Вклад императрицы Екатерины II в развитие русского медальерного искусства

Авторы:

людмила гаврилова, людмила гаврилова

Номер журнала:

№3/2006

Медаль на вступление Екатерины II на престол. Медальер И.Г. Вехтер. 1767. Музеи Московского Кремля

Наследие Екатерины II в области медальерного искусства, тесно связанное с занятиями императрицы русской историей, составляет неотъемлемую часть отечественной культуры. Вместе с тем в научной литературе оно не получило должного освещения и малоизвестно широкому кругу читателей (1).

Игрушки царских детей

Авторы:

Александр Греков, Александр Греков

Номер журнала:

№3/2006

Набор ?Игра в индейцев?. Начало ХХ в. Англия. Художественно-педагогический музей игрушки Российской академии образования. Сергиев Посад

Игрушка – непременная участница жизни маленького человека, а иногда и взрослого тоже. «Игрушка – зеркало жизни», – емко сформулировал основатель первого в России и одного из первых в Европе музеев игрушки Н.Д. Бартрам.

«Домик маленький, собственный Ея Императорскаго Величества»

Авторы:

Юрий Мудров, Юрий Мудров

Номер журнала:

№3/2006

Ораниенбаум. Китайский дворец. Южный фасад

Ансамбль дворцов и парков Ораниенбаума – «подлинное чудо полного чудес XVIII века». Так охарактеризовал Ораниенбаум знаменитый историк искусства и художник Игорь Грабарь.

Художественные сокровища провинциального Рыбинска

Авторы:

Сергей Овсянников, Сергей Овсянников

Номер журнала:

№2/2006

Н.К. Пимоненко. Последний луч. 1900. Х., м. 89x141. Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Посетитель, первый раз попавший в залы Рыбинского музея-заповедника, ожидает увидеть экспонаты, рассказывающие о многовековой истории старинного русского торгового и промышленного центра – прославленной в XVIII–XIX веках «столицы бурлаков». Однако экспозиция музея обычного областного города не может не удивить своей коллекцией произведений искусства.

Наследие Федора Бронникова в Шадринском музее

Авторы:

Ольга Морозова, Ольга Кожевникова-Клименская, Ольга Морозова, Ольга Кожевникова-Клименская

Номер журнала:

№2/2006

Ф.А. Бронников. Встреча псковичами греческой царевны Софьи Палеолог. Первоначальный эскиз. 1883. Холст, масло. 44,8х71. Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова. Публикуется впервые

Провинциальный город Шадринск вошел в историю благодаря землякам: живописцу Федору Бронникову (1827–1902) и скульптору Ивану Шадру (1887–1941).

Художник своего времени Михаил Федорович Шемякин

Авторы:

Марина Агеева, Марина Агеева

Номер журнала:

№2/2006

М.Ф. Шемякин. Пионерки на отдыхе. 1939. Холст, масло. 189,х95,5. Нижнетагильский музей изобразительных искусств

Имя московского художника Михаила Федоровича Шемякина (1872–1944) сегодня не на слуху, его творчество мало известно зрителям. Между тем произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в музеях многих провинциальных городов, таких как Тула, Тюмень, Сарапул, Клин.

Михаил Цыбасов – ученик Павла Филонова

Авторы:

Людмила Соловьева, Людмила Соловьева

Номер журнала:

№2/2006

М.П. Цыбасов. Портрет Олега Жакова в роли Тойво Антикайнена (в кинофильме ?За Советскую Родину?). 1936?1937. Х., м. 58х48. Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Петрозаводск

«Те, кто прошли школу Филонова и не «сломались», стали большими мастерами, имеющими собственное творческое лицо. Это – Глебова, Кондратьев, Хржановский, Гурвич, Порет, Евграфов, Цыбасов, Сашин, Зальцман и другие художники. Многие из них далеко ушли от строгих норм аналитического метода, но филоновская основа осталась для них почвой, питающей их собственное самобытное творчество» (1).
Е.Ф. Ковтун

«Бородино – битва гигантов». О новой экспозиции музея

Авторы:

Сергей Мержанов, Сергей Мержанов

Номер журнала:

№4/2005

Музей на Бородинском поле – первый в мире из музеев, расположенный непосредственно на полях сражений. Он появился в 1839 году. Нынешнее здание музея построено в 1912-м, к 100-летию битвы. На протяжении ХХ века здание реконструировалось, расширялось, менялась экспозиция. В сентябре 2002 года в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике была открыта новая, пятая по счету экспозиция «Бородино – битва гигантов», посвященная 190-летию этого события.

Великая Отечественная война в искусстве диорамы

Авторы:

Алексей Дружинин, Алексей Дружинин

Номер журнала:

№4/2005

Диорама – вид искусства, в котором исторические образы воплощены с предельной достоверностью. Наиболее широкое бытование диорама приобрела в музейной практике как особый, подкрепленный образной эмоциональностью, способ подачи документального материала. Автор статьи знакомит читателей с искусством диорамы на примерах произведений, находящихся в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Мемориальная тема в советской архитектуре

Авторы:

Ольга Коршунова, Ольга Коршунова

Номер журнала:

№4/2005

«Смерти уже не потрясают. Нервы притупились. Но сдавать город нельзя. Лучше умереть, чем сдать. Я твердо верю в скорое снятие осады и начал думать о проекте триумфальных арок для встречи Героев – войск, освободивших Ленинград».
Из блокадного дневника ленинградского архитектора А.С. Никольского.

О человеке и человечности в искусстве военных лет

Авторы:

Татьяна Малинина, Инна Мельникова, Татьяна Малинина, Инна Мельникова

Номер журнала:

№4/2005

В 2006 году исполнится 20 лет Центральному музею Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на Поклонной горе. Его художественная коллекция сравнительно небольшая, но заслуживает внимания благодаря своей специфике. Она начала формироваться спустя 45 лет после окончания войны и пополнялась, как тогда считали, предметами второстепенного значения: маленькими живописными этюдами, фронтовыми блокнотами, отдельными листками с беглыми путевыми зарисовками. Эти работы и составили ядро теперь уже раритетного собрания.

Неизвестный портрет барона Врангеля

Авторы:

Наталья Бартельс, Наталья Бартельс

Номер журнала:

№4/2005

Собрание музея Российской Академии живописи, ваяния и зодчества составляют натурные штудии воспитанников Императорской Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества, являющиеся образцами для нынешних студентов. Помимо учебных работ, интерес представляет небольшая коллекция живописных и графических произведений русских художников XIX – начала XX в. Среди них – акварельный портрет барона П.Н. Врангеля, который мы впервые представляем на страницах журнала.

«Недостает только живых человечиков…»

Авторы:

Ольга Сарнова, Ольга Сарнова

Номер журнала:

№2/2004

Сто семьдесят лет назад П.В. Нащокин, московский друг А.С. Пушкина, сделал поэту диковинный подарок, ставший известным как «Нащокинский домик». Сейчас он хранится во Всероссийском музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Автор статьи открывает завесу над тайной, окутывающей историю «Нащокинского домика».

225 лет патриарху московской живописи

Авторы:

Светлана Степанова, Светлана Степанова

Номер журнала:

№2/2005

С 25 мая по 4 сентября в Третьяковской галерее пройдет выставочная акция, посвященная 225-летию со дня рождения Василия Андреевича Тропинина (1780–1857). В залах основной экспозиции в Лаврушинском переулке будет показано около 60 произведений живописи и графики из собрания ГТГ, Музея В.А. Тропинина и художников его времени, Государственного Исторического музея, а также документальные материалы из Российского государственного архива древних актов.

«Романтик реализма». Музей И.С. Тургенева в Буживале

Авторы:

Елена Бехтиева, Елена Бехтиева

Номер журнала:

№3/2004

Музей, с которым мы знакомим читателя, был создан во Франции в 1983 году по личной инициативе и многолетними трудами г-на Александра Звигильского, смолоду влюбленного в русскую литературу. сейчас он самоотверженно отстаивает музей, над которым нависла угроза закрытия.

«Русский след» в стране Восходящего Солнца

Авторы:

Лариса Черкашина, Лариса Черкашина

Номер журнала:

№3/2004

«Для меня классическое искусство Японии стало родным, оно открыло высокое свойство истинного искусства — оставаться вечно новым, оно объяснило смысл искусства живописи и раскрыло возможность выражения в нем глубин духа и мысли.«

Варвара Бубнова

Академическая живопись в собрании П.М. Третьякова

Авторы:

Татьяна Карпова, Татьяна Карпова

Номер журнала:

№1/2005

Русское искусство ХIХ столетия развивалось в противостоянии и одновременно взаимовлиянии двух ведущих направлений — реалистического и академического. Во второй половине века они становятся основой для формирования Товарищества передвижных художественных выставок и Общества выставок художественных произведений. Различное толкование задач искусства, самого понятия «красота» определило и различие эстетических программ этих объединений, придав художественной жизни России напряженность и разнообразие.

Второе призвание

Авторы:

Зинаида Бонами, Зинаида Бонами

Номер журнала:

№1/2006

Г. Гессе. Красный дом. 1927. Картон, акв. 21,4х25,2. Из собрания Немецкого литературного архив

Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина, развернутая в рамках фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера 2005» и посвященная 25-летию этого события, объединила работы выдающихся мастеров искусства ХХ века – музыкантов, актеров, режиссеров, писателей, балетмейстеров, проявившихся себя также и в сфере изобразительного искусства. Среди них Владимир Васильев, Герман Гессе, Тонино Гуэрра, Фридрих Дюрренматт, Юрий Завадский, Жан Кокто, Серж Лифарь, Генри Миллер, Владимир Наумов, Людмила Петрушевская, Святослав Рихтер, Михаил Чехов, Дитрих Фишер-Дискау.

Древности Российского государства в творчестве Федора Солнцева

Авторы:

Ирина Богатская, Ирина Богатская

Номер журнала:

№1/2005

Московский Кремль — символ истории и государственности России, «алтарь Отечества», величественный архитектурный ансамбль... Непреходящими по своему значению являются его исторические и художественные памятники, воплощенные в древней архитектуре, реликвиях, музейных сокровищах. Среди экспонатов Музеев Московского Кремля находится собрание графических листов с изображениями российских древностей. Оно насчитывает свыше 1400 произведений. Автором большей части работ является художник-археолог, академик живописи и реставратор Федор Григорьевич Солнцев.

Забытый и воскрешенный Николай Тархов

Авторы:

Валентина Бялик, Валентина Бялик

Номер журнала:

№3/2005

Н.А. Тархов. Химера Нотр-Дам, нависшая над городом. 1902. Х., м. 107х74. Музей Пти Пале. Женева

В одном ряду с именами ныне не просто знаменитых, а великих – Александра Архипенко, Наума Аронсона, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Маревны, Хаима Сутина, Осипа Цадкина, Марка Шагала – стоит имя Николая Тархова… Книга об этом мастере в 2005 году выйдет в издательстве «Искусство. XXI век».

Из истории музейного собирательства. «Союз русских художников» в коллекции Архангельского музея изобразительных искусств

Авторы:

Елена Ружникова, Елена Ружникова

Номер журнала:

№1/2004

Архангельский областной музей изобразительных искусств (с 1994 года – Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера») был создан в 1960 году на базе художественной коллекции местного краеведческого музея.

Коллекционер Калуст Гюльбекян: «Only the Best»

Авторы:

Александр Тихонов, Александр Тихонов

Номер журнала:

№3/2004

«Калуст Гюльбенкян был человеком, который всю свою жизнь стремился к тому, чтобы каждый вид его деятельности являлся произведением искусства».

Джон Уоркер

Музей изящных искусств. Древняя Греция в живописных панно Серова и Головина

Авторы:

Ольга Морозова, Ольга Морозова

Номер журнала:

№1/2005

«Прибежище людям в несчастьях — искусство» — эта надпись, высеченная греческими буквами на балке под потолком парадной лестницы Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, встречает посетителей при входе. При выходе их напутствует другое изречение: «Лучшее в жизни — познание прекрасного». Так в двух коротких фразах сформулированы задачи Музея изящных искусств им. императора Александра III, задуманного профессором московского университета Иваном Владимировичем Цветаевым для экспонирования гипсовых слепков, по преимуществу античных.

Музей Леонида Пастернака в Оксфорде

Авторы:

Виктор Леонидов, Виктор Леонидов

Номер журнала:

№4/2004

Леонид Осипович Пастернак не намеревался надолго задерживаться в Оксфорде. Готовясь к отъезду в Россию из Германии, где он жил с 1921 года, Пастернак навестил в Англии младшую дочь Лидию. Вторая мировая война внесла свои коррективы в биографию художника.

Музей Пти Пале – обитель художников из России

Авторы:

Андрей Толстой, Андрей Толстой

Номер журнала:

№3/2005

А.-П. Арапов. Сена и Нотр-Дам. Х., м.  1927. 60х77. Музей Пти Пале. Женева

Музей современного искусства Пти Пале появился в Женеве в 1968 году благодаря меценату и собирателю Оскару Гезу. Знаток и ценитель искусства художников – выходцев из России, Гез был и первым директором Пти Пале.

На благое просвещение

Авторы:

Елизавета Аносова, Елизавета Аносова

Номер журнала:

№1/2005

Музеи старой Москвы: Что стало с ними сегодня? Многие ли из них, созданных в XIX веке, продолжают жить в наши дни, по-прежнему услаждая душу и глаз благодарного посетителя?

Настенная живопись Бакста для дома Ротшильдов в музее «Уодесдон»

Авторы:

Елена Беспалова, Елена Беспалова

Номер журнала:

№3/2004

В английском музее «Уодесдон» хранится серия из семи живописных полотен на тему «Спящей красавицы», написанная Львом Самойловичем Бакстом в 1922 году. Заказанные молодоженами Джеймсом и Дороти де Ротшильд в год их свадьбы в 1913 году для украшения их лондонского особняка, эти картины семьдесят лет были неизвестны широкой публике, малодоступны для изучения даже специалистам.

О реставрации камина «Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича» по рисунку М.А. Врубеля

Авторы:

Лидия Солоцинская, Лидия Солоцинская

Номер журнала:

№2/2005

В связи с проведением в Музее народного искусства имени С.Т. Морозова ремонтных работ было решено перенести камин Врубеля – ценнейший его экспонат – в другое здание. Местом новой «прописки» был определен Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, одним из структурных подразделений которого является музей – хранитель врубелевского камина.

Россия на Всемирной выставке 1900 года

Авторы:

Константин Нарвойт, Константин Нарвойт

Номер журнала:

№2/2005

Интерес профессиональных художников к народным ремеслам – первоисточнику всякого творчества – нашел воплощение в живописи и архитектуре, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве, во многом определив универсализм и самобытность русского искусства рубежа XIX–XX веков.

Собрание одесского городского головы в Оксфорде

Авторы:

Виктор Леонидов, Виктор Леонидов

Номер журнала:

№3/2004

В силу моей полной оторванности от российских корней, из-под ног обстоятельствами была выбита почва, на которой мое происхождение могло бы принести больше пользы обществу даже на исходе ХХ века. Замечательный русский философ Николай Бердяев в книге «Философия неравенства» заметил, что истинная аристократия может служить другим, служить человеку и миру, потому что она не занята самовозвышением, она изначально стоит достаточно высоко. Я же надеюсь, что служу восстановлению в правах определенных областей русской культуры, и в этом вижу свою миссию.

Судьба открытия

Авторы:

Елена Бехтиева, Андрей Голубейко, Елена Бехтиева, Андрей Голубейко

Номер журнала:

№2/2005

Год назад, после завершения реставрационных работ, экспозиция Третьяковской галереи пополнилась картиной К.П. Брюллова «Вид форта Пику на острове Мадейра» – уникальным в творчестве прославленного портретиста и исторического живописца «безлюдным» пейзажем.

Картина была обнаружена на португальском острове Мадейра, горный ландшафт которого запечатлен на картине. Возвращение произведения на родину художника стало возможным благодаря Президенту России В.В. Путину, выделившему средства на приобретение раритета, а затем и посетившему Третьяковскую галерею перед началом реставрационных работ. Автор открытия Елена Владимировна Бехтиева беседует с заведующим отделом реставрации масляной живописи ГТГ Андреем Ивановичем Голубейко.

 

The English version site

Russian Fine Art magazine: <a href='/'>www.russianartmagazine.com</a>

Please visit RussianArtMagazine for the English version of our magazine.

«Романтики реализма»

?Романтики реализма?

20 июня – 5 июля 2009
Выставочный Центр Санкт-Петербургского
Союза Художников
Ул. Большая Морская, д. 38

Volkhonka Fine Arts Centre

Volkhonka Fine Arts Centre

Дни работы Volkhonka Fine Arts Centre для публики:
вторник и четверг (с 12:00 до 20:00), суббота (с 11:00 до 20:00).
Билеты можно приобрести в кассах комплекса храма Христа Спасителя и на сайте kassir.ru.
Адрес: ул. Волхонка, 15

Виктор Уфимцев (1899 – 1964). «Самаркандия»

Виктор Уфимцев (1899 ? 1964). ?Самаркандия?

22 мая — 19 июля 2009
Галеев Галерея
Б.Козихинский пер., 19/6,стр. 1

Пресса о журнале

В марте 2009 года в двух ведущих российских газетах были опубликованы статьи о журнале «Русское искусство».

Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года