Выставка живописи и графики А. Д. Тихомирова (1916 — 1995)

А. Д. Тихомиров. Странник. 1984. Холст, масло. 79 x 100 см.

17 июля – 6 августа 2008
Галерея «Новый Эрмитаж»
ул. Спиридоновка, д. 4, стр. 1

ВЫСТАВКА А.Д. ТИХОМИРОВА В ГАЛЕРЕЕ «НОВЫЙ ЭРМИТАЖ»

В галерее «Новый Эрмитаж» с 17 июля по 6 августа 2008 года прошла выставка живописи и графики художника А. Д. Тихомирова (1916-1995), ставшая, к сожалению, последней экспозицией этой известной московской галереи. «Новый Эрмитаж» после долгих лет плодотворной работы прекратил свою деятельность. Остается только порадоваться, что «заключительным аккордом» «Нового Эрмитажа» стала выставка, пробудившая интерес искусствоведов, коллекционеров и художников. Имя Александра Дмитриевича Тихомирова, несмотря на ряд выставок, состоявшихся в 1980-90-х годах в России и за рубежом, сегодня незаслуженно забыто. Можно сказать, что экспозиция в «Новом Эрмитаже» заново открыла широкой художественной общественности многогранное творчество этого мастера.

Рассказывает искусствовед Валерий Александрович Матвеев, друг художника: «Для меня эта экспозиция действительно эпохальное событие. Это выставка великого российского художника проходит с большим успехом. Очень мне понравилась грамотная развеска экспозиции, удивительно точно характеризующая творчество мастера, начиная с его фовистического периода и заканчивая неоклассическим стилем. Очень приятно, что на этой выставке много настоящей московской интеллигенции, которая по достоинству оценила живопись и графику А. Д. Тихомирова. Надеюсь, что в будущем его имя будет прославлено в России, и не только в России. Также хотел бы подчеркнуть, что семья Тихомировых проявила большое внимание к этим работам и важно, что они были сохранены с любовью и сегодня представлены публике».

А. Д. Тихомиров родился в Баку в семье инженера-строителя. Подростком работал в живописной мастерской рекламы и учился на рабфаке. В 1930-40-е годы Баку был одним из крупнейших культурных центров страны. Здесь часто выступали известные отечественные и зарубежные музыканты, на сцене Бакинского театра можно было увидеть интересные спектакли. Атмосфера, царившая в городе, оказала огромное влияние на формирование личности художника. Красивый старый город с его удивительной архитектурой, живописными пейзажами, мусульманскими праздниками пробуждал в А. Д. Тихомирове стремление к творчеству. К восточным мотивам художник часто обращался в своих работах и в эти, и в последующие годы. В его живописных полотнах импрессионистического периода (1940-50-е годы) и в более поздних работах – «Город», «Источник» и других, в выразительных графических эскизах нашли отражение яркие впечатления бакинского периода жизни.

В 1934 году А. Д. Тихомиров поступил на 2-й курс Бакинского художественного училища на живописный факультет. Начиная с 3-го курса, занимался в мастерской ученика И. Репина — художника И. Рыженко, давшего ему, по словам Александра Дмитриевича, «крепкую реалистическую основу и живописную культуру».

В 1935 году А. Д. Тихомиров участвовал в живописной выставке, посвященной юбилею Ш. Руставели. Некоторые его работы позднее приобрел Азербайджанский музей изобразительных искусств. Окончив училище в 1938 году, А. Тихомиров работал по договору над картинами для Азербайджанского антирелигиозного музея.

В годы Великой Отечественной войны, будучи освобожден от военной службы из-за слепоты правого глаза, он работал в Художественном Комбинате Азербайджанского отделения Художественного фонда над агитплакатами, военными сценами, портретами героев Отечественной войны. По приглашению И. Рыженко писал с ним два панно «Разгром гитлеровцев на Кавказе» для Бакинского дома Красной Армии и Флота. В те же годы вступил в Азербайджанский Союз Художников Поступив в 1945 году на 3-й курс Московского художественного института им. Сурикова, А. Д. Тихомиров учился в мастерской А. Осмеркина, но на 4-м курсе был исключен за «формалистические» проявления в живописи.

В годы учебы А. Д. Тихомиров познакомился с Р. Р. Фальком. Молодой художник часто бывал у Фалька, писал этюд из окна его мастерской. Его пейзажи и натюрморты в традиции русского импрессионизма получили одобрение мастера, отметившего, что А. Д. Тихомиров обладает «французским глазом» в живописи. Дружеские отношения сложились у А.Тихомирова со многими художниками, в том числе с И. М. Ильиным, Е. Симкиным, С. Адливанкиным, А. Лабасом, А. Глускиным, Б. Отаровым, Б. Пинхасовичем, И. Дризе, Б. Тальбергом. Художник А. Передний написал портрет Тихомирова.

С 1949 по 1976 годы художник работал в Московском Комбинате Монументально-декоративного искусства. Участвовал в праздничных оформлениях Москвы, оформлял Государственную Библиотеку им. В. И. Ленина. Монументальный портрет В. И. Ленина для украшения фасада здания МИД, написанный А. Д. Тихомировым вместе с художником И. М. Ильиным, был удостоен золотой медали на выставке наглядной агитации ВДНХ по представлению отдела культуры горкома КПСС. На выставке в «Новом Эрмитаже» были впервые столь полно представлены живописные и графические работы трех периодов творчества А. Тихомирова, начиная с 1960-х годов – фовистического, классического и неоклассического. В его работах поражают сложность композиций, прекрасное решение цветовых и пластических задач, символизм образов, их глубокий философский подтекст и психологичность, полнота и многообразие, высокое мастерство исполнения. Вечные темы добра и зла, одиночества и трагического начала находят отражение в живописных полотнах и графических работах на темы библейских сюжетов. Это работы мастера, глубоко погруженного в свой внутренний мир и мир живописи и музыки, тонко чувствующего и понимающего человеческую душу, ее боль, страдание, радость.

Еще одна из тем творчества художника – театр и цирк, тема «человека в маске», актера, клоуна, музыканта, того, кто «повернув глаза зрачками в душу», в минуты отдыха остается наедине с самим собой, обращается к своему внутреннему миру. По словам коллекционера, члена секции критиков и искусствоведов МСХ Михаила Михайловича Алшибая: «Весьма символично, что последней выставкой галереи стала первая столь обширная персональная выставка А. Д. Тихомирова, на которой представлены многие работы, долгое время пролежавшие под спудом. На какие мысли меня наводит эта выставка? На мысли о параллельности нашего земного существования, его двойственности. Тихомиров жил двумя жизнями. Я считаю, так жили все русские художники или почти все, за исключением тех гениальных безумцев — Пятницкого, Ворошилова, которые, в отличие от многих, отвергли официальную жизнь в искусстве и жили только своей безумной жизнью. Так вот Тихомиров жил в этих параллельных мирах, и эта параллельность чувствуется в его картинах, это смысл и суть нашей жизни. Хотя, пожалуй, параллельность не тот термин, это были, скорее, параллельные миры в пространстве Лобачевского, векторы, направленные под неизвестным углом друг к другу. Словом, выставка метафизична, в этом ее смысл и смысл в том, что она состоялась как некие поминки по галерее».

Яркие, многоцветные полотна серии «Петрушка и Балерина» на тему Comedia del Arte написаны художником под впечатлением от балета И. Стравинского «Петрушка». Тема сильной и нежной любви – одна из основных в творчестве А. Д. Тихомирова.

Тонкий знаток классической музыки, он писал свои полотна, слушая произведения Скрябина, Чайковского, Брамса, Карла Орфа, Бетховена. Друзья художника – композиторы, пианисты — называли его работы «воплощенной музыкой».

По словам профессора Университета Миннесоты (США), директора международного Института фортепиано Александра Брагинского, «знакомство и последующая дружба с Александром Дмитриевичем стали одним из главных влияний в моей жизни. Тихомиров был мой старший друг, мой учитель – не только в живописи, но и в искусстве вообще. Он учил меня творчеству без компромисса, а главное – умению слышать и понимать свой внутренний голос».

Коллекционер Аркадий Агапкин отмечает: «Впечатления от выставки самые замечательные. Великолепный цвет, великолепная энергия, надоело самовыражение без мастерства, а здесь оно — то есть мастерство — присутствует в полной мере. Художник малоизвестный, дай бог, чтобы в будущем его все знали и любили».

В настоящее время произведения А. Д. Тихомирова хранятся в музеях России, Азербайджана, Италии, в частных российских и зарубежных коллекциях (Франция, Канада, США, Австралия и др.).

Екатерина Гоголева

 
 А. Д. Тихомиров.	 Изгнанник. 1980. Холст, масло. 75 x 100 см. Собрание В. В. Жигунова
А. Д. Тихомиров. Изгнанник. 1980. Холст, масло. 75 x 100 см. Собрание В. В. Жигунова
 А. Д. Тихомиров.	 Одержимый. Левая часть диптиха. 1979. Холст, масло. 100 x 101 см.
А. Д. Тихомиров. Одержимый. Левая часть диптиха. 1979. Холст, масло. 100 x 101 см.
А. Д. Тихомиров. Клоун с шарами. 1985. Холст, масло. 75 x 100 см.
А. Д. Тихомиров. Клоун с шарами. 1985. Холст, масло. 75 x 100 см.
А. Д. Тихомиров. Театральная сцена. 1988. Холст, масло. 195 x 150 см. Собрание В. А. Матвеева
А. Д. Тихомиров. Театральная сцена. 1988. Холст, масло. 195 x 150 см. Собрание В. А. Матвеева
А. Д. Тихомиров. Блудный сын. Эскиз. 1981. Бумага, смешанная техника. 20,5 x 29 см. Собрание М. М. Алшибая
А. Д. Тихомиров. Блудный сын. Эскиз. 1981. Бумага, смешанная техника. 20,5 x 29 см. Собрание М. М. Алшибая
А. Д. Тихомиров.  Источник. Эскиз. 1980-е. Бумага, темпера. 37 x 37 см. Собрание галереи «АКВАДРАТ»
А. Д. Тихомиров. Источник. Эскиз. 1980-е. Бумага, темпера. 37 x 37 см. Собрание галереи «АКВАДРАТ»
А. Д. Тихомиров.  Балаган. 1983. Холст, масло. 100 x 100 см.
А. Д. Тихомиров. Балаган. 1983. Холст, масло. 100 x 100 см.
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года