«Русский дизайн» Василия Рогатина

«Русский дизайн» Василия Рогатина

Природу и истоки русско-византийского стиля Василий Рогатин исследует в своей недавно изданной в Италии книге «Русский дизайн. Советы заказчику».

Прошедший 26-29 ноября в Манеже II Московский международный салон «Интерьер шоу 2008» позиционировался организаторами как высшая лига современного интерьерного дизайна. Посетителям открылись две крайности мира роскошного светского дизайна – классический кич и минимализм. В эпоху стилевой неоднозначности и пестроты модных тенденций архитектор-дизайнер Василий Рогатин по-новому переосмыслил традиции и представил актуальную для России и Европы тему – «русский дизайн». По его мнению, русский дизайн существует, он возник под влиянием искусства Византии и Италии.

Архитектор-дизайнер Василий Рогатин успешно работает в России с 1989 года. В 2004 году он принял решение переехать во Флоренцию, чтобы изучать архитектурные стили в подлиннике, как делали многие творцы в прежние времена. «Я понял – делится Василий Рогатин с читателем, — что Флоренция с ее историей, искусством и архитектурой необъятна… Все принципы архитектуры заложены еще до нашей эры и сегодня, к сожалению, не умеют так проектировать и строить, как в античные времена. Поэтому нужно вернуться к истокам и двигаться дальше».

На презентации книги, которая состоялась 28 ноября в рамках международного салона «Интерьер шоу 2008», автор высказал свою точку зрения на архитектуру и дизайн на основании опыта работы в России и Италии. По его мнению, русский стиль актуален не только для иностранцев, интерес к нему просыпается и в России. Русская душа истосковалась по основе, по чему-то настоящему и стоящему, что будет востребовано даже в период кризиса, а именно во времена кризиса создаются шедевры. Так, раннее Возрождение искусства во Флоренции пришлось на годы банковского кризиса в ХV веке, а конец ХIХ — начало ХХ вв. ознаменовались появлением таких направлений в искусстве как ар-нуво, ар-деко, кубизм, сюрреализм и т.д.

Русско-византийский стиль – сложный стиль, для его воплощения нужно изучать историю, архитектуру, дизайн, декорирование, символику. В отличие от современного дизайна, который строится по эмоциональному принципу, русский дизайн – это информативный дизайн. В XV веке все произведения искусства несли какую-то информацию; конкретная личная или семейная история человека, для которого создавалось произведение, была запечатлена в символике и декорациях. Обязательным атрибутом каждого итальянского дома были гербы или лозунги – именно такие традиции информативного интерьера Василий Рогатин внедряет в практику создания частного дома. Примеры воплощения концепции русско-византийского стиля в интерьере дома представлены в книге автора «Русский дизайн. Советы заказчику». Особенно ярко комментируют авторскую идею интерьер квартиры на площади Дуомо во Флоренции и интерьеры виллы Фермо на Адриатическом побережье Италии. На выставке «Интерьер шоу 2008» архитектор представил авторскую коллекцию мебели, созданную в ренессансном духе для российского заказчика.

Архитектура искусство всегда отражают изменения в государстве и обществе. По мнению Василия Рогатина, именно сейчас пришло время для создания чего-то нового. «У русских людей на основании старорусского или русско-византийского стиля есть шанс создать новый стиль, – убежден дизайнер. — Для этого нужно изучить и понять истоки своего, русского, я бы сказал, допетровского искусства. В западных странах создать новое сложнее. Преимущество России перед западными странами в том, что здесь пока не осознаны истоки русского стиля. России есть куда двигаться».

Работы архитектора-дизайнера Василия Рогатина представлены на сайте www.vasilirogatin.com

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года