Аукционный дом Christie’s представляет предметы авангардной моды

Аукцион: 30 октября 2008
Лондон/Нью-Йорк

АУКЦИОННЫЙ ДОМ CHRISTIE’S ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОДНО ИЗ САМЫХ ВПЕЧАТЛЯЮЩИХ ЧАСТНЫХ СОБРАНИЙ АВАНГАРДНОЙ МОДЫ XX ВЕКА

Лондон/Нью-Йорк – Аукционный дом Christie’s представляет вниманию широкой аудитории самую выдающуюся подборку предметов авангардной моды из частного собрания. Торги, на которые будет выставлена эта коллекция, состоятся 30 октября 2008 года. Коллекция, получившая название «Возрождение: Авангардная мода», включает в себя более 250 тщательно отобранных предметов одежды, головных уборов и ювелирных украшений. Эстимейт лотов колеблется от £500 до £10 000. Представляя имена ключевых дизайнеров, творивших в период с 1960 по 1990 годы, коллекция показывает, сквозь призму моды, правдивую картину жизни современного общества вообще и дизайна в частности – от поп-арта и спейс-эйджа шестидесятых, через иконоборчество семидесятых и до возрождения архитектурной моды восьмидесятых и девяностых. Среди представленных на торгах произведений – творения таких дизайнеров, как Пьер Карден, Пако Рабанн, Андре Курреж, Руди Гернрайх, Осси Кларк, Вивьен Вествуд, Норма Камали, Аззедин Алайя, Джанни Версаче, Иссей Мияки и других.

Живопись, скульптура, архитектура и дизайн на протяжении всей истории своего развития являлись зеркалом эстетических и интеллектуальных исканий своего времени. С наступлением века атомных технологий и развитием прогрессивной моды, которая стала своеобразной «точкой схода» данных дисциплин, они были поставлены на службу новому миру, в котором царит молодость и современность, призванные пленять окружающих. С наступлением 1950-х годов воображение ведущих модельеров нового поколения начали будоражить новые материалы — пластик, винил, металл, люрекс и резина. На смену закоснелой системе консервативных модных домов начали приходить высокопрофессиональные дизайнеры-мечтатели – Пьер Карден, Андре Курреж, Эмилио Пуччи, Ив Сен-Лоран, Пако Рабанн, Руди Гернрайх – выразители духа эпохи поп-арта и создатели необычных моделей прет-а-порте.

Многие из наиболее важных дизайнерских решений, открывших новые материалы и новое представление о женской одежде, принадлежат Пако Рабанну. На торги будут выставлены ключевые предметы из его широко известной коллекции, которой свойственен дух сексуальности и раскрепощения, в том числе платье из клепаных алюминиевых пластин (эстимейт: £5000–7000). Среди других уникальных работ Рабанна — длинное свадебное платье из кусочков белой кожи, скрепленных металлическими кольцами (эстимейт: £6000–8000), а также – редко выставляемое на аукционах прозрачное вечернее платье из акрила мандариново-желтого цвета (эстимейт: £5000–8000).

Находившийся в эпоху пьянящего своей революционностью Парижа конца 1960-х — начала 1970-х годов на пике своих творческих способностей, Пьер Карден представлен на аукционе плащом в форме космического спутника, сочетающим новые для той эпохи материалы (эстимейт: £4000-6000). Пластик, создающий эффект мокрой ткани, в сочетании с округлыми и объемными формами, отмечающими наступление космической эры, полностью скрывают женскую фигуру. Вдобавок к женским нарядам, Карден представлен на торгах редкими экземплярами моделей для мужчин, также вдохновленными темой космоса.

К концу 1960-х годов психоделическая революция, прокатившаяся по Америке и Великобритании, пробудила интерес к периодам ар-нуво и ар-деко. Новому поколению английских модельеров (Зандра Роудс, Осси Кларк, Селия Бертуэлл) удалось дать новое прочтение чувственности и растительным узорам 1930-х годов и сочетать их с ближневосточными мотивами — с целью реабилитировать женственность в качестве главной темы современной моды. Ярким примером может служить ансамбль из голубого крепдешина от Осси Кларка и Селии Бертуэлл (эстимейт: £800-1500).

Процесс пересмотра истории стилей привел к появлению нового направления в английской моде — Вивьен Вествуд и Малкольм Макларен открыли бутик под названием «Let it Rock», который впоследствии был переименован в «Sex», а позднее – в «Seditionaries». Навеянные мятежными 50-ми, их модели стали сочетать в себе всё самое разрушительное и революционное — рваные джинсы и футболки, расписанные непристойными надписями, цепи и булавки, прически немыслимых цветов, яркий макияж и пирсинг. Импровизационный подход, новый дадаизм, помноженный на панк 1970-х – и в результате в авангарде моды вновь оказалась молодость и современность. Иллюстрацией к подобному «анти-стилю» на торгах будет служить подборка нарядов и аксессуаров, многие из которых принадлежали звездам стиля панк (эстимейты варьируются от £500 до £1500). Также на торги будет выставлен пиджак из черной кожи, украшенный стразами, созданный для музыканта Слая Стоуна, в котором он изображен на обложке своего альбома 1973 года под названием «Fresh», (эстимейт: £2000-4000).

К середине 1980-х годов маятник вновь качнулся от деконструктивизма и сознательного беспорядка в сторону минимализма, который воплотился в творчестве Нормы Камали, Аззедина Алайи, Иссея Мияки, Клода Монтана и Джанни Версаче. Стать выразителем духа времени авангардной моде на этот раз помогли упорядоченность, природные материалы и смелая палитра. Одними из самых ярких примеров являются платье с капюшоном от Аззедина Алайи, которое он создал для актрисы и модели Грейс Джонс (эстимейт: £500-1000), а также вечернее платье из позолоченной кожи от Джанни Версаче (£1000-2000).

На аукционе также будут представлены редкие ювелирные украшения, среди которых ожерелье с подвеской 1970 года из хромированного металла и акрила от Пьера Кардена. (эстимейт: £1500-2500).

О Christie’s

Аукционный дом Christie’s является лидером на мировом арт-рынке. В 2007 году суммарная выручка от продаж составила £3,1 /$6,3 миллиардов. В первой половине 2008 года продажи составили £1,8 / $3,5 миллиарда. Christie’s – это всемирно известное имя, ассоциирующееся с выдающимися произведениями искусства и непревзойденным профессионализмом. Аукционный дом Christie’s основан в 1766 году Джеймсом Кристи, и начиная с XVIII века по сегодняшний день является центром знаменательных торгов произведениями искусства. Аукционный дом ежегодно проводит более 600 торгов в 80 категориях, включая все области изящного и прикладного искусства, ювелирных украшений, фотографии, вина и так далее. Цены варьируются от $200 и до $80 миллионов. У аукционного дома 85 офисов в 43 странах и 14 торговых площадок по всему миру, включая Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Париж, Женеву, Милан, Амстердам, Тель-Авив, Дубаи, Гонконг и Цюрих. В последнее время Christie’s активно расширяет деятельность в развивающихся странах, таких как Россия, Китай, Индия и ОАЭ, а также проводит успешные торги и выставки в Пекине, Мумбае и Дубае.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года