Великий князь Николай Михайлович – историк и коллекционер
Авторы:Анатолий Банников , Анатолий Банников

№3/2006


Русские великий князья из императорского дома Романовых внесли неоценимый вклад в российскую историю. Как правило, они занимали ответственные должности в государственном устройстве. Особо отличились великие князья на военной службе, на поприще науки и благотворительности. Не уступали им и женщины: многие великие княгини прославились на ниве культуры, меценатства, покровительства искусствам (1). Назовем лишь немногих: поэт Константин Константинович (К.Р. 1858–1915), пушкинист Олег Константинович (1892–1914), музейный деятель Георгий Михайлович (1863–1919), основатель русской авиации и нумизмат Александр Михайлович (1866–1933). Эта статья посвящена крупнейшему историку великому князю Николаю Михайловичу.

С любовью к России
Авторы:Зинаида Бонами, Зинаида Бонами

№2/2006


Консул Йонас Лид, назначенный в 1914 году представлять молодое норвежское государство в Красноярске, был необычным человеком. Его коллекционерские пристрастия тоже были необычны. Русское собрание консула составляли произведения камерные, отражающие утонченный вкус владельца.

«Ярмарка тщеславия». Из истории английской карикатуры
Авторы:Геннадий Рождественский, Геннадий Рождественский

№2/2006


Геннадий Николаевич Рождественский – один из крупнейших дирижеров современности. помимо этого он еще и знаток литературы и изобразительного искусства, исследователь и коллекционер, погруженный в сложнейшие проблемы культуры, нередко открывающий читателю неизвестные до сих пор имена и факты.

Печорская коллекция архимандрита Алипия
Авторы:Юрий Мудров, Ольга Савицкая, Юрий Мудров, Ольга Савицкая

№2/2006


Сегодня мы говорим о коллекционировании как о важнейшей части художественной жизни. Происходит постепенное возвращение традиционного отношения к собирательской деятельности любителей искусства и меценатов, без которых не было бы многих крупных музеев – ни Эрмитажа, ни Третьяковской галереи.

Об орденах и их собирателях
Авторы:Елена Степанян, Сергей Левин, Елена Степанян, Сергей Левин

№4/2005


Коллекция орденов Государственного Исторического музея, особые исторические обстоятельства, при которых орденская традиция укоренилась в России на рубеже XVII–XVIII веков, судьбы замечательных людей, чьи собрания легли в основу коллекции, – об этом рассказывается в беседе Елены Степанян с Сергеем Левиным, ведущим научным сотрудником отдела нумизматики музея.

«Союз русских художников» на мировом художественном рынке
Авторы:Александр Тихонов, Александр Тихонов

№1/2004


По-разному сложились судьбы мастеров «Союза русских художников» после 1917 года. Одни остались в России, другие оказались за границей. Произведения первых покупало государство и редкие коллекционеры. Картины вторых, за немногими исключениями, вызывали интерес только у соотечественников, которые и самим себе не всегда могли обеспечить приличное существование.

Альпийская серия. Швейцарский поход Суворова на марках и открытках
Авторы:Всеволод Сахаров, Всеволод Сахаров

№3/2005


В воспоминание подвигов русской армии, проделавшей под командованием великого Суворова легендарный Швейцарский поход 1799 года, написано множество книг и статей, созданы картины, сняты фильмы, установлены памятники и мемориальные доски, открыты музеи, отчеканены памятные медали. И особенное внимание было к этому историческому событию обращено в дни 200-летнего юбилея героической суворовской эпопеи. Русские снова появились в Швейцарии и повторили этот великий горный поход, прошли по историческим местам суворовской славы.

Вспоминая Владимира Яковлева …
Авторы: Владимир Алейников, Борис Фридман, Владимир Алейников, Борис Фридман

№1/2004


Владимир Алейников – поэт, один из основателей СМОГа, независимого объединения молодых поэтов конца 60-х – начала 70-х годов уже прошлого века, близко знавший и друживший с художниками А.Зверевым, И.Ворошиловым, В.Яковлевым и многими другими художниками и поэтами того времени. В издательстве «Ретро» готовится к изданию книга воспоминаний Владимира Алейникова. Ниже публикуются фрагменты воспоминаний поэта, в том числе и не вошедшие в книгу.
Публикация Бориса Фридмана

Георгий Костаки – коллекционер и человек
Авторы:Наталья Костаки, Владимир Зажирей, Наталья Костаки, Владимир Зажирей

№1/2004


2003 год был ознаменован памятной датой – 90-летием со дня рождения Г.Д. Костаки – одного из крупнейших коллекционеров ХХ века.

Изменение цен на отечественном рынке
Авторы:Игорь Кернер, Игорь Кернер

№1/2004


Каковы тенденции изменения цен на отечественном рынке русской живописи конца XIX – начала XX веков?
С этим вопросом мы обратились непосредственно к участнику этого рынка, в антикварно-художественное Объединение «Магнум Арс».
Отвечает заместитель генерального директора Объединения Игорь Кернер.

Коллекция ученых
Авторы:Алла Луканова, Алла Луканова

№1/2006


Собрание И.В. Корецкой и Б.В. Михайловского, находящееся в новой экспозиции Музея личных коллекций, отражает не просто отменный вкус владельцев: здесь нет «случайных» работ, пусть даже исключительного, музейного качества. Эту коллекцию собирали ученые, знатоки истории искусства и литературы, создавшие научный кабинет-музей, которых сохранил дух культурной среды начала XX века.

Костаки — собиратель древнерусского искусства
Авторы:Лилия Евсеева, Лилия Евсеева

№1/2004


Георгий Дионисиевич Костаки широко известен как крупнейший коллекционер русского авангарда. Но далеко не все знают, что Костаки собирал и древние иконы, за что взялся относительно поздно, уже имея коллекцию авангарда.

Ленинградская симфония
Авторы:Юрий Носов, Юрий Носов

№2/2004


Главная тема собирательской деятельности московского коллекционера Юрия Михайловича Носова – творчество художников Ленинграда 1920-х – 30-х годов.

Московский приют тифлисских футуристов
Авторы:Сергей Орлов, Сергей Орлов

№4/2004


Кирилл Зданевич и Зигмунт Валишевский — два незаурядных художника ушедшего столетия, имена которых были достаточно широко известны в 20-е годы.

Нарушитель границ
Авторы:Елена Степанян, Ренэ Герра, Елена Степанян, Ренэ Герра

№3/2004


Мы — в парижском доме легендарного Ренэ Герра, собирателя русского искусства и исследователя русской литературы. в его собрании, по собственному признанию Ренэ Юлиановича, несколько тысяч картин, 40000 книг, многие из которых — с надписями и автографами. и каких авторов: Марины Цветаевой, Георгия Иванова, Владислава Ходасевича: Русский язык Герра великолепен, его дом уютен и фантастичен, и именно это сочетание дает нам, русским посетителям, представление не о французском быте и укладе, а о быте и укладе той, старой России. Это диктует и характер вопросов.

Памяти А.Д. Чегодаева
Авторы:Мария Чегодаева, Мария Чегодаева

№2/2005


Эта статья посвящена отмечавшемуся в феврале нынешнего года столетию со дня рождения известного ученого, доктора искусствоведения, академика Андрея Дмитриевича Чегодаева (1905–1994).

Портрет коллекционера в советской России
Авторы:Вальтрауд Байер, Вальтрауд Байер

№2/2005


«Малый музей» Иосифа Рыбакова, основы которого были заложены еще до Первой мировой, пережил революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны. Биография собирателя и история формирования его коллекции позволяют рассмотреть механизмы функционирования мало исследованной области неофициальной культуры 1920–30-х годов.

Привилегия частного коллекционирования
Авторы:Валерий Дудаков, Валерий Дудаков

№1/2004


Каждая выставка «Клуба коллекционеров изобразительного искусства», проходящая в галерее «Новый Эрмитаж» на Спиридоновке, — это неповторимый сюжет не только московской, но и российской художественной жизни, представляющий зрителю редкую возможность увидеть произведения из частных собраний и тем самым расширить горизонты познаний в истории искусств. Председатель Клуба, известный коллекционер, искусствовед Валерий Александрович Дудаков любезно согласился дать интервью нашему журналу.

Провенанс: «блошиный» рынок Женевы

№3/2005


Господин Кристоф Болльманн, женевский коллекционер, архитектор по образованию, владелец крупного собрания графических работ Николая Николаевича Ге, отвечает на вопросы редактора Ирины Лазебниковой.

Русский дом барона Фальц-Фейна
Авторы:Надежда Данилевич, Надежда Данилевич

№3/2005


В Швейцарии есть дом, где всегда рады гостям из России. Его знаменитый хозяин барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн – потомок старинного рода Епанчиных, покинувший страну в детском возрасте с родителями, на всю жизнь сохранил любовь к родине. Его коллекция русского искусства, наряду с имеющими художественную и историческую ценность предметами, включает и немало просто памятных вещей, сохраняющих дух имперской эпохи.

Собрание Е.М. Макасеевой в Музее личных коллекций
Авторы:Александра Смык, Александра Смык

№1/2005


В этом году Музей личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина пополнился новым даром — собранием Елены Михайловны Макасеевой. Многие годы Елена Михайловна дружила с Музеем, была завсегдатаем выставок, концертов, проводимых на Волхонке, и еще при жизни завещала Музею свое собрание, насчитывающее около четырехсот произведений живописи, графики и прикладного искусства.

Цюрихская коллекция: история любви
Авторы:Лариса Черкашина, Лариса Черкашина

№3/2005


«Мы должны всегда сохранять нашу национальность, наш отпечаток, и горе нам, если от него отстанем; в нем наша сила, наше спасение, наша неподражаемость».
Император Александр II

Частное дело Сергея Зимина
Авторы:Владимир Пронин, Владимир Пронин

№1/2006


Имя Сергея Ивановича Зимина, известного в истории театра оперного антрепренера начала XX века, в истории изобразительного искусства не стало столь же громким. А между тем именно с Оперой Зимина связано театрально-декорационное творчество И.Я. Билибина, А.Я. Головина, Ф.Ф. Федоровского, П.П. Кончаловского и других художников.


«Романтики реализма»
20 июня – 5 июля 2009
Выставочный Центр Санкт-Петербургского
Союза Художников
Ул. Большая Морская, д. 38

Volkhonka Fine Arts Centre
Дни работы Volkhonka Fine Arts Centre для публики:
вторник и четверг (с 12:00 до 20:00), суббота (с 11:00 до 20:00).
Билеты можно приобрести в кассах комплекса храма Христа Спасителя и на сайте kassir.ru.
Адрес: ул. Волхонка, 15

Виктор Уфимцев (1899 – 1964). «Самаркандия»
22 мая — 19 июля 2009
Галеев Галерея
Б.Козихинский пер., 19/6,стр. 1

Пресса о журнале
В марте 2009 года в двух ведущих российских газетах были опубликованы статьи о журнале «Русское искусство».
