Выставка из собрания Александра Новиченко «Вся Кубань»

Абрамов В.В. «Серебряный век», 1994 год

25 сентября — 20 октября 2008
Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств
г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 32

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА о художественной выставке из собрания Александра Новиченко «ВСЯ КУБАНЬ» Более 300 картин познакомят посетителей выставки с историей изобразительного искусства Кубани, начиная с 50-тых годов прошлого века и заканчивая сегодняшним днем.

Художественная выставка из коллекции Александра Новиченко организована по инициативе Краснодарской краевой организации «Союз художников России» к 70-летию со дня начала деятельности этой авторитетной организации художников в г. Краснодаре.

Данная выставка интересна не только художественными полотнами, через которые прослеживается история становления региона и показаны различные стороны жизни жителей Кубани, но и тем, что это первая выставка из частной коллекции, сформированной в наше время.

Коллекцию картин и графических работ кубанских художников Александр Новиченко собирает уже шестнадцать лет, в ней насчитывается более тысячи произведений искусства. Это говорит не только о хорошем художественном вкусе самого коллекционера, но и о его стремлении сохранить художественное наследие Кубани, возродить великие традиции русских промышленников, купцов, деятелей культуры и искусства, с целью сберечь яркие достижения наших современников для будущих поколений, помочь раскрыться таланту в непростых реалиях сегодняшнего дня.

Изобразительное искусство Краснодарского края является неотъемлемой и значительной частью российской культуры. Работы, представленные на выставке «Вся Кубань», продолжают и развивают традиции первых кубанских живописцев – П.С.Косолапа, чьи работы хранятся в фондах Русского музея, Е.И.Посполитаки, чье пейзажное полотно «К вечеру» выставлено в Третьяковской галерее, Н.В.Харитонова и других.

Посетители выставки «Вся Кубань» познакомятся с работами художников старшего поколения, в том числе с полотнами, принадлежащими кисти заслуженного художника России Григория Булгакова, заслуженного художника России Павла Калягина, заслуженного деятеля искусств Кубани Николая Евсы, народного художника России Валентина Мордовина, заслуженного художника России Гаера Аракеляна, Николая Павловича Ружейникова, Тимофея Андрющенко, Александра Калугина, Виктора Крысина. Пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века в художественной жизни Краснодарского края были отмечены небывалой активностью художников, оживлением выставочной деятельности. Энергия великой Победы над фашистами на глазах преображала край, придавала яркое звучание всем масштабным начинаниям, рождала мечту о светлом будущем и желание созидать, которое воплотилось на холстах кубанских художников.

70-е годы стали для изобразительного искусства Кубани периодом создания серьезных полотен, станковой живописи, воплощением в жизнь смелых замыслов. Произведения этого времени объединяет стремление изобразить человека в характерной для него среде, раскрыть значимость человеческой личности. На выставке данный период представлен работами Ивана Халюткина, Виталия Сидорова, Григория Булгакова и других.

Наряду с полотнами художников, работающих в традиционной реалистической манере, на выставке представлены картины авторов, чье творчество связано с традициями зарубежной и русской художественной школы конца 19 — начала 20 века. Это Евгений Цей, Михаил Архангельский, Вадим Абрамов. Павел Бабенко, Николай Ватаман, Ольга Ковтун – их творческие поиски и неординарные произведения создали пласт оригинального искусства Кубани, расширив традиции художественной школы нашего края.

Данная выставка не только даст широкому кругу общественности представление о поэтапном развитии художественной культуры Кубани, но и призовет популяризовать лучшие традиции изобразительного искусства, расскажет о профессиональном подходе к коллекционированию произведений живописи и графики, явится уникальным событием в культурной жизни Краснодара и края в целом.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года