Искусство может помочь политике

РОССИЯ И УКРАИНА СТАНУТ БЛИЖЕ

   2008-й год для Русского музея — год юбилеев: национальная сокровищница русского искусства отмечает 110-летие со дня своего открытия и пятилетие проекта «Русский музей: виртуальный филиал». За эти годы в России и за рубежом открылся сорок один виртуальный филиал Русского музея. Сорок второй – и первый в Украине – откроется 11 декабря в Севастополе. Это своеобразный подарок городу к его 225-летию от Русского музея.

   На право открыть у себя первый информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» в Украине претендовало несколько городов, однако предпочтение было отдано именно Севастополю – легендарному городу героической судьбы.

   Открытие филиала станет важнейшим событием в культурной жизни Украины. Это будет настоящий форум директоров всех крупнейших художественных музеев страны. В праздничных мероприятиях примут участие генеральный консул РФ в Украине И.А. Астахов, командующий ЧФ РФ А.Д. Клецков, представители местных органов власти, системы образования и финансовых кругов.

   Виртуальный филиал Русского музея будет организован на базе Севастопольского филиала Саратовского Государственного Социально-Экономического Университета. Его появление там — это начало нового этапа взаимодействия культуры и образования. Виртуальный филиал будет включать в себя три информационно-образовательных зоны: мультимедийный кинотеатр, информационно-образовательный класс и читальный зал с медиатекой.

   В планах сотрудничества:
- участие преподавателей и студентов университета в создании нового туристического направления «Виртуальный туризм»;
- проекты исторических виртуальных выставок и путешествий с реконструкциями археологических и музейных объектов;
- создание интерактивной программы «Севастополь: взгляд из Русского музея»;
- развитие в Севастополе, Крыму и на Украине направления «Музейная педагогика»;
- организация и проведение конференций и семинаров по актуальным проблемам музейного дела и гуманитарного образования;
- создание клуба, в деятельности которого особое место займет изучение культурного и художественного наследия России и Украины

Появление информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» откроет севастопольским детям, школьникам, студентам, широкому кругу жителей и гостей города, интересующихся искусством и культурой, доступ к сокровищам Русского музея. В самое ближайшее время на базе виртуального филиала будут созданы и электронные варианты экспонатов севастопольских музеев: Художественного музея им. М.П. Крошицкого, Панорамы «Оборона Севастополя 1854-55 гг.», Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», одного из Семи чудес Украины — Национального заповедника «Херсонес Таврический» — и других собраний исторических и культурных ценностей. Посетителям представится уникальная возможность совершить виртуальную прогулку не только по экспозиции, но и по запасникам и закрытым фондам этих музеев.

Проект «Русский музей: виртуальный филиал» — это еще один шаг к сближению Украины и России, ибо в дальнейшем планируется организация целой сети филиалов Русского музея в Украине. Она охватит такие важные культурные и промышленные центры как Киев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье. Русский и украинский народы объединяет общность культурных и исторических корней, что нашло свое отражение и в искусстве. Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» обеспечивает возможность социокультурного диалога и этим вносит свой вклад в стабильное развитие двусторонних отношений между государствами в ХХI веке.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года