Проект «Москонструкт» привлекает внимание к неизвестным памятникам русского авангарда

Проект «Москонструкт» привлекает внимание к неизвестным памятникам русского авангарда

Авторы проекта «Москонструкт» выступили с инициативой по признанию центрального корпуса Института инвалидов архитектора Моисея Гинзбурга памятником истории и культуры. В Москомнаследие подано соответствующее заявление. В ближайшее время должен быть получен ответ.

По инициативе авторов проекта «Москонструкт» в Московский комитет по культурному наследию (Москомнаследие) подано заявление о признании центрального корпуса Института Инвалидов объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации. В заявлении, подписанным руководителем проекта «Москонструкт», профессором Московского архитектурного института (МАрхИ) Еленой Овсянниковой, говорится, что «центральный корпус Института инвалидов – здание уникальной формы, спроектированное крупнейшим отечественным архитектором М.Я. Гинзбургом, редкий пример архитектурной стилистики конца 1920 – начала 1930 годов».

Центральный корпус Института инвалидов (Москва, ул. Острякова, д.3, м. «Аэропорт») – сохранившаяся часть комплекса построенного по проекту всемирно известного архитектора Моисея Гинзбурга в 1928-1931 гг. Трехэтажное здание, относящееся к архитектуре русского авангарда, построено в форме трапеции со скругленным завершением, причем третий этаж решен в виде «корабельной рубки». Институт Инвалидов был задуман как научное учреждение, в котором разрабатывают методы по привлечению инвалидов к труду. В настоящее время в здании располагается автосалон и отделение банка.

Моисей Гинзбург известен, прежде всего, совместным с И. Ф. Милинисом проектом жилого дома Наркомата Финансов РСФСР на Новинском бульваре (дом – корабль), а также своими теоретическими разработками. В Москве он построил совсем немного, что придает зданию не только архитектурную, но и историко–культурную ценность. Открытие этого малоизвестного здания – несомненный успех. Однако требуется дальнейшее детальное обследование здания, чтобы определить степень сохранности, особенности авторского решения и планировки.

Проект «Москонструкт» намерен и далее привлекать внимание общественности к малоизвестным объектам русского авангарда, а также пропагандировать архитектуру этого периода для более активного включения наследия в современную структуру города.

Информация о проекте «Москонструкт»
Проект «Москонструкт» направлен на сохранение и популяризацию архитектурного наследия русского авангарда. Инициаторы проекта – Университет Ла Сапиенца в Риме и Московский архитектурный институт (Государственная академия), финансирование проекта «Москонструкт» осуществляется Европейским Союзом. Ключевая задача проекта «Москонструкт» – формирование общественного мнения о важности сохранения и восстановления объектов архитектуры 20-х годов прошлого века. В рамках проекта развернута общественная дискуссия в СМИ и профессиональных сообществах, расширен круг объектов исследования, будут предложены проекты, направленные на включение объектов русского авангарда в современную градостроительную ситуацию.

Проект «Москонструкт» финансируется Европейским Союзом

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года