Новый выставочный зал «Валенсия»

Открытие состоится 6 декабря 2007 года в 19.00
СПб, наб. р. Фонтанки, 19

Арт-холдинг «Русское искусство А+Я» представляет

6 декабря 2007 года в Санкт-Петербурге начинает свою деятельность новый выставочный зал «Валенсия». Уникальность этой площадки заключается в ее специализации: «Валенсия» выставляет и продает исключительно художественный текстиль ручной работы. Неподготовленному зрителю трудно даже представить себе, как разнообразны способы обработки ткани: здесь экспонируются ручные вышивки, гобелены, батики, войлоки ручной работы, пэчворк, ручное вязание, а также объекты, выполненные в различных экспериментальных техниках. Это предметы интерьера, одежда, аксессуары, затейливые декоративные элементы, выполненные лучшими современными авторами и творческими мастерскими.

Особенную гордость выставочного зала составляет коллекция ковров ручной работы из шерсти и шелка. Это персидские, китайские и туркменские ковры конца XIX-начала ХХ века и современные — также персидские и туркменские, а, кроме того, афганские. Немаловажно и то, что при выставочном зале «Валенсия» возобновляет свою работу Санкт-Петербургское ковровое общество «Элур», ранее базировавшееся в резиденции американского, а затем канадского консульства, что создавало определенного рода неудобства при проведении больших программ. Теперь таких трудностей не будет, тем более что хозяйка выставочного зала, Яна Чумакова, является членом оргкомитета общества.

Одним из важных направлений деятельности выставочного зала «Валенсия» является просветительская деятельность. Координатором образовательных программ — лекций, семинаров, научных конференций выступит эксперт Министерства Культуры по коврам, кандидат исторических наук, сотрудник отдела Южной и Юго-Западной Азии Музея Антропологии и Этнографии (Кунсткамеры) Елена Георгиевна Царева. Вот как она оценивает потенциал «Валенсии»: «Валенсия» будет необычным, уникальным выставочным залом. В Санкт-Петербурге много салонов, работающих с керамикой, стеклом, живописью. «Валенсия» первый выставочный зал, ориентированный на создание текстильных программ. С ним будут сотрудничать ведущие мировые специалисты в области художественного текстиля, не только российские, но и зарубежные, понимающие необходимость развития коврового антикварного рынка России».

Откроется «Валенсия» 6 декабря 2007 года выставкой «Найденный объект»: шелковые платки из коллекции художников Жанны и Ирины Бровиных. На протяжении многих лет Жанна Бровина, более всего известная как скульптор, автор брутальных антропоморфных композиций, вместе с дочерью Ириной, музыковедом и графиком, собирали по всему миру коллекцию шелковых платков. Каждый платок в коллекции трактуется как единичный знак, который, являясь универсальным женским артефактом, превращается в фонему художественного языка. Волей коллекционеров платки складываются в разные контекстуальные ряды: эксплуатирующие образы из истории мировой культуры — от архаических знаков к модернизму; прослеживающие морфологические связи декоративных элементов, превращаясь в максимально визуализированное учебное пособие на нетрадиционной фактуре шелкового квадрата.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года