Выставка живописных работ Мая Петровича Митурича «По мотивам Петра Митурича 1918–1922 годов»
С 31 марта по 22 апреля 2005 года в Государственном институте искусствознания на Козицком переулке при участии журнала «Русское искусство» прошла выставка живописных работ Мая Петровича Митурича «По мотивам Петра Митурича 1918–1922 годов». Кураторы выставки — главный редактор журнала Ольга Костина и сотрудник ГИИ Мария Чегодаева.
Май Петрович Митурич родился 29 мая 1925 года в семье художников, творчеству которых посвящены исследования Марии Андреевны Чегодаевой: книга: Заповедный мир Митуричей-Хлебниковых. Вера и Петр. /Аграф. Серия «Символы времени». Москва, 2004 и докторская диссертация «Духовный мир Митуричей-Хлебниковых. Жизнь и творчество». Май Петрович Митурич-Хлебников прошел всю Великую Отечественную войну. Он один из лучших художников книги, блестящий рисовальщик и живописец, Май Митурич широко известен своими станковыми произведениями, а также иллюстрациями к книгам К. Чуковского, С. Маршака, «Маугли» Р. Киплинга, «Одиссее» Гомера, к японским сказкам и японской поэзии.
Представленные на выставке новые работы Мая Митурича «По мотивам Петра Митурича 1918–1922 годов» – это своего рода реминисценция графики и объемно-графических композиций П.В. Митурича, являвшихся своеобразным «переводом» на язык графики поэтического языка Хлебникова. Но композиции Мая Митурича, близкие к творческим исканиям отца, отличны от них исканий тем, что сделаны в цвете средствами живописи. Они являются глубоко личным, оригинальным созданием маститого художника, сохранившего светлую детскую душу и такое непосредственное, такое радостное чувство ритма, цвета, всех форм и движений жизни, какие можно встретить лишь у очень немногих наших современников.
Кажется, что сам ХХ век, измученный прагматизмом и жестокостью, сберег для себя в творчестве Мая Митурича частицу радости и доброты.
Мария Чегодаева
В 2005 году отмечается 120 лет со дня рождения Велимира Хлебникова – поэта-ученого-мыслителя. Смерть Хлебникова в 1922 году вовсе не означала конец «будетлянства», которое десятилетия сохранялось в полулатентном, в подчас и в полупародийном состоянии, но теперь, кажется, начинает осознаваться во всей своей глубине среди других великих «принципов ХХ века».
Огромную роль в сохранении наследия Велимира Хлебникова сыграли его сестра – В.В. Хлебникова и преданный друг – П.В. Митурич. Любовь Митурича к Велимиру Хлебникову, глубочайшая преданность его идеям и его памяти составляла смысл и опору существования семьи Митуричей-Хлебниковых. Вместе с тем свет таких незаурядных личностей, как П.В. Митурич и В.В. Хлебникова, не был всего лишь отраженным светом столь близкого им гения. Комплексное изучение всего их многообразного художественно-литературного наследия провела Мария Андреевна Чегодаева.