образы, далекие от штампов и подражаний. Увлечение художника Севером нашло отражение в произведениях, воспевающих суровые прибрежные виды, изогнутые ветрами ветви деревьев, повседневные занятия рыбаков. В произведениях Завьялова природа Севера завораживает своей эпической красотой.

Своеобразной антитезой северным пейзажам являются южные ландшафты, составляющие отдельный цикл творчества мастера. Художник выезжает в Крым осенью и работает на пленэре вплоть до ранней весны, запечатлевая на холсте, вопреки привычному образу, южную природу, объятую холодными ветрами, штормящее море под пасмурным небом со сгустившимися грозовыми тучами. Художника привлекают величественные образы: необъятные просторы моря, крутые скалистые берега, возвышающиеся на холмах мощные крепости. Работая над пейзажем, Завьялов часто использует низкую линию горизонта, что создает эффект неприступности и величия древних сооружений. В натюрмортах же художник, напротив, порой взирает на предметный мир сверху вниз, подчеркивая бренность вещей, ценных лишь тем, что они хранят следы недавнего соприкосновения с человеком. Произведения Германа Завьялова пленяют богатой колористической гаммой, глубиной философских идей, неповторимым лирическим чувством.

Член Союза художников России с 1970 года, Герман Завьялов – автор более трех тысяч картин. Лучшие из них хранятся во многих музеях страны и за рубежом.

Последние годы художник выставляется в московских залах: в 2005 году персональная выставка Германа Завьялова прошла в ЦДХ, в 2006-м – в галерее «Совком». Они стали заметным событием в культурной жизни столицы, а интерес московской публики к работам сибирского живописца подтверждается постоянным высоким аукционным спросом. Юбилейный год начался для Г. Завьялова с выставки в Совете Федерации РФ, а основным торжественным событием станет его большая персональная выставка в Центральном доме художника в ноябре 2007 года.

Елена Фомина
Искусствовед галереи «Совком»

 
Герман Николаевич Завьялов. Живопись
Герман Николаевич Завьялов. Живопись
Герман Николаевич Завьялов. Живопись
Герман Николаевич Завьялов. Живопись
Герман Николаевич Завьялов. Живопись
Герман Николаевич Завьялов. Живопись
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года