«Византия (330—1453 годы)»
25 октября 2008 — 22 марта 2009
Королевская академия искусств, Лондон
При поддержке Фонда Ж.Ф. Костопулоса, Фонда А.Г. Левентиса и Фонда Ставроса Ниархоса.
Начиная с октября 2008 года, Королевская академия искусств проводит грандиозную выставку, посвященную Византии. Чтобы подчеркнуть великолепие Византийской империи, на выставке будет представлено около 300 экспонатов, в том числе иконы, отдельные фрески, миниатюрную мозаику, предметы из слоновой кости, изделия, покрытые эмалью, и золотые и серебряные украшения. Некоторые работы до этого никогда публично не выставлялись. Выставка «Византия (330—1453 годы)» будет включать великолепные произведения искусства сокровищницы собора Сан-Марко в Венеции и редкие предметы искусства из коллекций Европы, США, России, Украины и Египта. Выставка охватывает период, начиная с основания Константинополя в 330 году н.э. Римским императором Константином Великим и заканчивая захватом города османскими войсками Мехмеда II в 1453 году. За 50 лет это будет первая большая выставка Византийского искусства в Великобритании.
Эта сенсационная выставка стала возможной благодаря сотрудничеству Королевской академии искусств и музея Бенаки в Афинах.
Выставка «Византия (330—1453 годы)» проводится в хронологической последовательности, показывая всю широту, мощь и долговечность произведений искусств Византийской империи, представленных в нескольких тематических залах. Таким образом, выставка исследует истоки Византии; рассвет Константинополя; угрозу иконоборства, когда императоры налагали запрет на христианское изобразительное искусство; пост-иконоборческое возрождение; удивительный бурный рост в Средние века и тесную связь между искусством Византии и искусством раннего Возрождения в Италии в XIII и начале XIV веков. В период с 1204 по 1261 годы, Константинополь находился в руках католических крестоносцев, но возвращение византийских императоров в город положило начало заключительному периоду восхитительного разнообразия в искусстве. Искусство Константинополя, Балкан и России демонстрирует завершающий этап утонченности ортодоксальных форм и функций, когда художники Крита такие, как Ангелос Акотантос, писали иконы и осваивали византийский и итальянский стили. Вплоть до заката Византийской империи и падения Константинополя в результате нашествия турок-осман в 1453 году, манускрипты, миниатюрная мозаика и украшения из драгоценных металлов демонстрируют виртуозность мастеров Византии.
Выставка показывает долгую историю Византийского искусства и документально свидетельствует о меценатах и художниках, а также о мире, в котором они жили. Считая себя представителями Христианской Римской империи, они полагали, что они представляют высшую точку развития искусства на земле. Искусство порождает интеллектуальную, эмоциональную и духовную энергию, кроме того, оно отличается выражением страстной веры и возвышенных эмоций в рамках искусства умеренности и сдержанности.
На выставке «Византия (330–1453 годы)» будет представлена антиохийская чаша для св. Причастия (500—550 годы н.э.), предоставленная на время проведения выставки Нью-йоркским Художественным музеем Метрополитен. После ее находки примерно в 1911 году, считалось, что данный артефакт, изготовленный из серебра и украшенный позолотой, является чашей Грааля, использованной Христом в Тайной Вечере. Основные работы для выставки Королевской академии были предоставлены из сокровищницы собора Сан-Марко в Венеции , включая чашу Патриархов (примерно X—XI века). В числе прочих ярких работ присутствуют двухсторонняя икона (XII век) с изображением св. Богородицы (лицевая сторона) и Христа в терновом венце (обратная сторона) из Византийского музея в Кастории, впечатляющая императорская шкатулка из слоновой кости (X—XI века) из собора в Труа, изображающая сцены охоты и наездников, а также «Проповедь монаха Иакова Коккинобафоса», манускрипт (1100-1150 годы н.э.), предоставленный для выставки Национальной французской библиотекой в Париже.
Выставка «Византия (330—1453 годы)» продолжает традиции Королевской академии проведения выдающихся выставок, целью которых является исследование мировых культур; среди них выставка, посвященная Африке: «Искусство континента» (1995 год), ацтекам (2002 год), турецкой цивилизации: «Странствие за тысячу веков» (2005 год) и китайской цивилизации: «Три императора, 1662—1795 года» (2006 год).
ОРГАНИЗАЦИЯ
Выставка «Византия (330—1453 годы)» организована Королевской академией искусств и музеем Бенаки в Афинах. Выставка курировалась профессором института Курто в Лондоне Робином Кормаком, профессором университета Фессалии в городе Волос и музея Бенаки Марией Вассилаки, а также профессором Королевской академии Адрианом Локком, исполняющим обязанности руководителя выставок.СПОНСОР
Фонд Ж.Ф. Костопулоса, Фонд А.Г. Левентиса и Фонд Ставроса Ниархоса очень гордятся участием в поддержке выставки «Византия (330—1453 годы)».Три Фонда способствуют продвижению и сохранению эллинской культуры и наследия в Греции и за ее пределами. Кроме этого, Фонды нацелены на осуществление активной поддержки совместных проектов известных международных институтов, в данном случае речь идет о выставке, организованной музеем Бенаки в Афинах и Королевской академией искусств в Лондоне.
Фонд Ж.Ф. Костопулоса, Фонд А.Г. Левентиса и Фонд Ставроса Ниархоса имеют многолетнюю традицию поддержки крупных выставок византийского искусства и надеются, что результатом их сотрудничества с такими известными международными организациями станет лучшее понимание посетителями выставки очень значимой культуры.