Третий конкурс для музейных профессионалов «ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ» – 2009

Издательская программа компании «Интеррос» совместно с Благотворительным фондом В. Потанина

Конкурс «Первая публикация» – это ответ на возрастающий общественный интерес к историко-культурному наследию. Конкурс направлен на интеллектуальную и финансовую поддержку музеев в создании качественных изданий о своих собраниях.

ЦЕЛЬ КОНКУРСА

Впервые представить российскому читателю неизвестные и малоизученные музейные коллекции, составляющие неотъемлемую часть культурного наследия России.

ЗАДАЧИ КОНКУРСА

· Содействовать развитию сферы современных музейных исследований, укреплению научных основ музейной деятельности.
· Способствовать выявлению, осмыслению и широкой презентации историко-культурного наследия российских регионов.
· Развивать новые форматы музейных изданий в согласии с современными концепциями гуманитарного знания, используя оригинальные дизайнерские решения и новейшие полиграфические технологии.

ИСТОРИЯ КОНКУРСА

Впервые проект «Первая публикация» был объявлен в ноябре 2007 года Издательской программой «Интерроса» совместно с Благотворительным фондом В. Потанина. Было получено более 50 заявок от музеев и музейных организаций различного профиля из 20 регионов России. Победители «Первой публикации» – 2007 – Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля с серией акварелей японского художника Бёзана Хирасавы (1822–1876) «Жизнь и обычаи айнов» и Егорьевский историко-художественный музей с коллекцией живописных и графических лубков, икон, деревянной скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собрания основателя музея – текстильного фабриканта М.Н. Бардыгина.
Второй конкурс состоялся в 2008 году. В нём приняли участие более 60 музеев. Победителями конкурса 2008 года стали: 1) Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Ярославль) с собранием гравированных кириллических книг XVI–XIX веков; 2) Государственный Литературный музей (Москва) с коллекцией личных вещей русских поэтов и писателей XVIII–XX веков; 3) Национальный парк «Кенозерский» (Архангельская область) с коллекцией живописных «небес» из часовен и храмов XVIII–XIX веков; 4) Государственная Третьяковская галерея (Москва) с архивом художника М.Ф. Ларионова, включающим в себя материалы для неизданной книги о «Русских сезонах» С.П. Дягилева.

КНИЖНАЯ СЕРИЯ «ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ»

· Омская сенсация. М.: Издательская программа «Интерроса», 2008. 92 с., ил. Первая книга, вышедшая в рамках проекта «Первая публикация».
Подробнее: www.interros.ru/human/publishing/omsk
· Егорьевские диковины. Сокровища, редкости, курьёзы и прочие замечательные вещи из коллекции М.Н. Бардыгина, ныне собрания Егорьевского историко-художественного музея. М.: Издательская программа «Интерроса», 2008 (готовится к выходу).

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

К участию приглашаются музеи и музейные организации, заявители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» за все годы его проведения (независимо от того, стал ли музей победителем). Конкурс «Первая публикация» расширяет возможности российских музеев по поддержке инициатив, продвижению музейной организации и развитию профессиональной деятельности.
Музейные коллекции или отдельные экспонаты, предлагаемые на конкурс, до настоящего времени не должны быть опубликованы в полном объёме.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВКИ

1. На конкурс к рассмотрению принимаются музейные заявки, составленные по специальной форме, которую можно скачать на сайте: http://1p.interros.ru. Каждый пункт заявки является обязательным для заполнения. Текст заявки должен быть набран шрифтом Arial, 12 кеглем через один интервал.
2. Обязательным приложением к заявке являются фотоизображения, позволяющие познакомиться с коллекцией или отдельными экспонатами, выдвинутыми на конкурс. Коллекция может быть представлена изображениями 5–7 наиболее ценных объектов. Качество фотографий должно обеспечивать общее представление о коллекции/объекте, профессиональная съёмка не требуется. Изображения принимаются в виде цифровой фотографии в формате JPG, GIF или PDF.
3. 3аполненную заявку необходимо отправить до 25 декабря 2008 года по адресу: 1p@legein.ru, обозначив в теме сообщения название города, музея и профиль музейной организации, например: Ярославль, историко-художественный музей; Кенозерье (Архангельская обл.), национальный парк; Астрахань, картинная галерея им. Б.М. Кустодиева, и т.п. Правильное оформление сообщения электронной почты является обязательным условием регистрации заявки.
4. Объём одного электронного письма с фото-приложениями должен составлять не более 5 Мб.
5. После отправки заявки дождитесь письменного подтверждения её регистрации организаторами конкурса.

ЭТАПЫ КОНКУРСА:

15 октября 2008
Объявление конкурса «Первая публикация» — 2009. Начало приёма заявок на конкурс.

25 декабря 2008
Завершение приёма заявок на конкурс.

15 января 2008 – 1 марта 2009
Проведение экспертных сессий, на которых рассматриваются поступившие на конкурс заявки. В качестве экспертов приглашаются специалисты из ведущих российских музеев и научно-исследовательских институтов.

5 марта 2009
Подведение итогов конкурса «Первая публикация», объявление победителей.

апрель 2009 – май 2010
Подготовка изданий по коллекциям музеев-победителей конкурса «Первая публикация» – 2009.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИЗДАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ:

· В рамках конкурса отбирается от 2-х до 5-ти музейных заявок. Список музеев-победителей публикуется на сайте конкурса: http://1p.interros.ru.
· Конкурс «Первая публикация» не является грантовым. Весь процесс создания книги – разработку концепции издания, редакционную подготовку, дизайн и печать книги-альбома – финансирует Издательская программа «Интерроса», денежные средства музею не перечисляются.
· Участие заявителей в работе над книгой – в качестве авторов статей, составителей, консультантов, координаторов – осуществляется на некоммерческой основе и не подразумевает выплату денежного вознаграждения.
· Текстовые материалы книги о победившей коллекции/экспонате (статьи, исследования и т.п.) готовятся Издательской программой «Интерроса» самостоятельно либо совместно с сотрудниками музея. Характер сотрудничества оговаривается индивидуально для каждого конкретного проекта.
· Подготовку визуального материала (включая фотосъёмку, сканирование) и его предпечатную подготовку полностью осуществляет Издательская программа «Интерроса».
· Организаторы конкурса оставляют за собой право использовать предоставленные участниками конкурса материалы в информационных, образовательных и других некоммерческих целях.
· После выхода книги из печати Издательская программа «Интерроса» безвозмездно передаёт в музей часть тиража готовой книги, распорядиться которой музей может по своему усмотрению.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года