Как экспонировать искусство ХХ века сегодня?

10–11 ноября 2005
конференц-зал Третьяковской галереи
Крымский Вал, 10

Двадцатый век отошел в историю, и многие музеи мира решают проблему создания новых постоянных экспозиций, посвященных искусству прошедшего столетия. Временная дистанция требует от нас применить к этому материалу исторические, объективистские подходы. Третьяковская галерея, отмечающая в будущем году свой 150-летний юбилей, намерена обновить экспозицию искусства ХХ века в своих залах на Крымском Валу.

В связи с этим мы проводим серию коллоквиумов, на которых видные теоретики, философы, кураторы могли бы сформулировать новые подходы, позволяющие внятно, объективно, убедительно и увлекательно для зрителя отобразить историю отечественного искусства.

Программа коллоквиума:

10 ноября, четверг
Утреннее заседание:

  • 11.00 – 11.10 Лидия Ивановна Иовлева, зам.генерального директора ГТГ по научной работе.
    Приветственное слово
  • 11.10 – 11.30 Ирина Лебедева, зам.генерального директора ГТГ по научной работе. Вступительное слово
  • 11.30 – 12.30 Дона Де Салво, ассоциированный директор и главный куратор постоянной экспозиции музей Уитни в Нью-Йорке.
    «Subjective Models: Possibilities for Ways of Seeing Art».
    «Субъективные модели: различные способы видения искусства».
  • 12.30 – 12.50 Андрей Ерофеев, зав.отделом новейших течений ГТГ. «О новой периодизации русского искусства ХХ половины ХХ века»
  • 12.50 – 13.10 Иосиф Бакштейн, к.ф.н., комиссар Московской Биеннале, зав. сектором современной художественной культуры Российского института ультурологи. «Историзировать русское искусство»
  • 13.10 – 13.30 Елена Петровская, с.н.с. Института философии РАН, к.ф.н. «Музей: фигуры исключения»
  • 13.10 – 14.00 дискуссия
  • 14.00 – 15.00 перерыв на обед

Вечернее заседание:

  • 15.00 – 15.20 Виктор Мизиано, к.и.н., крутор, критик современного искусства, главный редактор «Художественного журнала», главный редактор «Manifesta Journal of Contemporary Curatorship». «Музейная экспозиция – производство антагонизма?»
  • 15.20 – 16.20 Мэтью Гейл, куратор Тейт Модерн в Лондоне. «Постоянная экспозиция искусства ХХ века в галерее Тейт в Лондоне»
  • 16.20 – 16.40 Борис Дубин, социолог культуры, ведущий н.с. Аналитического центра Юрия Левады. «Экспозиция-архив и экспозиция-высказывание: к социологии современной выставки»
  • 16.40 – 17.00 Дискуссия

11 ноября, пятница
Утреннее заседание:

  • 11.00 – 12.00 Джон Ханхардт, главный куратор видео и медиаискусств музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. «Видео и новые медиа в экспозиции музея»
  • 12.00 — 12.20 Екатерина Андреева, к.и.н., д.ф.н., ведущий научный сотрудник отдела новейших течений ГРМ. «Искусство ХХ века в экспозициях музеев Петербурга»
  • 12.20 – 12.40 Надежда Юрасовская, с.н.с. отдела живописи 2-ой половины ХХ века ГТГ. «О соцреалистической доктрине»
  • 12.40 – 13.00 Светлана Капырина, с.н.с. отдела живописи 2-ой половины ХХ века ГТГ. «Заметки музейного хранителя живописи 2-й половины ХХ века»
  • 13.00 – 14.00 Дискуссия
  • 14.00 – 15.00 перерыв на обед

Вечернее заседание:

  • 15.00 – 15.20 Екатерина Деготь. Тема уточняется
  • 16.00 — 16.20 Фаина Балаховская, критик, историк искусства. «Новое осмысление социалистического реализма»
  • 15.20 – 15.40 Андрей Ковалев. Тема уточняется
  • 16.20 – 17.00 Подведение итогов, дискуссия

Первый коллоквиум состоялся весной 2005 года и был посвящен теоретическим проблемам создания моделей развития искусства ХХ века. В нем приняли участие как ведущие отечественные специалисты, так и зарубежные кураторы – Катрин Давид, Катрин Пере и Сара Уилсон. В центре внимания настоящего коллоквиума – практические вопросы построения экспозиции.

Весенняя дискуссия показала, что меняется сам тип музея, показывающего искусство прошлого века. «Музеи современного искусства», строго следующие авангардистской модели, выводят за рамки истории все направления, не связанные с модернизмом и постмодернизмом. В результате получается необъективная и неполная картина развития искусства в ХХ веке, исключающая значительный блок «реализмов», как связанных с тоталитарными идеологиями, так и продолжающих традицию прошлого. Характерной чертой такого музея является отсутствие зрителя, феномен «пустых залов».

Что должно прийти ему на смену?

Каким образом музей может создать объективную панораму истории искусства? Насколько важен в этой панораме элемент шоу, «парад аттракционов»? Хочет ли музей вступать в борьбу за посетителя с институтами массовой культуры, или же у него есть «собственный» зритель? Чего ожидает от музея этот зритель, и как может музей искусства ХХ века не обмануть его ожидания?

Особенностью собрания искусства ХХ века в Третьяковской галерее, как и во многих других музеях, является историческая прерывистость, конфликтность материала. Наша коллекция распадается на блоки, каждый из которых имеет свою логику развития и отдельную историю: авангард, реализмы 1920-х – 30-х, соцреализм, нон-конформизм и современное искусство. Как показывать эти трудно совместимые части в едином нарративе? Можно ли экспонировать их вместе или нужно создать отдельные экспозиции? Если эти части показывать вместе, то каким образом их можно объединить? И как соотнести с этими блоками маргинальные направления – искусство внутреннего сопротивления мейнстриму?

Помимо этой проблемы необходимо решить, как проявить специфику каждого из разделов, рубрицировать эти блоки так, чтобы их структура была ясна зрителю. Нужно ли добавлять сюда другие виды искусства: кино, фотографию? Если да, то как? Надо ли привлекать реконструкции, и в какой мере? Какое место может занять в этой экспозиции продукция масс медиа: газеты, плакаты, пропагандистское кино?

Насколько актуальным остается сегодня разделение на «высокую» и «массовую» культуру, и должен ли музей оставаться на позициях «высокой»? Все больше теоретиков и кураторов склоняется к тому, что экспозиция не может состоять только из шедевров. Если в западном искусстве проблема «текста» и «контекста» решена, что позволяет, не теряя основной нити повествования, демонстрировать все больше контекстуальных произведений, то в случае с советским искусством пока «текст» не отделен от «контекста», взаимодействие «высокого» и «низкого» не прояснено, и эту проблему придется решать в процессе создания экспозиции.

Учитывая сложность и многообразие материала искусства ХХ века, необходимо понять, должен ли музей руководствоваться этическими критериями в отборе произведений для экспонирования и каковы должны быть эти критерии?

Необходимо также решить, с какого художника начинать историю века? А также, чьим творчеством и как надо завершать ХХ век.

Очевидно, на все эти вопросы невозможно найти однозначные ответы. Однако открытое их обсуждение с отечественными и зарубежными коллегами поможет музейному сообществу приблизиться к созданию современной, объективной и ясно артикулированной экспозиции.

В коллоквиуме примут участие крупные зарубежные специалисты: Дона де Салво, ассоциированный директор и куратор постоянной экспозиции музея Уитни в Нью-Йорке, Джон Ханхардт, главный куратор видео и медиаискусств музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке и Мэтью Гейл, куратор Тейт Модерн в Лондоне, а также отечественные специалисты в области теории и истории искусства, философии, социологии.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года