Выставка «Россия-Швейцария: века любви и забвения. 1680-2006». К 60-летнему юбилею восстановления российско-швейцарских дипломатических отношений

Вернисаж 16 февраля в 18.00
17 февраля — 21 мая 2006
Исторический музей, г. Лозанна, Швейцария

Выставка «Россия-Швейцария: века любви и забвения. 1680-2006», повествует о многокрасочной истории российско-швейцарских отношений на примере конкретных судеб ученых, государственных деятелей, художников, музыкантов, педагогов и революционеров.

На экспозиции представлены предметы из коллекций русских и швейцарских музеев, как то: письма и личные вещи Франца Лефорта, адмирала русского флота, Фредерика-Сезаря Лагарпа, наставника Александра I, ювелирные изделия из коллекции Патек Филипп, живопись русских экспрессионистов, живших в Тичино и многое другое.

Письма адмирала русского флота и женевского гражданина Лефорта из России и подарки, полученные им от Петра I, ювелирные изделия, украшавшие двор русских императоров, первые фотографии Санкт-Петербурга, сделанные тессинцем Иваном Бьянки, а также альпийские бабочки Владимира Набокова, швейцарские виды Марианны Веревкиной и Алексея Явленского и многие другие исторические свидетельства, произведения искусства и предметы из семейных архивов расскажут о непростых и полных взаимопритяжения отношениях между нашими двумя народами.

Оригинальная сценография воплощает диалог между маленькой Швейцарией и большой Россией. Видеопроекции, аудиозаписи, спектакли также иллюстрируют эту увлекательную тему.

Организаторы: Исторический музей г.Лозанны (Musée historique de Lausanne — MHL) и его партнеры в Швейцарии и России. Выставка готовится при поддержке Посольства России в Швейцарии и Посольства Швейцарии в Москве.  

С приветственными речами выступят: мэр г.Лозанны Даниэль Брела, директор исторического музея и коммиссар выставки Лоран Голэ, искусствовед и комиссар выставки Александра Каурова, чрезвычайный Посол России в Берне, Д.Д.Черкашин, Посол Швейцарии и управляющий 1-м политическим отделением при Министерстве Иностранных дел Ж.Ж. де Дардель.

Музыкальное и театральное сопровождение: Бенджамин Олейников (аккордеон), спектакль-чтение Натали Пфайффер.

Россия-Швейцария: века любви и забвения 1680-2006

Выставка «Россия-Швейцария: века любви и забвения 1680-2006» ставит своей целью освещение непростых, отмеченных неизменным притяжением друг к другу отношений между двумя странами. В политико-экономическом контексте строящейся Европы, Россия и Швейцария занимают особое место. Различные по географии, административно-политическому строю и традициям, наши две страны оказываются связаны бесчисленными нитями, которые уходят вглубь веков. Такими нитями нам представляются прежде всего судьбы конкретных людей: политиков, художников, ученых, писателей, педагогов…

Оригинальная сценография молодого лозаннского дизайнера Григорио Сумаса позволяет посетителям свободно перемещаться по залу и рассматривать представленные экспонаты. В центре экспозиции – структура, очертания которой воспроизводят карту России. Ее окружают небольшие модули в форме карты Швейцарии. Прозрачность стендов и отсутствие прямых углов символизируют открытость двух народов к взаимному диалогу после долгих лет «холодной войны».

В первом разделе экспозиции речь идет о швейцарцах, соединивших свой жизненный путь с Россией. Многим из них Россия предоставила неизведанные доселе возможности: архитекторам – создание крупнейших городских ансамблей Москвы и Петербурга, ювелирам и часовщикам – заказы императорского двора, ученым – Академию наук, военным стратегам – многотысячную армию и флот. Знания, качество и высокие технологии сделались экспортным «товаром» Швейцарии на долгие годы. Реализации интеллектуального потенциала швейцарцев немало способствовали русские монархи. Настоящими «жемчужинами» экспозиции являются экспонаты из Петербургской Кунсткамеры, а также изделия фирмы Фаберже из частных коллекций.

Во втором разделе выставки мы рассказываем о знаменитых россиянах, оставивших свой след на историко-культурной карте Швейцарии. Совместное творчество писателя Шарля-Фердинанда Рамю и композитора Игоря Стравинского над театральной постановкой «История солдата», возрождение «Русских балетов» Дягилева накануне американского турне, швейцарские пейзажи глазами русских художников Марианны Веревкиной и Алексея Явленского… Отдельную главу выставки представляет история русского революционного движения на швейцарской земле. Уникальные кино- и фотодокументы из русских и швейцарских архивов демонстрируются в форме видеопроекции, сценарий которой был создан специально для выставки.

Около 200 экспонатов из 30 музеев и фондов, а также из частных коллекций — живопись, графика, рисунки, эстампы, прикладное искусство, фотографии, архивные документы, представлены на выставке. Экспозиция пользуется официальной поддержкой Чрезвычайного и полномочного Посла России в Берне, Посла Швейцарии в Москве, а также Министерства иностранных дел Швейцарии.

 
Выставка «Россия-Швейцария: века любви и забвения. 1680-2006». К 60-летнему юбилею восстановления российско-швейцарских дипломатических отношений
Выставка «Россия-Швейцария: века любви и забвения. 1680-2006». К 60-летнему юбилею восстановления российско-швейцарских дипломатических отношений
Выставка «Россия-Швейцария: века любви и забвения. 1680-2006». К 60-летнему юбилею восстановления российско-швейцарских дипломатических отношений
Выставка «Россия-Швейцария: века любви и забвения. 1680-2006». К 60-летнему юбилею восстановления российско-швейцарских дипломатических отношений
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года