«Арт-Волга в Плёсе»

«Арт-Волга в Плёсе»

Новый формат художественных выставок

Общественный культурный фонд «Арт-Волга» под эгидой Движения «Новые передвижные выставки. XXI век» совместно с Курортом «Соборная слобода» представляет выставочную акцию «Современное реалистическое изобразительное искусство в Поволжье».

С 16 февраля по 10 марта старинный русский «город художников» Плёс, в котором 120 лет тому назад взошла звезда великого русского живописца И.Левитана, превратится в выставочную площадку художественного проекта — «Арт-Волга в Плёсе». Выставка даст старт новой тенденции в современной России – развитию арт-туризма.

На посвященной проекту пресс-конференции в ЦДХ, представители Фонда и Курорта раскрыли секреты уникальности предстоящего мероприятия.

По словам Алексея Шевцова, руководителя и основателя курорта «Соборная слобода», — «В выставочную площадку будет превращена вся прибрежная историческая часть Плёса, лучшие старинные жилые дома и общественные здания города, которые сегодня, после реставрации и переоборудования, получили вторую жизнь в составе курорта».

Плёс – самый маленький и один из самых живописных городов Золотого кольца. Исторически в нем никогда не проживало более 5 000 жителей. В составе курорта «Соборная слобода» отели, домашние гостиницы, бани, причалы для яхт, вертолетные площадки, музеи. Рестораны здесь заменяет служба домашних обедов, которая доставляет вкусные, здоровые, «не туристические» русские блюда прямо в номера. Курорт занимает практически весь город – исторический центр и живописные окраины у кромки леса. Здесь созданы все условия для пятизвездочного отдыха в атмосфере русской провинции, вдали от городской суеты.

Выставочные площадки будут организованы в различных публичных зданиях по всему городу, и перемещение от одной части экспозиции к другой будет происходить на фоне сохранившегося и реконструированного архитектурно–исторического облика Плёса. Помогать ориентироваться в пространстве экспозиции-города будет специально изданная к данному мероприятию карта в виде буклета. Каждая работа в экспозицию подобрана индивидуально в соответствии с особенностями интерьера и функциональным назначением того или иного здания или помещения. Такой подход поможет более пристально и внимательно рассмотреть представленные работы, и одновременно глубоко прочувствовать дух русской провинциальной жизни.

По словам Президента Фонда «Арт-Волга» Валерия Смыгалина, данная акция «представит столичным коллекционерам и ценителям творчество наиболее интересных поволжских художников рубежа ХХ и ХХI веков – региона, богатого художественными традициями и талантами. Работы многих художников в последние годы активно покупаются западными музеями и коллекционерами, но до сегодняшнего дня они не были представлены публике Москвы или Санкт-Петербурга».

Ценители смогут открыть для себя новые, неизвестные широкой публике имена современных художников. Всего на выставке будет представлено около 150 работ.

Основная задача выставочных проектов Фонда — найти, отобрать и представить зрителю настоящее современное русское искусство: интересное и искреннее, заставляющее думать и волнующее сердца, сочетающее и несущее в себе как дух современности, так и богатые художественные и культурные традиции прошлого. Диапазон стилей и направлений не ограничивается традиционным классическим русским реализмом, и включает в себя все интересные современные и актуальные его вариации. Представляемая Фондом география также весьма широка: Саратов и Самара, Ульяновск и Нижний Новгород, Пенза и другие поволжские города. Выставочная коллекция Фонда постоянно пополняется и обновляется, но основной костяк художников остается неизменным — это В.Чудин, Е.Шибанов, А.Моторин, В.Сафронов, Б.Худяков, Д.Мотов, Ю.Скачков, А.Липко. Имена этих художников хорошо известны и прославлены в родных местах, но практически не известны за их пределами. Каждый из них выработал свою индивидуальную, присущую только ему манеру письма, круг тем и образов, художественную и мировоззренческую позицию, и, безусловно, заслуживает самого пристального внимания публики и профессионалов. Работы многих из художников выставки представлены в частных коллекциях за рубежом.

Надеемся, что выставочную акцию посетят многие ценители искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. Следует отметить, что помимо комфорта и образцового сервиса курорта «Соборная слобода», гости смогут насладиться новой отремонтированной дорогой, ведущей в Плес.

Справочная информация:
«Арт-Волга»
Общественный культурный Фонд «Арт-Волга» (www.art-volga.org) работает с современными поволжскими художниками уже более 2 лет. В настоящее время одним из приоритетных направлений в деятельности Фонда является реализация крупномасштабных межрегиональных выставочных проектов, направленных на объединение локальных культурных пространств регионов в одно целое (в том числе и с помощью информационных технологий). Своими проектами Фонд старается сделать максимально доступным широкой публике все лучшее и здоровое, что есть в современном российском изобразительном искусстве, дать проникнуть эманациям духовного и прекрасного во все сферы нашего общества, придать новый импульс развитию российского искусства.

г. Плёс
Небольшой старинный русский городок Плёс (www.plios.ru/), располагающийся на живописнейшем берегу Волги, навсегда вписан в историю русского искусства такими именами как И. Левитан, В. Маковский, А. Корин. Поэтому выбор этого города для проведения выставки Фонда не был случайным. Кроме того, сегодня Плёс – уникальный образец классической русской провинции: тихой, спокойной, живой и душевной, не исковерканной социалистическим строительством и сохранившей свой исконный облик. Возрождение таких городов – отрадное и знаковое явление, свидетельствующее об идущем оздоровлении нашего общества, возвращении его культурной и исторической памяти, традиций и образа жизни.

Инвестиции в искусство приносят до 70% годовых!

Такое заявление сделано Председателем Попечительского Совета Фонда «Арт-Волга», председателем Совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кириллом Игнатьевым на прошедшей пресс-конференции в преддверии открытия выставочной акции «Современное реалистическое изобразительное искусство в Поволжье».

По словам Кирилла Игнатьева, — «Современное реалистическое искусство, может быть, и не настолько дорогостоящее в абсолютных цифрах, как предметы антиквариата, но является намного более эффективным инструментом инвестиций в смысле годового процента, и 60-70% являются совершенно реальными цифрами для сегодняшнего рынка. Например, в год объем продаж современного реалистического искусства только по России составляет примерно $50-55 млн. – и это именно тот сегмент рынка, который в основном и будет представлен на выставке».

 
«Арт-Волга в Плёсе»
«Арт-Волга в Плёсе»
«Арт-Волга в Плёсе»
«Арт-Волга в Плёсе»
«Арт-Волга в Плёсе»
«Арт-Волга в Плёсе»
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года