Выставка «Россия!»

16 сентября 2005 — 12 января 2006
Музей Соломона Р. Гуггенхайма (США, Нью-Йорк, 1071 Fifth Avenue, New York City)

16 сентября 2005 года в Музее Соломона Р. Гуггенхайма, Нью-Йорк открывается выставка «Россия!», на которой представлено более 250 экспонатов из собраний Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Впервые за пределами России собрана такая масштабная экспозиция русского искусства, показывающая не только великолепные иконы, но и авангард начала двадцатого века. Среди шедевров русского искусства представлены живописные и скульптурные портреты XVIII-XX веков; реализм XIX века и соцреализм; новаторский абстракционизм; экспериментальное современное искусство. Особый интерес вызывают произведения из коллекций западноевропейской живописи императора Петра I, императрицы Екатерины II и императора Николая I, собранных в XVIII-XIX веках, а также из бывших собраний московских коллекционеров Сергея Щукина и Ивана Морозова. Эти работы свидетельствуют о проницательности русских коллекционеров и о заметном влиянии этих выдающихся коллекций на развитие русской живописи.

Выставка, проводимая под патронажем В.В. Путина, Президента Российской федерации, организована Фондом Соломона Р. Гуггенхайма, Нью-Йорк, совместно с Федеральным агентством по культуре и кинематографии Российской Федерации, Государственным Эрмитажем, Государственным Русским Музеем, Государственной Третьяковской галереей, Государственным историко-культурным заповедником «Московский Кремль» и Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО, Москва.

Значительное количество экспонатов, отобранных для выставки в Нью-Йорке, никогда прежде не экспонировалось за границей. Произведения предоставлены не только самыми крупными российскими музеями, но и региональными музеями, частными коллекциями, как российскими, так и зарубежными.

По словам Томаса Кренца, директора Фонда Соломона Р. Гуггенхайма, «Выставка дает уникальную возможность представить международной публике наиболее ценные художественные экспонаты, отобранные в крупнейших музеях России. Выставка «РОССИЯ!» занимает особое место среди разнообразных выставочных проектов, проводимых в Музее Соломона Р. Гуггенхайма, посвященных русскому искусству: «Искусство авангарда в России: избранное из коллекции Костаки» (1981), «Великая Утопия: русский и советский авангард» 1915-1932» (1992), «Амазонки авангарда» (2000) и «Казимир Малевич: Супрематизм» (2003). Несомненно, уникальную выставку такого масштаба невозможно повторить в ближайшем будущем». Кураторы выставки: Томас Кренц, директор Музея Соломона Р. Гуггенхайма; Г.В.Вилинбахов, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе; Е.Н.Петрова, заместитель директора Государственного Русского музея по научной работе; Л.И.Иовлева, заместитель директора Государственной Третьяковской галереи по научной работе; З.И.Трегулова, заместитель директора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» по выставкам и международному обмену.

Дизайн выставки осуществлен французским дизайнером Жаком Гранжем. Открытие выставки приурочено к проведению шестидесятой сессии Ассамблеи Организации объединенных наций в Нью-Йорке.

Главную роль в организации экспозиции играет уникальная архитектура Музея Соломона Р.Гуггенхайма, построенного по проекту Франка Ллойда Райта. Произведения русского искусства, созданные за восемьсот лет, располагаются по спирали таким образом, чтобы посетители, осматриваясь в своеобразном интерьере, смогли охватить весь объем произведений русского искусства с XIII века и до нашего времени. Экспозицию, построенную по хронологическому принципу, открывают произведения средневековой России (иконы XIII-XVI веков); XVIII век (эпоха императора Петра I и императрицы Екатерины II); XIX век (академизм и романтизм в первой половине XIX столетия, и романтизм и критический реализм во второй); начало XX века (авангард), период приблизительно с 1930 по 1960 (советское искусство); и период с 1970-х годов по настоящее время.

Среди более ста произведений русских художников, представленных на экспозиции, особенно выделяются работы Андрея Рублева, Дионисия, Дмитрия Левитского, Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Александра Иванова, Ильи Репина, Ивана Крамского Николая Ге, Михаила Врубеля, Валентина Серова, Натальи Гончаровой, Александра Родченко, Казимир Малевича, Марка Шагала, Исаака Бродского, Александра Дейнеки, Александра Лактионова, Ильи Кабакова, Виталия Комара и Александра Меламида.

В двух галереях, прилегающих к основному зданию, представлены работы западных мастеров из собраний императора Петра I, императрицы Екатерины II, императора Николая I, а также московских коллекционеров Сергея Щукина и Ивана Морозова, которые свидетельствуют о дальновидности русских собирателей и показывают развитие отношений между Россией и Западом, начиная с XVIII века. Из собрания Государственного Эрмитажа на выставке представлено около 30 живописных произведений. Особый интерес на экспозиции вызывают такие полотна, как «Автопортрет» Антониса Ван Дейка», «Раскаяние апостола Петра» Гвидо Рени, «Непорочное зачатие» Бартоломео Мурильо, «Утро в гавани» Клода Лоррена, «Поле маков» Клода Моне, «Дама в голубом» Поля Сезанна, «Беседа» Поля Гогена, «Девушка с тюльпанами» Анри Матисса, «Женщина с веером» Пабло Пикассо и «Черный квадрат» Каземира Малевича. Выставку прекрасно допдополняют скульптурные произведения, среди которых «Портрет Петра I» Б.К. Растрелли и «Портрет Николая I» Луиджи Бьенмэ.

Одновременно, в Выставочном центре «Эрмитаж-Гуггенхайм», в Лас-Вегасе, США, проходит вторая часть выставки «РОССИЯ! Величие царей: Сокровища Кремля» (1 сентября 2005 – 15 января 2006), которая представляет искусство допетровской Руси XVI-XVII веков, когда царская резиденция находилась в Москве. В экспозицию включены украшения и одежды царей, цариц и патриархов, коллекция оружия и доспехов, декоративные элементы конской упряжи, иконостас из Благовещенского собора, замечательное столовое серебро, подаренное иностранными гостями, а также русские золотые столовые приборы.

Музеем Соломона Р. Гуггенхайма к выставке подготовлен и издан научный иллюстрированный каталог «РОССИЯ! Девятьсот лет шедевров и коллекций», — один из самых исчерпывающих источников по русской истории и искусству на английском языке. Каталог состоит из четырнадцати статей ведущих российских и американских ученых, среди которых Джеймс Биллингтон, Джеральд Вздорнов, Альберт Костеневич, Сергей Андросов, Михаил Алленов, Дмитрий Сарябьянов, Роберт Розенблюм, Евгения Петрова, Лидия Иовлева, Борис Гройс, Екатерина Деготь, Валери Хиллингс, Александр Боровский и другие.

 
Икона
Икона "Богоматерь Владимирская" с евангельскими праздниками и святителями на полях
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года