«АРТ-Пространство» — Выход в реальность

1 октября — 13 октября 2008
Государственный выставочный зал «На Солянке»
ул. Солянка, ½

Первая Виртуальная Галерея Скульптуры «АРТ-Пространство» — новый проект группы московских скульпторов по интеграции искусства и мультимедиа-технологий, который они реализуют в сети Интернет. На сайте artprostranstvo.ru созданы виртуальные экспозиции, позволяющие зрителю оказываться внутри мультимедийного пространства — воссоздается атмосфера реального пребывания в художественной галерее!

А в октябре скульпторы устраивают акцию «АРТ-Пространство. Материализация», где будет все наоборот. Теперь в реальном мире создается иллюзия виртуальности. Художники показывают работы, вошедшие в виртуальные залы галереи.

«АРТ-Пространство» объединило творчество скульпторов, представляющих многостилевой пласт современной скульптуры. Екатерина Яковлева, Владимир Буйначев, Ольга Карелиц, Маргарита Камардина, Олег Киевский, Ольга Хан, Мария Васильева, Светлана Семенова, Геннадий Красношлыков, Георгий Смирнов говорят об идее неподверженности искусства скульптуры стилевому и пластическому безразличию.

Художники демонстрируют тонкое отношение как к сюжету, так и к материалу. Для выставки «АРТ-Пространство». Материализация» были отобраны ярко-стилевые работы — от классики до поп-арта, в которых заложены новые техники исполнения, представлено «движение» традиционных материалов – бронзы, шамота, керамики, камня.

Впервые вы увидите неожиданную по смешению стилей скульптуру «Бифитер» (автор – Е. Яковлева)– бутыль из шамота, способную вместить до 40 литров английского джина. Услышите, как звучит керамика: при желании сможете поучаствовать в создании собственных инсталляций из гудящих скульптур-трансформеров (автор — О. Хан).

Скульптура не может жить сама по себе – это «живая пластика», требующая внимания и обсуждения. На сайте виртуальной галереи критики, коллекционеры, все ценители этого вида искусства смогут публиковать свои оценки представленных работ. А посетители — предлагать и выбирать экспонаты для будущих выставок, определять экспозиции виртуальной галереи.

Создание виртуальной художественной галереи – первый шаг «АРТ-Пространства» на пути продвижения скульптуры высокого уровня и формирования единого творческого пространства для классиков и современников этого искусства. По данным ВЦИОМ, половина россиян последний раз посещала музеи несколько лет назад. Скульпторы уверены, что с открытием подобных виртуальных галерей интерес к искусству будет сильнее, и быстрее случится тот «галерейный и музейный бум», которого давно уже ждут.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года