«Византия (330—1453 годы)»

25 октября 2008 — 22 марта 2009
Королевская академия искусств, Лондон

При поддержке Фонда Ж.Ф. Костопулоса, Фонда А.Г. Левентиса и Фонда Ставроса Ниархоса.

Начиная с октября 2008 года, Королевская академия искусств проводит грандиозную выставку, посвященную Византии. Чтобы подчеркнуть великолепие Византийской империи, на выставке будет представлено около 300 экспонатов, в том числе иконы, отдельные фрески, миниатюрную мозаику, предметы из слоновой кости, изделия, покрытые эмалью, и золотые и серебряные украшения. Некоторые работы до этого никогда публично не выставлялись. Выставка «Византия (330—1453 годы)» будет включать великолепные произведения искусства сокровищницы собора Сан-Марко в Венеции и редкие предметы искусства из коллекций Европы, США, России, Украины и Египта. Выставка охватывает период, начиная с основания Константинополя в 330 году н.э. Римским императором Константином Великим и заканчивая захватом города османскими войсками Мехмеда II в 1453 году. За 50 лет это будет первая большая выставка Византийского искусства в Великобритании.

Эта сенсационная выставка стала возможной благодаря сотрудничеству Королевской академии искусств и музея Бенаки в Афинах.

Выставка «Византия (330—1453 годы)» проводится в хронологической последовательности, показывая всю широту, мощь и долговечность произведений искусств Византийской империи, представленных в нескольких тематических залах. Таким образом, выставка исследует истоки Византии; рассвет Константинополя; угрозу иконоборства, когда императоры налагали запрет на христианское изобразительное искусство; пост-иконоборческое возрождение; удивительный бурный рост в Средние века и тесную связь между искусством Византии и искусством раннего Возрождения в Италии в XIII и начале XIV веков. В период с 1204 по 1261 годы, Константинополь находился в руках католических крестоносцев, но возвращение византийских императоров в город положило начало заключительному периоду восхитительного разнообразия в искусстве. Искусство Константинополя, Балкан и России демонстрирует завершающий этап утонченности ортодоксальных форм и функций, когда художники Крита такие, как Ангелос Акотантос, писали иконы и осваивали византийский и итальянский стили. Вплоть до заката Византийской империи и падения Константинополя в результате нашествия турок-осман в 1453 году, манускрипты, миниатюрная мозаика и украшения из драгоценных металлов демонстрируют виртуозность мастеров Византии.

Выставка показывает долгую историю Византийского искусства и документально свидетельствует о меценатах и художниках, а также о мире, в котором они жили. Считая себя представителями Христианской Римской империи, они полагали, что они представляют высшую точку развития искусства на земле. Искусство порождает интеллектуальную, эмоциональную и духовную энергию, кроме того, оно отличается выражением страстной веры и возвышенных эмоций в рамках искусства умеренности и сдержанности.

На выставке «Византия (330–1453 годы)» будет представлена антиохийская чаша для св. Причастия (500—550 годы н.э.), предоставленная на время проведения выставки Нью-йоркским Художественным музеем Метрополитен. После ее находки примерно в 1911 году, считалось, что данный артефакт, изготовленный из серебра и украшенный позолотой, является чашей Грааля, использованной Христом в Тайной Вечере. Основные работы для выставки Королевской академии были предоставлены из сокровищницы собора Сан-Марко в Венеции , включая чашу Патриархов (примерно X—XI века). В числе прочих ярких работ присутствуют двухсторонняя икона (XII век) с изображением св. Богородицы (лицевая сторона) и Христа в терновом венце (обратная сторона) из Византийского музея в Кастории, впечатляющая императорская шкатулка из слоновой кости (X—XI века) из собора в Труа, изображающая сцены охоты и наездников, а также «Проповедь монаха Иакова Коккинобафоса», манускрипт (1100-1150 годы н.э.), предоставленный для выставки Национальной французской библиотекой в Париже.

Выставка «Византия (330—1453 годы)» продолжает традиции Королевской академии проведения выдающихся выставок, целью которых является исследование мировых культур; среди них выставка, посвященная Африке: «Искусство континента» (1995 год), ацтекам (2002 год), турецкой цивилизации: «Странствие за тысячу веков» (2005 год) и китайской цивилизации: «Три императора, 1662—1795 года» (2006 год).

ОРГАНИЗАЦИЯ

Выставка «Византия (330—1453 годы)» организована Королевской академией искусств и музеем Бенаки в Афинах. Выставка курировалась профессором института Курто в Лондоне Робином Кормаком, профессором университета Фессалии в городе Волос и музея Бенаки Марией Вассилаки, а также профессором Королевской академии Адрианом Локком, исполняющим обязанности руководителя выставок.

СПОНСОР

Фонд Ж.Ф. Костопулоса, Фонд А.Г. Левентиса и Фонд Ставроса Ниархоса очень гордятся участием в поддержке выставки «Византия (330—1453 годы)».

Три Фонда способствуют продвижению и сохранению эллинской культуры и наследия в Греции и за ее пределами. Кроме этого, Фонды нацелены на осуществление активной поддержки совместных проектов известных международных институтов, в данном случае речь идет о выставке, организованной музеем Бенаки в Афинах и Королевской академией искусств в Лондоне.

Фонд Ж.Ф. Костопулоса, Фонд А.Г. Левентиса и Фонд Ставроса Ниархоса имеют многолетнюю традицию поддержки крупных выставок византийского искусства и надеются, что результатом их сотрудничества с такими известными международными организациями станет лучшее понимание посетителями выставки очень значимой культуры.

КАТАЛОГ

К выставке будет подготовлен великолепный каталог, иллюстрирующий более 340 работ при содействии более чем 100 авторов. В тринадцати очерках ведущие искусствоведы описывают историю и культурное развитие более чем тысячелетнего византийского искусства, раскрывая великолепие столицы империи, Константинополя.

ВХОД НА ВЫСТАВКУ

Полная цена: 12 фунтов стерлингов; для посетителей, имеющих справку об инвалидности и старше 60 лет: 10 фунтов стерлингов; для посетителей, имеющих карту Национального союза студентов / международную студенческую идентификационную карту: 8 фунтов стерлингов; для посетителей, получающих денежное пособие, а также посетителей в возрасте 12—18 лет: 4 фунта стерлингов; для детей в возрасте 8—11 лет: 3 фунта стерлингов; для детей до 7 лет и младше вход бесплатный.

БИЛЕТЫ

Билеты доступны ежедневно в Королевской академии. Для бронирования билета заранее, пожалуйста, позвоните по телефону: 0870 848 8484, также это можно сделать на сайте: www.royalacademy.org.uk. Для групп из 10 посетителей и более, собирающихся забронировать билет заранее, пожалуйста, позвоните по телефону: 020 7300 8027, отправьте сообщение по факсу: 020 7300 8084 или сообщите по электронной почте: groupbookings@royalacademy.org.uk

БУКЛЕТЫ

Рекламные буклеты выставки «Византия (330—1453 годы)» можно получить в «Пикселект», рекламной службе Ассоциации журналистов для прессы. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте: www.picselect.com, после чего посетите картотеку Королевской академии искусств в отделе искусств «Пикселект».

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года