Проект «3-й Арт Интернационал»

Проект «3-й Арт Интернационал»

Некоммерческая художественная галерея «Дом Кулинича»
Малая Дмитровка 24/2 ап.69 тел./факс(495) 650-42-11
Куратор проекта — Никита Кулинич
Тема: «Художник и среда»

Я вчера наблюдал, как вращается круг,
Как спокойно не помня чинов и заслуг,
Лепит чашу гончар из голов и из рук,
Из великих царей и последних пьянчуг.
   Омар Хайям.

Идея создания подобного проекта возникла, когда однажды вечером мы беседовали с моим сыном Никитой Кулиничем, он рассказывал, что в Суриковский институт, где он учится, приезжает много иностранцев с востока и запада. Обсуждая это, мы пришли к выводу. Что привлекает их качество образования, так же возможно его относительная дешевизна, определённая ориентированность нашей культурной среды на духовность. В процессе беседы возникла мысль сформировать группу студентов из разных стран и организовать выставку. Никита явился автором и реализатором проекта и энергично принялся за дело.

Но то, что теоретически казалось простым, на самом деле оказалось не так-то просто. Сложности были с общением – переговоры шли в основном на английском языке, кто-то его плохо знал, а кто — то не знал вовсе. Также совершенно разный темперамент и менталитет – если Японец говорит «да» это может совсем не означать, что он согласен. Большинство художников встретило эту идею с воодушевлением. Но далеко не все работают творчески и могут выставляться. После внимательного отбора и переговоров все препятствия были устранены и группа собрана. Далее наступил второй этап – обустройство проекта. Было решено предложить его на международный салон ЦДХ – 2003. Проект был назван «1-й Арт интернационал». Оргкомитетом международного салона проект был благосклонно поддержан, и выставка прошла с большим успехом. В проекте участвовали молодые художники из 10 стран мира, и он с большим энтузиазмом был отмечен прессой.    В следующем 2004 году был подготовлен проект «2-й Арт интернационал». Теперь были собраны иностранные студенты, обучающиеся в пяти лучших ВУЗах столицы: МГАХИ им. В. И. Сурикова, ВГИК, ВГИТИС, МаРХИ, МВГХПУ им. Строганова. В группе появились уже окончившие в своих национальных школах аспиранты Строгановки и ВГИКа. Есть художники, учившиеся в Римской Академии, в США и теперь осваивающие сокровища Российской школы изобразительного искусства. В проекте представлены: живопись, скульптура, фото.    Личные мотивы учёбы в Москве у всех разные : кто-то учится в институте пока их родственники работают здесь, у кого-то в Москве учились родители и отправили детей по своим стопам. Вот, например, молодой человек Ульрих Глейтер из Германии, он приехал специально учиться живописи и постигать рисунок. Он студент Дрезденской Академии искусств, но там уже никто не рисует и не пишет. Все занимаются инсталляцией, а ему хочется быть настоящим художником. Возможность добиться успеха он видит в учёбе в Суриковском институте, богатом духовными реалистическими традициями в искусстве.

   Азиатские художники Китая, Ю. Кореи, Индонезии, Вьетнама и др. очень трепетно относятся к учебному процессу, к традициям и Русской школы и своей национальной. Они пытаются интегрировать эти традиции в единый сплав. Это получается у всех по-разному.

   Как отмечают искусствоведы Академии Художеств России, в целом проект отличается высоким профессионализмом представленных работ. Достоинство проекта в том, что все работы отличаются диаметрально противоположным отношением к действительности и ярко показывают богатство мира, ведь авторы собрались из разных полюсов планеты Земля.

   В экспонируемый этом году на Арт-салоне ЦДХ проект «3й Арт-интернационал» имеет тематику «Художник и среда». Теперь молодые художники представляют автопортреты; портреты друзей; интерьеры художественных мастерских; словом, программные произведения, отражающие ощущения художника в современном мире.

   Проект развивается, как и должно ему быть. Конечно, его главная цель – популяризация Российской школы искусства за пределами России. Возможно 5-й Арт- интернационал удастся провести на индивидуальной площадке и будет он ещё более всeохватывающим, резервы для его развития существуют!

Кулинич Анатолий Васильевич
Заслуженный художник России
   Генеральный директор галереи «Дом Кулинича»

 
Проект «3-й Арт Интернационал»
Проект «3-й Арт Интернационал»
Проект «3-й Арт Интернационал»
Проект «3-й Арт Интернационал»
Проект «3-й Арт Интернационал»
Проект «3-й Арт Интернационал»
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года