Подготовка к празднованию 150-летия Государственной Третьяковской галереи

28 июня 2005 в 12.00 в Государственной Третьяковской галерее состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре

В мае 2006 года исполняется 150 лет со дня основания Государственной Третьяковской галереи. Ввиду важности этой знаменательной даты для отечественной культуры и для мирового культурного сообщества Президент Российский Федерации В.В.Путин издал Указ от 25 апреля 2003 года № 469 «О 150-летии Государственной Третьяковской галереи».

В соответствии с Указом образован оргкомитет по подготовке и проведению празднования. Его председатель – министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов, заместители – мэр Москвы Ю.М.Лужков и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е.Швыдкой. В состав оргкомитета вошли: Байдаков С.Л., Васнецов А.В., Киселев А.Н., Кобзон И.Д., Кузьмин А.В., Лощинин В.В., Маркова О.П., Пиотровский М.Б., Родионов В.А., Сеславинский М.В., Сидоров В.М., Церетели З.К. Правительством РФ даны поручения ряду министерств и ведомств по подготовке, проведению и освещению в СМИ юбилейных мероприятий (Распоряжение Правительства РФ от 8 августа 2003 г. № 1081-р).

Юбилей крупнейшего музея русского национального искусства стал темой выездного заседания Комитета Государственной Думы по культуре. Заседание прошло 28 июня 2005 года в конференц-зале Третьяковской галереи. Обсуждались вопросы, связанные с ходом подготовки юбилея. В заседании приняли участие: председатель Комитета Государственной Думы по культуре Кобзон И.Д., первый заместитель председателя Тягунов А.А., заместители председателя Ондар Ч.Ч.-Д., Степанова З.М.; члены комитета: Ближнина Л.Ф., Гусаков Д.В., Фоменко А.В.; представители Федерального агентства по культуре и кинематографии и Комитета по культуре Правительства Москвы, около 150 ведущих специалистов в области музейного дела и искусствоведов.

Заседание началось выступлением Генерального директора Третьяковской галереи Родионова В.А., который выразил благодарность Президенту РФ В.В.Путину за внимание к предстоящему юбилею ГТГ, а также председателю попечительского совета ГТГ Ю.М.Лужкову за участие и помощь в решении проблем Галереи. Валентин Алексеевич ознакомил присутствующих с основными мероприятиями, проведенными Галереей в 2004–2005 году. Такие выставки, как «Пленники красоты», «Ф.Алексеев и его школа», «Бубновый валет», «Сообщники», «Марк Шагал. Здравствуй, Родина!», стали ярчайшими явлениями культурной жизни Москвы и России; продолжается работа над проектом «Золотая карта России», удостоенном Государственной премии РФ за 2003 год; выставки сопровождаются изданием каталогов, альбомов, мультимедийных программ; подготовлены к печати два очередных тома многотомного Каталога Третьяковской галереи; появляются новые направления работы, успешно внедряются в музейную практику новейшие технологии; не прерывается работа по созданию видеофильмов о коллекции Галереи и русских художниках и демонстрация их на телевидении, с успехом проходят вечера цикла «Музыка в доме Третьяковых»; завершена реконструкция архива и библиотеки Галереи, разрабатывается проект строительства музейного комплекса на Кадашевской набережной. Высокая квалификация и профессионализм сотрудников Галереи получают подтверждение в виде наград на российских и международных конкурсах.

Генеральный директор рассказал о ближайших планах, о проблемах, с которыми сталкивается Галерея, представил комитету перечень важнейших проектов, требующих выделения дополнительного финансирования в 2005 году и обеспечения финансирования в 2006-м. Председатель Комитета Государственной Думы по культуре И.Д.Кобзон и члены Комитета в своих выступлениях выразили понимание важности такого события, каким является 150-летний юбилей крупнейшего объекта национальной культуры, любимого музея москвичей и миллионов соотечественников; заявили о необходимости придания этому празднику общероссийской масштабности. Комитет Государственной Думы по культуре отметил большой вклад руководства Государственной Третьяковской галереи и ее коллектива в подготовку к предстоящему событию, поблагодарил Мэра Москвы Ю.М.Лужкова и Правительство Москвы за участие в подготовке, проведении и финансировании мероприятий, связанных с юбилеем.

Одним из основных решений Комитета Государственной Думы по культуре было решение обратиться с просьбой к Президенту Российской Федерации В.В.Путину взять на контроль подготовку и проведение в 2005–2006 годах мероприятий, связанных со 150-летием основания Государственной Третьяковской галереи, провести в декабре 2005 года заседание Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, посвященное 150-летию основания Государственной Третьяковской галереи, и принять личное участие в Торжественном заседании, посвященном юбилею.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года