Англомания

Англомания

С 17 по 21 мая / с 12.00 до 22.00 Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева (МУАР) ул. Воздвиженка д. 5/25

Пять дней в английском стиле в парадном дворе городской усадьбы Талызиных.

Английская мебель, текстиль, посуда, обои, книги. Мастер-классы звезд британского дизайна. Музыка на арфе, пьесы Шекспира, лондонские пейзажи из картона, английское кино. Все это – на открытом воздухе, во внутреннем дворике Музея Архитектуры.

Английский парк, английская охота, английская эксцентричность, английское джентльменство. И, конечно, английский интерьер. За все это мир любит Англию. Можно долго перечислять великие интерьерные марки, принесшие Британской Империи не меньшую славу, чем файв-о-клок и футбол, а можно назвать это одним словом – АНГЛОМАНИЯ.

На пять дней внутренний двор Музея Архитектуры превратится в лондонскую площадь, на которой разместятся стенды участников проекта АНГЛОМАНИЯ. Это будут стилизованные фасады лондонских интерьерных магазинов, в витринах которых будут представлены новые коллекции британских производителей текстиля, обоев, аксессуаров. В центральной части «площади» разместится Тrend Zone – художественный проект АНГЛОМАНИЯ, созданный студентами БРИТАНСКОЙ ШКОЛЫ ДИЗАЙНА.

Посетителей ждут мастер-классы и семинары звезд британского дизайна: Анн Графтон, Карен Бичамп, Эдварда и Патриции Харпли, Тима и Дайны Хейр, Уильяма Гулливера и др.

Карен Бичамп – креативный директор и глава дизайна COLE & SON – компании, возродившей мировой рынок обоев. Карен практически собственноручно создала этот рынок «в новом ключе» – за что ей благодарны абсолютно все компании в этом бизнесе. Но при этом ее приверженность все же к небольшой до ее прихода, а сейчас глобально известной марке Cole & Son остается прежней. Компания была основана еще в 1873 году, и ее архивы – источник многих идей и вдохновений Карен – даже самых современных. Один из самых востребованных, известных и высокооплачиваемых дизайнеров нашего времени.

Эдвард и Патриция Харпли – дизайн-команда международного уровня, создатели компании Edward Harpley. В 1985 году они открыли антикварный магазин в Саффолке. До этого Эдвард принимал участие в реставрации Британского посольства в Москве в 1963–1964 гг. Патриция была дизайнером по текстилю. Сегодня они известны своими эксклюзивными проектами кроватей для Mansion Нouse в Лондоне, а также внушительными заказами на карнизы, ламбрекены и балдахины. Это единственная компания, специализирующаяся на производстве карнизов и других аксессуаров из натурального дерева – дуба, американского ореха, красного дерева и пр.

Анн Графтон – сегодня генеральный директор и глава дизайна всемирно известной своими архивами компании G P& J Baker Group of Companies, владеющую такими топ-брендами как G P & J Baker, Parkertex, Lee Jofa UK, Mulberry Home. Практически воссоздала G P & J Baker и ежегодно получает награды ‘Best New Collection’ начиная с 2005 от самого престижного журнала по дизайну The World of Interiors. С 1985 и в течение 18 лет ведущий креативный директор в Colefax and Fowler. Ей полностью принадлежит заслуга превращения марки Jane Churchill в международный бренд. В 2001 выходит ее мгновенно ставшая бестселером книга Interior Transformations, переведенная на многие языки мира. Сегодня она одна из самых уважаемых фигур в европейском дизайне.

Каждый день в зоне мастер-классов будут выступать российские декораторы, архитекторы, ландшафтные дизайнеры, искусствоведы и рассказывать о своих отношениях с миром английского дизайна. Также будут представлены мастер-классы по сервировке, чайным традициям и флористике. В течение дня будет работать кафе с сандвичами, приготовленными по рецептам знаменитого лондонского ресторана «Оранжери». А вечерами будут идти концерты живой музыки, английское кино и театральные представления.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года