Художественная галерея «SLAVINSKY» представляет выставку, приуроченную к 50-летнему юбилею городов-партнеров Антверпена-Санкт-Петербурга.

6 октября 2008 года в Антверпене, фламандском городе-порте, диамантовой столице Европы и царстве великого Рубенса, открылась художественная выставка «Иван Славинский. Грани реальности», подготовленная художественной галереей SLAVINSKY. Выставка была задумана в рамках совместного российско-бельгийского проекта «Современный реализм через призму русской и фламандской живописных традиций», ее открытие приурочено к 50летию городов-партнеров Антверпена и Санкт-Петербурга. В центре Антверпена, в галерее изящных искусств Пола Фантина Art Mix, специализирующейся на представлении работ современных художников-реалистов и «предметных» художников, представлены картины одного из наиболее ярких и самобытных художников современной русской школы, петербуржца Ивана Славинского.

Посетители выставки получили возможность познакомиться с 20 полотнами Ивана Славинского, творческую манеру которого критики определяют как фантастический реализм. В список картин, которые украсили собой стены широко известной в Бельгии галереи современного искусства «Art Mix», попали самые значимые работы художника, в том числе и несколько монументальных полотен. В качестве «визитной карточкой» выставки организаторы с бельгийской стороны выбрали портрет семилетней девочки Даши, поместив его на огромный баннер, вывешенный перед входом в галерею. Эта работа сразу же привлекла внимание местных поклонников искусства, которые, еще не видев оригинала, попытались самостоятельно определить, кто же изображен на картине. В их интерпретации Даша превратилась в «русскую принцессу в старинном голландском костюме».

Организованная при поддержке администраций Антверпена и Санкт-Петербурга, выставка является продолжением серии культурных обменов, которые регулярно осуществляются между двумя городами. Выставку открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Бельгии В.Б.Луков, а так же с приветственными словами выступили вице-мэры Санкт-Петербурга и Антверпена. Программа пребывания российской делегации в Антверпене включает в себя немало знаковых мероприятий, таких как: интермодальный логистический форум; презентация сборника, посвященного 50-летию установления побратимских отношений между Санкт-Петербургом и Антверпеном;; проведение международного семинара «Этническое многообразие и межкультурный диалог в городах – партнерах: сравнение проблем и решений»; театрализованную церемонию награждения лучших студентов, изучающих русский язык в Высшей школе им. Лессиуса; концерт мастеров искусств Санкт-Петербурга на центральной площади Антверпена и многое другое. Открытие художественной выставки Ивана Славинского, без сомнения, является одним из ключевых событий этого праздничного визита.

Сам художник сказал собравшимся, что для него является большой честью выставляться на родине Рубенса, а также в юбилейный для Санкт-Петербурга и Антверпена, как городов-побратимов, год. В свою очередь, российский посол отметил, что Славинского в России называют «художником возрождения». Луков высказал мнение, что его произведения «отражают дух и душу современного Санкт-Петербурга». В знак дружбы между городами Иваном Славинским была передана в дар городу Антвепену картина «Радуга». Можно выразить надежду на то, что эта картина станет экспонатом будущего Мааs Музея Антверпена, открытие которого запланировано в 2010 году.

Следующий этап реализации русско-бельгийского проекта начнется 4 ноября этого года, когда в Петербург с ответным визитом прибудет фламандская экономическая миссия, в рамках которой состоится ответная художественная выставка, подготовленная галереей «Art Mix». Она будет составлена из работ трех современных художников: Джефа Дилса, Ренаата Вериса и Уолтера Бремса. Каждый из этих живописцев нашел свой неповторимый художественный «почерк», но всех их объединяет одно – приверженность традиции фламандской реалистичной школы. Наслаждаться творчеством современных фламандских мастеров посетители галереи SLAVINSKY на Васильевском острове смогут в течение целого месяца, вплоть до 5 декабря. Также в ближайших планах галереи SLAVINSKY стоит участие в Art LIne, г. Гент (Бельгия) в декабре этого года.

Галерея ART MIX, галерея изящых искусств Пола Фантина

Торжественное открытие «Галереи Art Mix» 15 декабря 2000 года явилось исполнением мечты всей жизни Пола Фантина. Получив диплом юриста, он начал свою карьеру как стряпчий. Потом Пола Фантэна работал консультантом в крупной компании, а затем создал собственное рекламное бюро. Однако, чем бы ни занимался Пол, он не изменял своей страсти к искусству и всегда имел репутацию его знатока.

Галерея Art Mix наряду с представлением работ известных художников, взяла на себя миссию помочь широкой публике открывать новые таланты.

На протяжении своей деятельности галериста Пол Фантэн встретил самых разных современных художников, которые достигли успехов и популярности благодаря своему таланту вот многих странах, оставаясь практически неизвестными на своей родине.

Это послужило причиной того, что в последнее время Пол Фантэн специализируется на представлении работ современных художников-реалистов и «предметных» художников, как соотечественников, так и работающих за рубежом. Благодаря своему уникальному подходу к современному искусству галерея Art Mix стала одной из самых выдающихся художественных галерей Фландрии.

В жизни мы встречаемся со многими людьми, но лишь с некоторыми из них мы знакомимся. Однако порой счастливый случай сводит нас с теми, с кем нет необходимости знакомиться, потому что мы уже побывали в мечтах друг у друга. Пауль Фантин счастлив: он встретил таких знакомых — замечательных художников, мастеров «прикосновения светом», реалистов современности.

Галерея Ивана Славинского

Иван Славинский родился в 1968 году в Ленинграде. Является членом Союза Художников России с 1997 года. Первая персональная выставка Ивана Славинского в Санкт-Петербурге состоялась в галерее «Товарищество Свободных Художников» в 1991 году. Зрители и критики безоговорочно признали уникальный талант живописца. Позднее Иван Славинский работал за рубежом по эксклюзивным контрактам европейских галерей. Профессиональная активность Ивана Славинского охватывает более восемнадцати лет. За это время состоялись его персональные выставки в Люксембурге, в городах Дублин (Ирландия), Стокгольм (Швеция), Марсель, Париж (Франция) и других. Критики определяют стиль Ивана Славинского как «фантастический реализм». Его живопись принципиально фигуративна, в ней чувствуется прекрасная академическая школа, а также влияние творчества отца, известного ленинградского живописца-баталиста Дмитрия Обозненко. Она ориентирована на классические образцы, что особенно заметно в натюрмортах, написанных с оглядкой на старых мастеров. А определение «фантастический» идет от явной увлеченности художника историей и философией, – рыцари в сияющих доспехах, выполненные в стиле фэнтези, аллегорические композиции с любимыми темами времени, воды, жизни и смерти, корысти и бескорыстия являются постоянными «персонажами» работ Славинского. Картины художника нашли свое место в коллекциях Михаэля Шумахера, голландских и французских министров и в швейцарском офисе компании Microsoft. В России помимо известных коллекций современной живописи, его картины украшают дома Ренаты Литвиновой, Ивана Урганта и Ильи Лагутенко.

Открытие художественной галереи SLAVINSKY (первой персональной галереи в Санкт-Петербурге) состоялось 20 июня 2007 года. Основное направление деятельности – популяризация, экспонирование и продажа произведений искусства современных художников. Художественная галерея SLAVINSKY – постоянный участник значимых культурных событий в России и на международном арт-пространстве. Проведенные художественные выставки, арт-конференции, экономические и искусствоведческие форумы приблизили деятельность галереи к деятельности культурного центра. Галерея SLAVINSKY приняла участие: в Международной арт-конференции в Европейской Комиссии (г. Брюссель); в Международном форуме «Сочи 2014: международное и культурно-образовательное измерение» с выставкой на спортивную тему (г. Москва, Российский государственный гуманитарный университет) при участии Олимпийского Комитета Сочи-2014; в Экономическом Форуме молодых предпринимателей Бельгии и России (был проведен в интерьерах галереи SLAVINSKY); в культурной программе VII Международного инвестиционного Форума «Сочи – 2008» с выставкой «СКОРОСТЬ И ЦВЕТ / SPEED AND COLOR», в качестве партнера Бельгийско-Люксембургской торговой палаты. Галерея оснащена современным выставочным и акустическим оборудованием. Тщательно разрабатываемая концепция каждой экспозиции всякий раз находит свое выражение в оформлении выставочного пространства известными дизайнерами. Создатели галереи видят своей главной задачей возрождение утраченных традиций коллекционирования в России.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года