В Испании состоялся Первый Международный «Фестиваль Музыки и Танца».

Организаторы:
Международная программа «Жизнь городов»
Мэрия г. Льорет де Мар

С 25 июня по 2 июля в Испании, курортном городе Льорет де Мар проходил Первый международный «ФЕСТИВАЛЬ МУЗЫКИ и ТАНЦА» с участием хоров, танцевальных коллективов и солистов Испании, России, Украины, Казахстана.

Фестиваль проводился Международной программой «Жизнь городов» при содействии Мэрии г. Льорет де Мар. Испанские коллективы были представлены разнообразной программой Школы танца «ALIRA», Школой фламенко Сары Диас, хором «TOT COR». Гости фестиваля из России и стран СНГ смогли убедиться, что Испания славится не только фламенко, и что здесь обучают детей и взрослых балету и восточным танцам.

У артистов фестиваля была редкая возможность взять уроки фламенко у известной всей Каталонии танцовщицы и посетить спектакль с ее участием. На ФИЕСТЕ – празднике, который был устроен под занавес фестиваля, для русских артистов выступал рекордсмен Книги Гиннеса, прославленный тем, что он отбил ногами бесчисленную дробь, танцуя фламенко. Фиесту завершил праздничный концерт испанской гитары.

В дни, особенно важные для Испании, когда страна стала чемпионом мира по футболу, внимание жителей страны было повсюду приковано к экранам телевизоров. Однако, число зрителей, пришедших на финальный гала-концерт фестиваля в день решающей игры, свидетельствует о высоком интересе к национальному испанскому, русскому, украинскому и казахскому искусству. Особенно ярко на фестивале была представлена хореография: классический, современный, народно-сценический жанр, балет, степ (чечетка). Музыкальный шлейф казахского народа привезла с собой школа «Мугалим» (г. Актюбинск). Исполнение на кобызе — казахском национальном инструменте, внешне и по звучанию напоминающем скрипку, воспевало национальных героев и образы прекрасных девушек.

«Поклон родной земле» — романтико-поэтическое послание хлеборобам Сибири, «Перепляс» — дань мужской русской пляске, лирическая пляска с шалями, плясовые фантазии на цыганскую тему – все эти чудеса привезли на фестиваль девицы и молодцы театра танца «Тюмень молодая». Театр танца из Тюмени удостоился на фестивале главного приза – Гран-при, покорив международное жюри красотой исполнения номеров.

С 61-й параллели северной широты, из края приравненного по климатическим условиям к районам крайнего севера России, из г. Сургута привезли отрывки из бродвейских мюзиклов веселый и заводной «Кураж-балет» company. «В свинге не только девушки», «Sweet cherriti», «Моцарт» и другие номера.

Совсем юные артисты, многим из которых лишь 5 лет, приехали в Испанию из «города яблок» — Алматы (Казахстан), чтобы исполнить сюжетные детские танцы и постановки в разных стилях: танец яблок, канкан на полянке – герои которого бабочки и жук, кошки и другие зверята. Специальным подарком музею «Кошкин дом» (г. Льорет де Маар) стал сюжетный танец «Кошки».

Крупнейший промышленный центр Среднего Урала – г. Первоуральск славится не только черной и цветной металлургией, но и возрождающимися в городе уникальными эстрадными жанрами. Именно отсюда в Испанию приехали юные «степисты» и привезли с собой номер «Зимний вечер в Гаграх» из одноименного и любимого всеми в России фильма. «Джаз», «Морская чечетка», «Пражский хит» — все это номера-достижения молодого талантливого педагога Александры Токаревой из г. Первоуральска, которая обучает детей Степ-группы «Авиатор» забытому мастерству чечетки. Степ-группа «Авиатор» была удостоена главного приза фестиваля.

По итогам Первого «Фестиваля Музыки и Танца» в г. Льорет де Мар (Испания) было решено проводить фестиваль дважды в год: с 25 июня по 2 июля и 8-15 ноября.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года