Царский подарок

В Россию вновь возвращаются проданные в послереволюционные годы на Запад книжные редкости, принадлежавшие представителям династии Романовых – «Псалтирь» из библиотеки Имп. Николая I и «Сербская Библия» из библиотеки Имп. Александра I.

Путь этих книг обратно в Россию был долгим и нелёгким. По имеющимся данным в 1941 году они были приобретены в США известным собирателем Полом (Павлом Михайловичем) Фекулой у Израеля Перлстайна, бывшего в 30-е годы основным поставщиком редких изданий, рукописей, документов и других предметов из России в США. После смерти Пола Фекулы книги были проданы его племянниками через один из западных аукционов и достались известному потомку русских аристократов, собиравшему книги и предметы декоративно-прикладного искусства из дворцовых коллекций. Возвращение книг в Россию стало возможным благодаря усилиям известного американского искусствоведа Татьяны Суминой, Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры и журнала «Про книги».

По словам начальника Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры В.В. Петракова «Одной из основных задач нашей Службы в сфере сохранения культурных ценностей является обеспечение мероприятий по поиску и возвращению утраченных культурных ценностей России. Мы осуществляем регистрацию ввозимых предметов искусства, в том числе книг и реликвий, содействуем всем, кто хочет вернуть России её культурное наследие. Поэтому у нас есть все основания поблагодарить госпожу Татьяну Сумину за её труды по возвращению в Россию книг, связанных с Российской Императорской семьёй». «Мы счастливы, что и наш журнал в какой-то мере способствует возвращению российских книжных сокровищ обратно на Родину. После публикации в журнале, где были упомянуты эти книги, мне из Нью-Йорка позвонила Татьяна Сумина и сказала, что она приняла решение подарить их Государственной Публичной Исторической библиотеке», — говорит главный редактор журнала «Про книги» Сергей Бурмистров. Как отмечает директор Исторической библиотеки М.Д. Афанасьев «Передаваемые библиотеке книги не только имеют сложную и, к сожалению, типичную судьбу странников, и ценны своей принадлежностью двум братьям – императорам, но интересны и сами по себе – это прекрасные образцы книжного и переплетного дела России и Центральной Европы начала XIX века со своей издательской историей».

Организаторы мероприятия надеются, что передача книг, принадлежавших представителям династии Романовых, обратно на Родину – это только один из первых важных шагов на пути возвращения утраченного культурного наследия России. По словам Татьяны Суминой «…сегодня появляется всё больше людей, которые понимают несомненную важность духовного и культурного развития России и, не жалея ни времени, ни средств, возвращают домой на Родину национальное достояние страны, казавшееся уже утраченным навсегда».

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года