Конкурс «Young Illustrators Award 2008»

Конкурс «Young Illustrators Award 2008»

Срок подачи работ: c 13 марта до 31 июля 2008 года

Международная выставка Illustrative, посвящённая иллюстрации, объявляет совместно c компанией Swatch молодёжный конкурс. Он призван дать пока ещё не известным широкой публике художникам шанс привлечь к себе внимание работами в области иллюстрации, графики и анимации и внести свою лепту в развитие этих сфер. Двадцать работ-победителей будут отмечены премиями и выставлены в специальной секции на ежегодной выставке Illustrative 08, а трое лучших художников получат заказ от Swatch на разработку дизайна легендарных часов «Limited Edition»; и будут задействованы в международной кампании.

Illustrative 08

Illustrative является ведущим европейским форумом современной иллюстрации и графики. Проходящая каждый год в самых модных и любимых «креативщиками» городах Европы, выставка собирает как минимум 400 работ более чем 60 художников и в самом прямом смысле слова наглядно демонстрирует разнообразие и широту современного графического искусства.

Две недели длится этот праздник иллюстрации: молодые таланты находят своих поклонников, участники обмениваются мнениями и открывают для себя новые технологии, а давно забытые стили обретают новую жизнь.

В программе Illustrative – не только конференции, фильмы и вечеринки, но и эксклюзивная демонстрация работ 25 всемирно признанных иллюстраторов. Эта особая секция даст участникам и посетителям возможность убедиться в высоком качестве и безграничной фантазии новой графики, а также продемонстрирует, как, чисто визуальный жанр графического дизайна, иллюстрации, художественного оформления, комиксов, сoncept аrt и анимации вторгается в сферу искусства вообще и влияет на неё. В 2008 году художественный фестиваль Illustra-tive состоится в Цюрихе (Швейцария).

Выставочная секция с работами, награждёнными Young Illustration Awards, всегда позволяет проследить последние тенденции в развитии жанра и является самым точным барометром новых течений. В конкурсе могут принимать участие иллюстраторы в возрасте от 20 до 40 лет со своими работами в области графики и иллюстрации, анимации и художественного оформления.

Желательно посылать не более 8 работ «иллюстративного характера», то есть графических в самом широком смысле. Сюда, помимо прочего, относятся свободные рисунки, электронные работы, печатная графика, анимация, детали художественного оформления книг или графические инсталляции. Работы могут подаваться как в электронном, так и в аналоговом виде.

Решающим является прежде всего оригинальность и, конечно, художественное качество работы. Среди членов жюри – редакторы профильных изданий, например Юлиус Видеман (Illustration now) и известные иллюстраторы, такие как Олаф Хайек и Рассел Коб.

Вручение Young Illustrators Award и премий состоится на форуме Illustrative 08 в октябре, там же в отдельной секции будут выставлены лучшие работы 20 молодых художников.

Регистрация и подача работ — как это делается?

1. Первый шаг: регистрация

Регистрация совершается он-лайн: всё, что нужно – это заполнить электронный формуляр. Он находится на сайте www.llustrative.de в пункте меню YIA Award.

2. Второй шаг: завершение обязательной регистрации

Участник считается зарегистрированным, если организационный взнос в размере 30 евро поступил на счёт Illustrative до 15 июля 2008 года.

Владелец счёта: Illustrative e.V.
Номер счёта: 2084540008
БИК: 10090000
Для международных переводов:
IBAN: 28100900002084540008
BIC: BEVODEBB
С момента поступления денег на счёт регистрация считается законченной.
По электронной почте участники получают от Illustrative подтверждение о регистрации. Дополнительно каждый участник получает персональный идентификационный номер и контакты сотрудника Illustrative, к которому он всегда может обратиться.

3. Третий шаг: подача работ

Работы должны подаваться в виде одного многостраничного документа PDF. Можно присылать работы по электронной почте или посылкой на CD или DVD дисках. Если вы выбираете второй вариант, то работы также могут быть сохранены как изображения с высоким разрешением. Если работа выбирается для финального отбора, то жюри, скорее всего, запросит оригиналы или распечатки работ.

4. Четвёртый шаг: что можно подавать на конкурс?

Цель конкурса – отметить инновационные тенденции и индивидуальный художественный подход молодых художников. Ищется, соответственно, не «лучшая коммерческая иллюстрация», а свободная художественная работа.

Категория иллюстрации: могут подаваться как отдельные рисунки, так и серии.
Категории анимации: к подаче разрешены фильмы, флэш-фильмы и т.д. Длина не ограничена. Важное уточнение: фильмы должны быть присланы на CD или DVD дисках, одной ссылки на Youtube или аналогичный сайт недостаточно.
Категория художественного оформления: Здесь достаточно прислать детали книжного оформления в многостраничном документе PDF. Все значимые детали должны присутствовать: переплёт, важные страницы, иллюстрации, индивидуальные особенности обработки.

5. Пятый шаг: можно ли подавать на конкурс предметы или инсталляционные концепции?

Да. Современная иллюстрация и графика давно перешагнула границы принятого графического формата, поэтому допускаются также другие презентационные формы и материалы.
Но обязательно должна быть возможность восстановить иллюстрационную связь в форме рисунка предмета или внутри инсталляционной концепции.
В этих случаях работы должны быть сфотографированы и присланы на CD диске (PDF-документ или JPEG). Если речь идёт об инсталляции, то достаточно документа PDF, который даёт полное представление внешнем виде и концепции инсталляции. Необязательно, чтобы инсталляция уже была выполнена, но это необходимо будет сделать в случае, если её выберут для выставки.

6. Шестой шаг: должны ли работы соответствовать определённой тематике?

Нет. Так как основная цель конкурса – отметить художественную индивидуальность, тема работы выбирается самими участниками. Её выбор следует обосновать коротким эссе (одна машинописная страница). Текст может также быть написан на русском языке.

7. Седьмой шаг: что происходит, когда работа подана?

Когда работы присланы и регистрация завершена, ваше участие в конкурсе считается подтверждённым. Каждый участник получает регистрационный номер и уведомление о том, когда закончится предварительный отбор.
Основной отбор совершается жюри – двенадцатью представителями ведущих университетов, агентств и профессиональных изданий. На последний, заключительный этап отбора, приглашаются художники, также могут потребоваться оригиналы или распечатки работ. Эти двадцать человек и станут номинантами Young Illustrators Award, из них выберут троих призёров.

8. Восьмой шаг: что происходит, если моя работа номинирована на Young Illustrators Award?

С каждым из двадцати номинантов будут работать индивидуально, чтобы подготовиться к выставке.

9. Ausstellung, Preis und Preisverleihung

В выставочной секции Young Illustrator Awards будут демонстрироваться работы двадцати номинантов, и расположена она будет рядом с основной экспозицией. Дополнительно к этому каждый из двадцати художников окажется представленным на форуме – будут выставлены таблички с биографией и основными тезисами эссе. На пресс-конференции перед началом Illustrative состоится представление номинированных работ прессе и медиа-партнёрам форума.
Во время фестиваля в присутствии жюри и публики пройдёт торжественное вручение призов трём победителям (золото, серебро, бронза). Все трое будут предварительно проинформированы. Они получат возможность разработать дизайн эксклюзивных часов Swatch «Limited Edition», которые выпускаются в единственном экземпляре и являются предметов вожделения салона часового искусства Horlogerie. Трое победителей будут активно вовлечены в международную кампанию Swatch.
Кроме того, они автоматически попадают на последний этап отбора для участия в основной экспозиции на Illustrative 2009.

Срок подачи работ: с 13 марта до 31 июля 2008 года Объявление номинантов: заблаговременно перед фестивалем Финальный этап отбора с приглашением художников: дата пока неизвестна Вручение призов: дата пока неизвестна

Ещё вопросы?

Если у вас возникли какие-то вопросы, просто позвоните или напишите письмо: + 49 (0) 30 — 27 58 09 – 24 johanssen@illustrative.de

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года