Творческий вечер скульптора Григория Потоцкого и презентация книги Ольги Барэ «Изография души» о творчестве мастера

18 октября в 18.00
Центр «Русское зарубежье»
Нижняя Радищевская ул., д. 2

Пластика Григория Потоцкого сродни глине, из которой он по образу и подобию Божьему, лепит человека, извлекая из него личность. В широком мазке — широта души, в лепке — глубина проникновения в образ.

Перечень работ Григория Потоцкого, ставших достоянием музеев мира и частных собраний, памятников установленных в России, Японии, Германии, Франции, США, Канаде, Болгарии, Турции, Македонии, Малайзии, Ямайке, Испании, Китае — в стране и зарубежом, поддается подсчету. Не поддается, разумеется, другое — непостижимая глубина любви, которой он одаривает белый свет. В этом видится элитарность его искусства, продернутого в чистоту почти детского восприятия.

Григорий Потоцкий создал галерею бронзовых портретов выдающихся деятелей современности: И.Смоктуновского, Н. Андрейченко, В.Н. Шиловского, Ю. Куклачева, Жерара Депардье, Пьера Ришара, Стивена Болдуина, Шарля Азнавура, Эмира Кустурицы, Максимиллиана Шелла, писателей: М. Бузника, А.Солженицына, Н. Струве, Б.Пильняка, А.Платонова, И. Друцэ, патриарха Грузии Ильи II, духовного лидера всех монголов Богдо-гэгэна IX, Далай Ламы, митрополита Кирилла, путешественника Ф.Конюхова, графа П.П. Шереметьева, японского режиссера Синдо Кането, дирижера венского симфонического оркестра Нильса Мууса и др.

Григорий Потоцкий создал памятники: в Канаде, г. Квебек — памятники А.Пушкину и Э. Неллигану, в Германии, г. Хеммер — А. Пушкину, в Японии, г. Токио — А. Чехову, Лафкадио Херну, Святому Николаю архиепископу японскому, в Болгарии, г. София — Богоматери, в Турции, г. Демре — Святому Николаю, памятник Миру, в Македонии — памятник «Македония» в г. Струмице и памятник «Реквием жертвам геноцида религиозных и межнациональных войн» в г. Скопье, памятник «Реквием по Пушкину» в США, г. Лос-Анджелес, в России, г. Коломна — памятник апостолу Андрею, в Санкт-Петербурге — поэту Э. Неллигану, в Москве: памятник «Тургеневу и Виардо», символ Любви, дипломату Сигизмунду Герберштейну, «Памяти павшим», Святому Николаю Чудотворцу в г. Ивантеевка, «Павшим воинам» в г. Щелково, в Латвии, г. Рига — фотографу Ф. Хальсману, в Мордовии, г. Рузаевка — поэту Полежаеву, Сальвадору Дали в г. Валенсии, Испания, А.П.Чехову, митрофорному протоиерею Владимиру Голунскому, Эдит Пиаф в г. Париже, Франция, памятн ик Бобу Марли в Кингстоне, Ямайка; «Ислам — это мир» в Куала Лумпуре, Малайзия, и др.

На вечере состоится презентация книги Ольги Барэ «Изография души» о творчестве скульптора. Возможно, это лучшее, что написано о художнике в конце XX-начале XXI века. В книге ярко передан творческий путь мастера и его психологический портрет написан с необычайной глубиной и пониманием личности художника. Гости вечера: Чрезвычайные и полномочные послы стран, где установлены памятники, созданные Григорием Потоцким, Наталья Андрейченко, Всеволод Шиловский, Владимир Стеклов, Федор Конюхов, Юрий Куклачев, Владислав Демченко, Андрей Харитонов, Юрий Розум, бронзовые портреты которых будут представлены на выставке и др.

  

ПРОГРАММА ВЕЧЕРА:

1. Выступления известных писателей и поэтов: М. Бузника, А. Трофимова, А. Сагратяна, И. Друцэ, представителей патриархии, политической и культурной элиты
2. Оперные арии, русские романсы в исполнении солистов:
Опера Гарнье — Михаил Котляров
Большого театра — Владимир Редькин
Новой оперы — Александра Саульская-Шулатиева
Геликон оперы — Елена Куфко
Творческие проекты Евгении Замчаловой, Оксаны Иночкиной
3. Джазовые импровизации исполнит Лилия Удовиченко
4. Выступление заслуженных артистов РФ: пианиста Ф.Б. Арановского и мульти инструменталиста В.В. Мясоедова
5. Музыкальные импровизации в исполнении Антонио Грамши
6. Классическая музыка XIX века
7. Танцевальные композиции Телли Надоян

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года