ART4.RU на дунайской волне

15 июня в музее современного искусства Danubiana (Братислава, Словакия) откроется выставка музея современного актуального искусства ART4.RU .

Впервые русское послевоенное искусство будет представлено в Восточной Европе в таком масштабе. Более ста работ шестидесяти авторов, начиная от лагерных рисунков Бориса Свешникова и «Коммунальной кухни» Ильи Кабакова, заканчивая видеоинсталяциями «Синих носов» и Дмитрия Гутова, продемонстрируют не только эволюцию, прости господи, русского искусства, но и рост русского самосознания. Основная фишка не только в хрестоматийных уже произведениях Булатова, Вейсберга, Краснопевцева, Комара с Меламидом и не в том, как русский художник стал собакой. Всё намного глубже, как голубые волны Дуная: на этой выставке по объектам из коллекции ART4.RU можно изучать не только русское искусство, но и историю России, при желании увидеть метаморфозы коллективного бессознательного и почувствовать, как менялись настроения в народе и в художественной среде.

В свою очередь и музей ART4.RU впервые выезжает за границу. При этом выставка в Братиславе – только начало большого международного турне. Далее часть коллекции ART4.RU можно увидеть на выставочных площадках Франции, Голландии, Израиля и далее по карте.

Примечательно, что Danubiana предоставил для одной десятой части коллекции ART4.RU весь музей, включая огромный зал с постоянной экспозицией.

Организаторы проекты – музей современного актуального искусства ART4.RU, Partner Project Gallery, Государственный центр современного искусства, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, при содействии Министерства культуры республики Словакия. Итак, все лето – с 15 июня до 31 августа – наши в Братиславе.

Для справки

Danubiana Meulensteen Art Museum основал в 2000 году голландский предприниматель и коллекционер Gerald H. Meulensteen. Музей расположен на полуострове, в 15-ти км от Братиславы (40 минут езды от Вены). Омываемый водами могучего Дуная, площадью в 8 000 кв.м., полуостров искусств (так его называют в народе) стал находкой для многих страждущих в этом безумном мире современного искусства.

Здание музея выполнено в стиле римских галерей со всеми вытекающими – эллипсами, стрельчатыми овалами и колоннами. На двух этажах разместились две экспозиции – постоянная и временная, лекторий, кафе с открытой террасой, хранилище и магазин, где можно купить не только альбомы по искусству, карандаши и креативные ластики, но и картины известных художников. Вокруг музея, на территории всего полуострова разбит парк, так называемый Парк скульптур: насквозь пронизанные иронией монументы Карела Аппеля, бронзовые статуи Гермеса и Дионисия – дело рук Армана, словно стекающие в Дунай скульптуры Ганса ван де Бовенкампа навсегда вписались в девственную природу полуострова. Плюс ко всему каждый год музей Danubiana устраивает акцию «Искусство на прогулке». Каждый год туда съезжаются художники со всего мира и устанавливают свои скульптуры на скалистых выступах, прямо над бушующими водами Дуная.

Для справки

Музей актуального искусства ART4.RU – масштабная инициатива коллекционера Игоря Маркина; 600 метров выставочного пространства – работы Ильи Кабакова, Тимура Новикова, Олега Кулика, Владимира Вейсберга, «Синих носов», неисчислимого множества современных художников, от международно признанных до едва дебютировавших; прогрессивный музей, без унылого академизма и ханжества, каталоги с веселым матерком, креативный штат с весьма широкими взглядами на искусство. Цель музея – популяризировать русское актуальное искусство, привлечь к нему внимание самой широкой аудитории – и сделаться со временем местом, без которого не обходится ни один путеводитель по городу, вроде музея Гугенхайма в Нью-Йорке или Помпиду в Париже.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года