V Всероссийский конкурс работников СМИ «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности»

29 июля 2008
Центральный дом журналистов

Пресс-конференция, состоявшаяся в Центральном доме журналиста, посвящалась актуальным вопросам современного русского языка на телевидении, радио, проблемам «живого слова» в эфире и в обществе. Вела конференцию Юлия Сафонова — кандидат филологических наук, доцент, автор и ведущая передач «Русский устный» и «Грамотей» на радиостанции «Голос России».

Уже с 1 августа авторитетные члены Экспертного совета начнут принимать и оценивать работы журналистов федеральных и региональных телерадиокомпаний. О возрастающем значении Конкурса, учрежденного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям говорил Александр Гагаркин — советник заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Руководитель Исполнительной дирекции Конкурса генеральный директор РА «Терралайф стратеджик» Елена Ивкина рассказала о традиционных и новых партнерах проекта, новом принципе выделения номинаций и новых номинациях, творческой концепции и слогане Конкурса, а также о новых задачах, которые ставит перед собой Исполнительная дирекция. «Наступает время порядка в стране, и мы должны способствовать наведению порядка в головах и в языке. Наше государство не должно забывать, что мы не только носители великого языка, но и ответственные за его судьбу и развитие на постсоветском пространстве, в странах Восточной Европы и во всем мире».

Необходимость ответственного отношения к родному языку – главный вывод докладов Ясена Засурского, президента факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, и Виталия Костомарова, президента Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина. «Игра в язык» — определенное удовольствие и право любого носителя, но в известных пределах. Докладчики отметили утрату главенствующего значения письменного слова, подчеркнув роль живого устного слова, ораторского искусства, риторики, в том числе в электронных СМИ, обратив внимание на то, что культура устной речи во многом утрачена. Ясен Засурский определил рекламу как фактор существенного влияния на язык носителей, особенно молодежи, и в этой связи, возможно, было бы целесообразно предъявлять определенный стандарт качества языка к рекламным сообщениям.

Даниил Дондурей – социолог СМИ, главный редактор журнала «Искусство кино» высказал критические замечания в адрес информационно-культурной политики телевизионных каналов, в том числе каналов с долей государственного капитала, констатировал факт отсутствия анализа телевидения и призвал практикой «малых дел», таких как отдельные успешные телевизионные проекты и конкурс «Русский язык в электронных СМИ» влиять на ситуацию, бороться за чистоту языка и «препятствовать увеличению культурных барьеров».

Руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров ознакомил журналистов и докладчиков с результатами опроса «Насколько хорошо мы владеем русским языком?», проведенного Центром в мае текущего года. Опрос начинался с вопросов из программы ЕГЭ, и только 4% из числа опрошенных ответили правильно. На вопросы из области фонетики, словообразования, орфографии и пунктуации удовлетворительно ответили около 40% опрошенных. Интересно, что, оценивая собственное знание языка, большинство поставили себе оценки «3» и «4», признавая, тем самым, недостаточный уровень знаний и владения навыками родного языка. Более 70 % высказались за необходимость борьбы за чистоту языка, но более 50% из них не знают, как бороться, 21% уверены в необходимости «мирной борьбы» в школах, семье, а 9% выступают за введение цензуры и запретительных мер. Подавляющее число респондентов (61%) уверены, что борьба за чистоту языка — это дело государственное, остальные 29% считают, что это — дело общества и самих людей. Николай Усков главный редактор журнала «GQ» отметил невозможность поддержания в массмедиа и особенно в интернет-пространстве культуры языка единого образцового уровня. В наши дни сформировалось большое количество культур и субкультур, и актуально использование «разного языка для разных аудиторий, если мы хотим быть этой аудитории понятны». Язык является собственностью его носителя с момента рождения и не может быть предметом для очередной запретительной кампании. Язык надо изучать, а не спасать.

Ольга Северская, старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, журналист радиостанции «Эхо Москвы», ведущая еженедельной программы «Говорим по-русски», оживила дискуссию анализом речи спортивных комментаторов. Спортивные программы традиционно пользовались высоким рейтингом, а в связи с победой заявки России на проведение Олимпиады 2014 в Сочи и успехами российских спортсменов на международной арене, аудитория спортивных программ растет. Растет роль и ответственность спортивных комментаторов. В целом О.Северская отметила как отрицательные, так и многие положительные моменты, особенности формирования «спортивной» метафоричности в лексике и фразеологии. Особую благодарность она выразила Исполнительной дирекции конкурса – агентству «Терралайф стратеджик» — за введение спортивной номинации в программу конкурса «Русский язык в электронных СМИ».

Начальник отдела общественных связей Министерства культуры России Юлия Зазулина засвидетельствовала интерес Министерства культуры к Конкурсу и готовность принять активное участие в его работе, прокомментировав особо запомнившиеся ей моменты предшествующих докладов. «Не стоит наделять телевидение некой демонической силой и атрибутами. Но в этой связи особенно приятны факты, зафиксированные в исследовании ВЦИОМ: большинство наших сограждан признают необходимость борьбы за чистоту родного языка, более бережного к нему отношения».

Ведущая Юлия Сафонова завершила пресс-конференцию цитатой своей зарубежной слушательницы, которая во взрослом возрасте выучила русский язык: «Велика честь — говорить по-русски. Велика ответственность — беречь русский язык!».

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года