ГМИИ имени Пушкина представляет публике новую экспозицию

ГМИИ имени Пушкина представляет публике новую экспозицию

• Основное здание: Искусство Древнего мира, картины старых мастеров, ул. Волхонка, 12
• Галерея искусства Европы и Америки XIX-XX веков, ул. Волхонка, 14
• Отдел личных коллекций, ул. Волхонка, 10

Создание новой экспозиции – знаменательное событие в жизни каждого музея. В отличие от временных выставок, посвященных одной теме или отдельному явлению в искусстве, постоянная экспозиция демонстрирует основные направления деятельности музея, показывая наиболее значительные разделы его коллекций. Являясь музеем универсального типа, в собрание которого входят памятники искусства от Древнего мира до наших дней, ГМИИ выстраивает свою экспозицию в плане развития мировой культуры, характеризуя отдельные периоды наиболее значительными произведениями этих эпох, показывая их в историко-культурной взаимосвязи.

В истории ГМИИ им. А.С. Пушкина можно вспомнить несколько этапных обновлений постоянной экспозиции. Музей был открыт в 1912 году по инициативе Ивана Владимировича Цветаева как образовательный музей при Московском императорском университете. Его первая экспозиция состояла в основном из слепков с шедевров мирового искусства. Значимым явлением в развитии Музея стало образование в 1924 году его нового подразделения – Картинной галереи. Первая научная экспозиция Картинной галереи старых мастеров, созданная под руководством Николая Ильича Романова, была открыта 10 ноября 1924 года.

После Великой Отечественной войны, возвращения экспонатов из эвакуации, завершения ремонта и реставрации самого здания под руководством Бориса Робертовича Виппера была создана новая экспозиция всех разделов Музея. Она открылась 3 октября 1946 года.

Большие перемены в составе Картинной галереи были связаны с поступлением в 1948 году из Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ) произведений французских импрессионистов и постимпрессионистов конца XIX – начала XX века. В 1974 году на втором этаже под руководством Ирины Евгеньевны Даниловой открылись новые залы, посвященные искусству импрессионистов, на долгие годы определившие экспозиционный облик Музея. Параллельно расширялся экспозиционный раздел Древнего мира, и в 1977 году был создан зал подлинников античного искусства.

По плану развития ГМИИ им. А.С. Пушкина Музею были переданы здания, примыкающие к его основной территории. Некоторые их них уже отреставрированы и приспособлены под размещение отдельных коллекций. Освоение других сооружений планируется музеем в близком будущем. Так постепенно формируется «музейский городок», о котором мечтал И.В. Цветаев.

В новых зданиях развернуты специальные разделы постоянной экспозиции музея. В 2005 году в отреставрированные помещения переехал Отдел личных коллекций (создан в 1985 году), экспозиция которого получила значительное расширение – около 2000 экспонатов. В 2006 году открыта Галерея искусства стран Европы и Америки ХIХ–ХХ веков, куда из основного здания переведена, в том числе коллекция импрессионистов и постимпрессионистов. В 26 залах Галереи экспонируется более 400 произведений мастеров Нового и Новейшего времени, представляющие историю искусства этой эпохи от романтизма до наших дней. Отдельные залы посвящены важнейшим течениям европейского искусства, а также творчеству знаменитых художников. Перевод части коллекции в здание Галереи позволил на освободившихся площадях провести масштабную реэкспозицию в основном здании Музея.

В новой экспозиции музея сохранилось расположение залов слепков, до сих пользующихся огромным спросом в образовательных экскурсиях. Однако можно сказать, что полностью изменена география залов подлинников. Впервые целое крыло первого этажа отведено искусству Древнего мира. На новых площадях появилась возможность показать прекрасную коллекцию оригиналов античного собрания, предоставить специальный зал сокровищам Трои, найденным Генрихом Шлиманом. Выделить целый зал для памятников из Северного Причерноморья, экспозиция которого построена на материалах археологических раскопок, проводимых музеем с 1927 года.

Принципиально реконструирован и заметно расширен состав западноевропейского искусства, картинной галереи старых мастеров, показываемой в основном здании музея. По-новому построены экспозиции раннего итальянского, немецкого и нидерландского искусства, заметно обогатился состав экспонатов французского, итальянского и испанского искусства XVII — XVIII веков. Увеличилось число картин во вновь созданном отдельном зале фламандской живописи. В голландском разделе специальное пространство посвящено произведениям Рембрандта и мастеров его школы.

В новой экспозиции подлинников в основном здании выставлены 453 экспоната по разделу Картинной галереи, из них 180 новых, по разделу Античного мира выставлено 1198 экспонатов, из них впервые – 390. Экспозиция Древнего Египта, Древних цивилизаций, эллинистического и коптского искусства насчитывает 1283 экспоната.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года