История в открытках

Афиша выставки

Вторая Международная специализированная выставка POSTCARDEXPO-2008 и выставка-ярмарка «ФИЛЭКСПО», состоявшиеся 24-27 января в ЦДХ, стали настоящим праздником для коллекционеров, искусствоведов, отечественных и зарубежных производителей современной открытки, историков культуры и многочисленных любителей марок, старинных открыток, ценных бумаг и этикеток.

Организованная компанией «Библио-Посткард», выставка прошла с небывалым размахом и привлекла огромное число посетителей. Здесь можно было не только посмотреть уникальные коллекции, но и приобрести на стендах букинистических магазинов новые экземпляры для собственного собрания, обменяться мнениями за «круглым столом», принять участие во Втором филокартическом аукционе и различных культурных проектах. На выставке были представлены частные коллекции и корпоративные проекты по филокартии (коллекционирование открыток), филателии (коллекционирование марок), скрипофилии (коллекционирование ценных бумаг) и филумении (коллекционирование этикеток).

Марки, спичечные этикетки и этикетки напитков, акции, конверты с выцветшими надписями, почтовые открытки – то, что выбрасывалось за ненадобностью или бережно хранилось как связующая нить с прошлым и воспоминаниями о нем, тщательно собиралось как коллекционные экземпляры или забывалось на годы, скрытое в ящике письменного стола — это потрясающее многообразие исторических свидетельств можно было найти на выставке.

Собираемые долгие годы коллекции на самые разные темы – от живописи и архитектуры до космонавтики и ценных бумаг – развернутые ретроспективы жизни нашей страны, развития ее науки, техники, искусства, картины ее прошлого и настоящего. И за каждым собранием – тщательное исследование темы, кропотливый труд коллекционера, у которого о любом экспонате найдется, что рассказать. Много интересного, неожиданного и нового можно было узнать, остановившись у стендов.

Так, Музей ОАО «Лукойл» представил ретроспективу почти 150-летней истории нефтяной и газовой промышленности. Почтовые открытки с изображениями нефтяных промыслов и изобретений в этой отрасли промышленности, акции нефтепромышленных и торговых обществ; документы (облигации, реклама, переписка, даже бухгалтерские отчеты), связанные с историей первых российских нефтяных компаний – Бакинского нефтяного общества, Товарищества нефтяного производства Братьев Нобель и др.; почетные грамоты советского периода, конверты и марки СССР, посвященные нефтяной тематике – все эти уникальные материалы составили основу экспозиции. На стенде одного из крупнейших российских банков – «Связь-банка» — посетители могли увидеть интереснейшие дореволюционные издания, связанные с банковской тематикой.

В их числе антикварные почтовые открытки с изображениями петербургских и московских банковских зданий, большинство их которых выстроено в стилистике ренессанса, барокко, классицизма. По открыткам и фотографиям можно проследить историю изменений в архитектуре зданий – как свидетельство успешной деятельности финансовой отрасли прошлых лет.

Старинным московским видам и их современному облику был посвящен представленный на стенде кондитерской фабрики «Красный Октябрь» уникальный альбом «Москва будущего. Далекое и близкое» с репринтами антикварных открыток начала XX века «Товарищества Эйнем» и проектами ведущих архитекторов Москвы и других стран. Не меньший интерес вызвал роскошно оформленный двухтомник: «Короли кондитерского дела» и «Исторические события в фантиках». И, конечно же, где как не здесь посетители могли полюбоваться красивыми фантиками и попробовать вкусный шоколад.

«Гастрономическую» тематику продолжала экспозиция Национального Музея Русской Водки с сувенирной продукцией, посвященной 100-летию победы над наполеоновской армией, когда в 1912 году были выпущены конфеты с портретом императора, водка «Горькая наполеонова слезка», ликер «Наполеон», календари типографии И. Сытина. На стенде – этикетки, фантики, упаковочные коробки, проспекты, рекламирующие напитки, а также коллекция открыток-карикатур, посвященных войне 1812 года. И даже пазл «Наполеон», выпущенный Русско-Французским гастрономическим альянсом.

Любители активного отдыха собирались у оригинально оформленной в виде стилизованной лыжной трассы экспозиции «Спорт в открытках. 1909-1979 гг.». Фотооткрытки в застекленных рамках, укрепленные на лыжных палках, рассказывали о 70-летней истории советского спорта и чемпионах, драматических моментах соревнований по зимним видам спорта – бобслею, биатлону, лыжным гонкам и др.

Посетители выставки открывали для себя новые факты в истории развития советской космонавтики и техники, дореволюционного рынка ценных бумаг, императорских поездов и железнодорожной архитектуры, истории создания художниками – ветеранами Гознака оригиналов советских открыток, марок, бумажных денег, лотерейных билетов, монет, медалей, почетных грамот, облигаций.

Этнографическая коллекция В. В. Петракова «Лаос на старых почтовых открытках» знакомила с жизнью и традициями многонациональной аграрной страны начала XX века, бытом, нравами, одеждой лаосцев.

Тематическое собрание М. М. Алшибая «Почтовая история Батуми», рассказывавшее о развитии батумской почты, начиная с 1850-х годов и заканчивая постсоветским периодом, включало коллекции марок и конвертов (в том числе выпущенных во время британской оккупации), географических карт, первых иллюстрированных открытых писем – открыток в стиле Gruss и так называемых «лунных» открыток. На них – изображения городских видов и живописных окрестностей, бухты и Батумского порта, а также редких событий, как, например, снежной зимы 1911 года.

Для российских филателистов 2008-й — юбилейный год. В этом году отмечается 150 лет со дня выхода в обращение первой отечественной почтовой марки. На стендах многих участников выставки были представлены раритетные и современные образцы марок из частных и государственных коллекций. ООО «Аурум марки» восхитило коллекционеров золотой репликой марки «Первый в мире советский искусственный спутник Земли».

В день открытия POSTCARDEXPO-2008 состоялись церемония награждения медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» и специальные гашения почтовых открыток. По словам директора выставки, генерального директора ООО «Библио-Посткард» Е. Б. Шульц, «выставка уникальна тем, что каждый стенд – это душа коллекционера, то, чему он посвятил свою жизнь». Организаторы выставки принимали поздравления от участников и гостей POSTCARDEXPO-2008:

«Процесс собирательства, коллекционирования – это наша культура. Мы видим наше национальное достояние с 1857 года, появляется гордость за нашу страну, мы возрождаем то, что начали терять. Хочется надеяться, что выставка и в дальнейшем будет объединять тех, кто болеет за наше наследие» (Б. С. Есенькин, холдинг-директор ООО ТД «Библио-Глобус», первый вице-президент НО Союз «Гильдия книжников»);

«Приятно видеть людей, которым небезразлична история государства Российского. Выставка отражает ее. Необходимо, чтобы были на таких выставках зарубежные представители, нам есть, что показать. Эта выставка – историческая ретроспектива» (С. Ю. Землянов, директор УФПС г. Москвы — филиал ФГУП «Почта России»).

В рамках детской программы на выставке был проведен конкурс детского рисунка, посвященный 2008 году, объявленному Годом семьи. Целый день на выставке у мольбертов толпились дети, с увлечением рисовавшие фломастерами и цветными карандашами, а многие из юных посетителей могли сделать своими руками открытку на стенде «Галереи XXI век», где были представлены произведения мэйл-арта, созданные зарубежными и российскими художниками. Невозможно перечислить все интересные экспозиции, но, что и говорить, выставка удалась, и все ее участники и гости могут теперь только пожелать организаторам этого замечательного проекта продолжить работу и сделать выставку традиционной.

Екатерина Гоголева

 
Акции нефтяных компаний. Фрагмент экспозиции Музея ООО «ЛУКОЙЛ»
Акции нефтяных компаний. Фрагмент экспозиции Музея ООО «ЛУКОЙЛ»
Советские плакаты и открытки, посвященные нефтяной тематике. Фрагмент экспозиции Музея ООО «ЛУКОЙЛ»
Советские плакаты и открытки, посвященные нефтяной тематике. Фрагмент экспозиции Музея ООО «ЛУКОЙЛ»
Акции нефтяных компаний и почтовые открытки с изображением промыслов. Начало XX века. Фрагмент экспозиции Музея ООО «ЛУКОЙЛ»
Акции нефтяных компаний и почтовые открытки с изображением промыслов. Начало XX века. Фрагмент экспозиции Музея ООО «ЛУКОЙЛ»
Бюсты Наполеона и штоф с его портретом. Фрагмент экспозиции Национального Музея Русской Водки
Бюсты Наполеона и штоф с его портретом. Фрагмент экспозиции Национального Музея Русской Водки
Открытки с изображением Наполеона. Фрагмент экспозиции Национального Музея Русской Водки
Открытки с изображением Наполеона. Фрагмент экспозиции Национального Музея Русской Водки
Этикетки к напиткам. Фрагмент экспозиции Национального Музея Русской Водки
Этикетки к напиткам. Фрагмент экспозиции Национального Музея Русской Водки
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года