Выставка «Неизвестный Кандинский»
С 27 января по 27 марта 2005 года в Музее личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина проходила выставка «Неизвестный Кандинский», на которой были представлены произведения Василия Кандинского 1915-1919 годов. Выставка была организована при информационной поддержке журнала «Русское искусство».
На выставке было представлено шесть ранее неизвестных работ, относящихся к московскому периоду: четыре акварели и два рисунка из собраний Кировского областного художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых и Яранского районного краеведческого музея (Кировская область). Три акварели и рисунок относятся к 1915 году, второй рисунок — к 1918 и акварель — к 1919-му.
Графические листы Кандинского экспонировались в 1921 году на Третьей передвижной художественной выставке Советского районного отдела Главмузея в городе Советское Вятской губернии. По окончании выставки картины должны были быть возвращены авторам. Из-за отсутствия средств на транспортировку работ выставка «остановиласт» в Яранске. Произведения не были возвращены Кандинскому. В конце 1921 года он уехал в Берлин для установления культурных связей и организации там отделения Российской академии художественных наук.
В 1965 году по приказу Управления культуры Кировского облисполкома произведения были переданы из Яранского краеведческого музея в Кировский художественный музей. Но в списках поступивших работ произведения Кандинского не значились.
За последнее десятилетие в Кировском художественном музее были обнаружены, атрибутированы и отреставрированы три графических листа Кандинского.
Недостающие произведения с выставки 1921 года были обнаружены в музее Яранска: акварели 1915 и 1919 годов, а также рисунок 1915 года. Это стало открытием и важным событием для сотрудников обоих музеев. Выставка в Музее личных коллекций существенно дополняет представление о манере письма и духовных поисках мастера в т о время, когда он сделал решающий шаг в «новое измерение», окончательно отказавшись от зримой предметности.