Новые назначения в Международном совете музеев (ICOM, UNESCO)

Г-н Жульен Анфранс – Генеральный директор ИКОМ
Г.Б. Андреева – Исполнительный директор ИКОМ России

1 октября с.г. в должность Генерального Директора Международного Совета музеев, крупнейшей музейной организации мира, вступил г-н Жульен Анфранс (Julien Anfruns). Президент ИКОМ, г-жа Алиссандра Камминс, представила музейному сообществу нового руководителя. С 2002 по 2005 год г-н Анфранс возглавлял департамент экономики и финансов в Министерстве культуры и коммуникаций Франции.

Впоследствии руководил финансовой и юридической службой Лувра, в том числе принимая участие в разработке концепции стратегии развития музея, его представительств в стране и за рубежом. Жульен Анфранс также имеет опыт дипломатической работы при ООН в Нью-Йорке, Финляндии и Эстонии. Г-жа Камминс уверена, что новый Генеральный Директор обладает качествами и опытом, необходимыми для обновления ИКОМ, для расширения сферы влияния, развития сети и укрепления профессиональных связей этой престижной мировой организации. Помимо административного управления на нового Генерального директора возлагаются обязанности интеллектуального и организационного руководства по четыреv важнейшим направлениям, отвечающим миссии ИКОМ:

- выступление в качестве спикера и отстаивание интересов ИКОМ (к чему могут апеллировать члены организации);
- укрепление связей в мировой сети музейных профессионалов, усиление авторитета, численности и присутствия ИКОМ в жизни музейного мирового сообщества;
- привлечение финансовой поддержки частных лиц и корпоративных партнеров;
- повышение эффективности деятельности ИКОМ, повышение уровня предоставляемых экспертных услуг и реализуемых программ.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ МУЗЕЕВ (ИКОМ) основан в 1946 году, поддерживается ЮНЕСКО. Штаб-квартира организации находится в Париже. Объединяет свыше 26 000 членов из 151 страны, представляя все направления и специализации современного музейного дела. В настоящее время ИКОМ является единственной столь представительной международной профессиональной организацией в мире. Обмен профессиональным опытом и информацией, способствующей развитию музеев, осуществляется через комитеты ИКОМ, которые действуют на региональном, национальном и международном уровне. Основные цели и задачи деятельности ИКОМ сформулированы в Стратегическом плане развития. В их числе: борьба с нелегальным перемещением культурных ценностей; противостояние природным и гуманитарным катастрофам, разработка и распространение профессиональных и этических стандартов; празднование международного дня музеев (в 2009 году он будет посвящен теме «Музеи и туризм»).
www.icom.org
http://icom.museum/

Кандидатуру Исполнительного директора Российского комитета – Галины Борисовны Андреевой – представляет Президент Российского ИКОМ Е.Л.Селезнева: «Г.Б.Андрееву знают как опытнейшего, инициативного музейного работника, с 1998 по 2006 она являлась научным руководителем федерального проекта «Золотая карта России». Галина Борисовна проработала 30 лет в Государственной Третьяковской галерее, где в последние годы заведовала отделом перспективных проектов, затем возглавляла отдел перспективных проектов и связей с общественностью Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Г.Б.Андреева — кандидат искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ, член Президиума Международного Комитета музеев изобразительного искусства (ICFA) ИКОМ. Признанный ученый, специалист в области русско-британских культурных связей, она является приглашенным членом Кембриджского и Йельского университетов».

В начале октября Президиум Российского ИКОМ приехал в Йошкар-Олу, где 7 октября, в открывшейся год назад художественной галерее Республики Марий Эл, провел свое очередное заседание. Среди обсуждавшихся вопросов –доработка нового Устава и преобразование секретариата ИКОМ России в Исполнительную дирекцию, обсуждение ее структуры и утверждение кандидатуры Исполнительного директора, отчет об участии в международных и российских форумах, модернизация сайта основные направления деятельности на 2009 год, прием новых членов, встреча с местным музейным активом. Работавшая 26 лет ответственным секретарем российского ИКОМ Г. Н.Скитович подала заявление об уходе по собственному желанию в связи с ухудшимся состоянием здоровья. Кандидатура нового исполнительного директора, Г.Б. Андреевой, на Президиуме ИКОМ России была утверждена единогласно. Отмечено, что ИКОМ России обновляется в соответствии с изменениями в Международном Совете музеев, меняется его статус и структура. Руководству в первую очередь предстоит решать вопросы, связанные с развитием организации, привлечением молодых, перспективных профессионалов. Приоритетным должно стать оказание помощи региональным музеям в сфере музейного развития и налаживания партнерских отношений. В числе первоочередных задач ИКОМ России были названы:
- Развитие сети ИКОМ в российских регионах, расширение межрегиональных и международных связей, в том числе на постсоветском пространстве;
- привлечение новых членов, активизация работы с молодежью;
- подъем средств, в том числе за счет привлечения благотворителей, деловых партнеров и активного развития проектной деятельности.
- модернизация сайта и активное внедрение современных методов обмена информацией для обеспечения доступности сведений и распространения знания о российском музейном фонде и музейной практике в стране и по всему миру.
- активизация связей с общественностью и работы с СМИ.
- участие в разработке рекомендаций по законодательству в музейной сфере с учетом отечественного и мирового опыта.

Одно из важнейших направлений международной стратегии ИКОМ России — подготовка к продвижению Москвы в качестве места проведения 23-й Генеральной конференции ИКОМ в 2013 году. В настоящее время рассматриваются предложения трех национальных комитетов – Бразилии, Италии и России. Соперниками Москвы соответственно выступают Рио-де-Жанейро и Милан. Заявка от России была представлена летом с.г. в Париже на 113-й сессии Исполнительного Совета ИКОМ Президентом Российского ИКОМ Е.Л. Селезневой. Предложенная тема Генеральной конференции в Москве – «Роль музеев в сохранении культурного разнообразия в мире через диалог цивилизаций».

РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА МУЗЕЕВ (ИКОМ РОССИИ) создан в 1957 году. Объединяет более 300 коллективных и индивидуальных членов. Ведет систематическую работу в стране, активную международную деятельность.
www. icom.org.ru

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года