«Премия Кандинского» 2008 года

Прием заявок с 13 Марта по 1 июня
Культурный Фонд «АртХроника»

Культурный фонд «АртХроника» сообщает о начале приема заявок на соискание Премии Кандинского 2008 года. Премия будет вручаться во второй раз и является крупнейшей в мире наградой в области современного русского искусства.

Прием заявок от соискателей пройдет в период по 1 июня 2008 года. В сентябре 2008 года состоится закрытый выставочный показ для членов Жюри, членов Попечительского Совета, Друзей и Спонсоров Премии. На закрытом показе определят лонг-лист авторов, работы которых составят экспозиции дальнейших выставочных проектов, основной из которых будет представлен в ноябре 2008 года в Центральном Доме Художника на Крымском Валу. В декабре 2008 года состоится красочное шоу – Церемония награждения победителей, в которой примут участие российские и зарубежные Арт-Звезды художественной и музыкальной элиты.

Конкурс будет проходить в следующих номинациях:

- «Художник года»(победитель награждается денежным призом в размере 40 000 евро)

- «Молодой художник года»(победитель награждается творческой командировкой на «Виллу Романа» (Флоренция, Италия) сроком на 3 месяца)

- «Проект года Медиа-Арт» с денежным призом в размере 10 000 евро.

Кроме того, учреждена номинация «Приз зрителей». Участник, набравший наибольшее количество общественных голосов посетителей выставок и посетителей официального сайта «Премии Кандинского», будет награжден денежной премией в размере 5 000 евро.

Все номинанты премии Кандинского получат возможность участвовать в выставочных проектах. Премия Кандинского направлена на поддержку художников России, поэтому ее номинантом должен быть только совершеннолетний гражданин Российской Федерации. Есть и еще одно ограничение – возраст соискателя в номинации «Молодой художник года» не может превышать 30 лет.

«Премия Кандинского», учрежденная в 2007 году Культурным фондом «АртХроника», в очень короткие сроки стала независимым институтом развития, поощрения и поддержки российского современного искусства. Это стало возможным благодаря объективности и профессионализму Жюри, а также высокому уровню организации Премии.

Результаты конкурса получили положительные оценки, как среди специалистов, так и в СМИ: согласно рейтингу, опубликованному в периодических изданиях, «Премия Кандинского» вошла в 10 самых значимых культурных событий 2007 года в России.

Поэтому неудивительно, что на всем протяжении премии абсолютно все ее мероприятия привлекали к себе пристальное внимание как отечественных, так и иностранных средств массовой информации. За сравнительно короткий период времени появилось более 500 публикаций, посвященных Премии, включая регулярные репортажи на «Первом канале» и на других федеральных и региональных телеканалах, передачи на радио, публикации в электронных изданиях.

В настоящее время Культурный Фонд «АртХроника», наряду с приемом заявок от соискателей на «Премию Кандинского 2008», занимается и организацией зарубежных выставок по итогам проведения «Премии Кандинского 2007». Выставки пройдут в Риге (Латвия) – апрель 2008 года, в Берлине (Германия) – сентябрь 2008 года, в Нью-Йорке (США) – октябрь 2008 года.

Первая из предстоящих выставок состоится уже в апреле в Риге. Этот проект осуществляется Культурным Фондом «АртХроника» совместно с Фондом Петра Авена (Латвия). На выставке будут представлены работы победителей и финалистов конкурса, а так же наиболее интересные и выдающиеся произведения, экспонировавшиеся в Москве на «ВИНЗАВОДЕ». Концепция выставки в Риге получила название «Есть только миг между прошлым и будущим» и разработана известным международным куратором Ярой Бубновой.

Заявка на соискание премии по специально утвержденной форме может быть подана автором художественных произведений, либо (с согласия автора) третьим лицом — физическим или юридическим — до 1 июня 2008 года. Заявку необходимо направить по электронной почте org@kandinsky-prize.org или по адресу: Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15, стр. 1, ком. 17. Тел/Факс: + 7 (495) 657-97-58.

Количество художественных произведений предоставляемых для участия в конкурсе строго регламентировано отдельно по каждой номинации:

Номинация «Художник года» — до 2-х произведений или проектов
(количество объектов не ограниченно)
Номинация «Молодой художник года» до 2-х произведений или проектов
(количество объектов не ограниченно)
Номинация «Проект года Медиа-Арт» 1 проект
(количество объектов не ограниченно);

Соискатель вправе одновременно участвовать в нескольких номинациях конкурса.

Еще одно условие – к рассмотрению принимаются завершенные художественные произведения, выполненные в 2007-2008 годах и ранее не участвовавшие в конкурсе «Премия Кандинского».

Дополнительную информацию можно получить в оргкомитете конкурса или на сайте www.Kandinsky-prize.org

На предыдущем конкурсе на соискание «Премии Кандинского 2007» общее количество поступивших работ превысило две тысячи. Участники представляли более 20 регионов России. Награждение победителей состоялось 4 декабря 2007 года в Центре современного искусства «Винзавод». Главный «Кандинский» был вручен Анатолию Осмоловскому. Молодым художником года признана Владлена Громова, а победу в номинации «Проект года Медиа-Арт» одержал Владислав Мамышев-Монро. Приз зрительских симпатий получил Петр Голощапов. На сегодняшний день все денежные эквиваленты премии выплачены всем победителям, а Владлена Громова, которая заканчивает учебный год в ВУЗе, согласовывает с организаторами сроки стажировки во Флоренции.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года