Персональная выставка художника Шибанова Евгения

Персональная выставка  художника Шибанова Евгения

Культурный общественный Фонд «Арт-Волга» совместно Самарским областным художественным музеем представляют персональную выставку лауреата Пластовской премии, члена Союза художников Шибанова Евгения Николаевича.

Евгений Шибанов родился в 1941 году в селе Вад Горьковской (Нижегородской) области. С 1959 года живет в Ульяновске. После окончания Горьковского художественного училища в 1963 году начинает самостоятельную творческую деятельность как живописец и график. И почти сразу же находит свою тему, которой в последствии никогда не изменяет. Русь, Россия, ее история, характер, судьба, народ вот, что его волнует и заставляет вновь и вновь браться за кисть и карандаш.

Оригинальные по содержанию и форме композиции, подающего большие надежды живописца и графика, не остались без внимания строгих критиков и широкой публики.

В 1975 году Евгений Шибанов становится членом Союза художников. Положение члена Союза открыло для Шибанова возможность участвовать в выполнении «социального заказа. В 1970-80 годы он создает портреты передовиков производства, тематические картины для советских учреждений, культуры и образования. От природы не приемлющий формальности, поверхности в работе, он и здесь не оставляет поиска собственных оригинальных решений.

Перестройка для Шибанова, как и для многих других российских художников стала настоящим испытанием. Нужно было выбирать: или подделываться под шаблонный вкус нарождающегося «дикого» художественного рынка, или оставаться в творчестве, дающем полную свободу, но не обещающему ничего взамен.

Шибанов, выбрал второе в 1989 году он уезжает в село Молвино Теренгульского района Ульяновской области. Художник живет деревенской жизнью, среди неприрученной городом природы, рядом с мужиками и бабами, которые всегда были для него по- настоящему близкими и родными людьми, героями его картин и графических композиций.

Изменив своему городскому существованию, Шибанов меняется и как живописец. Молвинские просторы научили его видеть-чувствовать изменчивость света и цвета, ощущать ритм постоянно меняющегося «дыхания» земли потаенное «движение» холмов и радужную прозрачность неба, любовно объемлющего поля, леса, деревеньки. Стали рождаться, и становились все более мастерскими, легкими, будто рожденными на одном дыхании, пейзажи. А параллельно возникают картины, которые художник объединяет общим названием: «Про нас!». В них живут странники и скоморохи, деревенские деды и бабы, знаменитые русские писатели и их не менее известные персонажи. Изображая своих картинных героев, художник использует очень выразительный прием — гротеск, который не дает превратиться работам в скучное назидание, но приглашает зрителя вместе с автором улыбнуться, увидев роднящую нас всех непохожесть на пресный, выхолощенный “идеал” современного прагматичного мира.

Свои новые молвинские произведения Шибанов впервые показал на большой персональной выставке в 1999 году. Она имела огромный успех. Многие из экспонировавшихся тогда картин были приобретены ульяновскими и московскими коллекционерами, закуплены любителями современной живописи Франции, Германии, Канады, Америки и других стран мира. Еще одним результатом этой выставки стало приглашение Шибанова во Францию для совместных пленэрных занятий в местечке Ля Биоль французскими художниками русского происхождения, желающими взять у маэстро уроки живописного мастерства, творчество которого стало для них настоящим открытием.

С тех пор персональные выставки художника проходят регулярно раз в 2-3 года, и их с нетерпением ждут все поклонники и критики его творчества. Персональные выставки художника прошли в 2000, 2002 и 2005 годах.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года