Художники о русско-японской войне 1904–1905 годов
Публикация Светланы Глобачевой
Авторы: Владимир Лапшин, Владимир Лапшин

№4/2005


Владимир Павлович Лапшин (1925–2000), известный историк искусства, в последние годы жизни работал над книгой «Русско-японская война 27 января 1904 г. – 23 августа 1905 г. и художественная жизнь начала ХХ века». Продолжая разговор об отклике художников на трагические события этого времени, начатый в предыдущей статье, мы предлагаем вниманию читателей фрагмент неоконченной рукописи.

Батальная живопись
Публикация Ивана Выдрина
Авторы: Степан Яремич, Иван Выдрин, Степан Яремич, Иван Выдрин

№4/2005


Живописец Степан Петрович Яремич (1869-1939) вошел в историю русской культуры как блестящий художественный критик и исследователь искусства. Автор первой, широко известной монографии о М.А. Врубеле, статей о художниках Н.Н. Ге, В.А.Серове, И.Е. Репине, А.Н. Бенуа, П.П. Чистякове, М.В. Добужинском, В.Д. Замирайло, Г.И. Нарбуте и других, непосредственно общавшийся с ними и потому сумевший создать оригинальные эссе. Наряду с этим Яремич – автор капитального исследования о русской художественной культуре XVIII века.

Свидетель войны
Авторы:Валентина Бялик, Валентина Бялик

№4/2005


«Ну, вот и война», – записал в дневнике 22 июня 1941 года Е.Е. Лансере. Война ожидалась, о ней постоянно говорили, но началась она неожиданно. Со свойственной ему пунктуальностью Евгений Евгеньевич продолжал вести дневник, Это яркий и правдивый документ, где за размеренной повествовательностью предстают трагические будни того времени.

Александр Бенуа и «Мир искусства». О несостоявшейся публикации
Авторы:Надежда Рейн, Надежда Рейн

№3/2004


Дебют Александра Николаевича Бенуа как художественного критика можно отнести к 1894 году, когда в московском журнале «Артист» был опуб-ликован перевод его главы о русской живописи XIX века из вышедшей в Германии книги Рихарда Мутера. Это выступление на страницах популярного ежемесячника стало для Бенуа своеобразным «прологом» ко всей его дальнейшей писательской деятельности.

Динамика мужества: движение и ракурс в творчестве А.А. Дейнеки
Авторы:Андрей Губко, Андрей Губко

№4/2004


20 мая 2004 года исполнилось 105 лет со дня рождения Александра Александровича Дейнеки (1899-1969). Это одна из самых ярких фигур в искусстве ХХ века. Член-учредитель Общества станковистов (ОСТа), декларировавшего приверженность «промышленной революции», Дейнека воплотил ритмы новой жизни, используя экспрессивные приемы агитационной графики и киномонтажа, динамичные силуэты, острые ракурсы, резкие совмещения планов.

Журнал «Перезвоны», №20 (12) 1926 г. Рига
Русское искусство
Авторы: Николай Мишеев, Николай Мишеев

№1/2004


Представляем читателю Н.И. Мишеева – одно из забытых имен русского зарубежья – статьей в журнале «Перезвоны» за 1926 г. № 20. В этом журнале Николай Исидорович вел отдел искусств и старины, печатался в каждом номере, много статей посвятил русским художникам.

Лицо и маска. Из переписки С.П. Яремича и А.Н. Бенуа Публикация Виталия Третьякова
Авторы:Виталий Третьяков, Виталий Третьяков

№2/2005


Степан Яремич известен как художник и как искусствовед достаточно узкому кругу специалистов. Через журнальные и газетные статьи он открывал таланты, анализировал текущие события в сфере культуры, «пробуждал желаемое отношение к искусству». Пожалуй, только Александр Бенуа столь же последовательно через прессу воздействовал на эстетические взгляды общества. Практически единственная статья о С.П. Яремиче – это некролог, написанный В.Ф. Левинсоном-Лессингом, коллегой Яремича по Эрмитажу.

Мельница Арьенцо. «Русские балеты» С.П. Дягилева в Италии
Авторы:Владимир Кейдан, Владимир Кейдан

№1/2006


Судьба Сергея Павловича Дягилева прочно связана с Италией. Здесь во время гастролей в 1916–1918 годах великого импресарио и его знаменитую труппу застали ошеломляющие новости из России: падение монархии, октябрьский переворот, начало гражданской войны. Эти события навсегда отрезали их от родины.

Петербург Евгения Лансере
Авторы:Валентина Бялик, Валентина Бялик

№2/2004


Евгений Евгеньевич Лансере (1875–1946) – рано признанный художник, в сорок лет ставший академиком, проживший плодотворную и насыщенную событиями жизнь. Его имя «на слуху», но творчество, как ни странно, мало изучено. Статья, написанная на основе его дневника, в настоящее время готовящегося к печати, посвящена любви художника к Петербургу, той роли, которую город сыграл в становлении мастера.

Письма А.Д. Чегодаева. Ленинград. 1947
Авторы:Мария Чегодаева, Мария Чегодаева

№2/2004


Письма известного ученого, доктора искусствоведения, академика Андрея Дмитриевича Чегодаева (1905–1994) написаны в тот короткий промежуток, когда еще не полностью исчезли порожденные победой в Великой Отечественной войне надежды на лучшее будущее. Памятником этих надежд, готовности российской интеллигенции к творческой работе и являются письма А.Д. Чегодаева к жене Н.М. Гершензон-Чегодаевой (1908–1978) и дочери М.А. Чегодаевой, подготовившей публикацию.

Поленов и народный театр.
Письма В.Д. Поленова к Д.А. Толбузину. 1913 – 1923
Авторы: Елена Каштанова, Сергей Окулов, Елена Каштанова, Сергей Окулов

№1/2006


«Сцена есть та удивительная площадка, на которой сливаются воедино все искусства. Тут и поэзия, и музыка, и живопись, и пластика, и хореография, сюда может взойти и архитектура, и все прикладные искусства, тут может быть и мимика, и атлетика и т. д.»
В.Д. Поленов
Из записной книжки художника

Пристань «тихих бубновых валетов» в Доме Перцова. Публикация Юлии Диденко
Авторы:Ангелина Щекин-Кротова, Ангелина Щекин-Кротова

№2/2005


Роберт Рафаилович Фальк – один из самых талантливых живописцев в русском искусстве XX века. Профессиональное мастерство живописца и масштаб личности в равной мере привлекают к нему внимание. Своими воспоминаниями о художнике делятся две его современницы, удивительные незаурядные женщины: парижская знакомая – И.Б. Агапьева-Соколова, ставшая в молодости моделью Фалька, и А.В. Щекин-Кротова – спутница последних 20 лет жизни художника, самый преданный и близкий ему человек.

Свидание с юностью
Авторы:Арина Истратова, Арина Истратова

№2/2005


Роберт Рафаилович Фальк – один из самых талантливых живописцев в русском искусстве XX века. Профессиональное мастерство живописца и масштаб личности в равной мере привлекают к нему внимание. Своими воспоминаниями о художнике делятся две его современницы, удивительные незаурядные женщины: парижская знакомая – И.Б. Агапьева-Соколова, ставшая в молодости моделью Фалька, и А.В. Щекин-Кротова – спутница последних 20 лет жизни художника, самый преданный и близкий ему человек.

Сергей Шаршун в архиве и запаснике
Авторы:Светлана Кагарлицкая, Светлана Кагарлицкая

№3/2005


В 1986−1990 годах публичная университетская библиотека города Базеля приобрела архив одного из старейших «русских парижан» Сергея (Сержа) Шаршуна. Покупка осуществлялась при посредничестве цюрихского антиквара Виктора Федюшина и была оплачена примерно 16 тысячами швейцарских франков.

Сергей Шаршун: «Гадаю о судьбе мира — по музыке»
Авторы:Светлана Кагарлицкая, Светлана Кагарлицкая

№1/2006


Сергей Шаршун – одна из наиболее интересных фигур русского зарубежья – до сих пор мало известен в России. Только сейчас имя этого художника и писателя возвращается в русскую культуру. В прошлом году в третьем номере журнала мы публиковали статью С.Я. Кагарлицкой, представившую документы из базельского архива Шаршуна. Настоящая публикация продолжает начатые исследования.

Фрагменты воспоминаний. Файтель Мулляр. Публикация Ольги Костиной
Авторы:Файтель Мулляр, Файтель Мулляр

№1/2005


Удивительное чувство возникает, когда общаешься с живым свидетелем всего (или почти всего) ушедшего века — старейшим московским художником Файтелем Лазаревичем Мулляром. В его рассказах исторические фигуры сходят с пьедесталов и предстают в неожиданных ракурсах. Ибо точка зрения художника на события, факты, людей индивидуально-самобытна. При всей узнаваемости персонажей Мулляра в трактовке их образов всегда есть какой-то «сдвиг» — нечто пластически заостренное, ритмически акцентированное, полемически личностное. Кто-то из деятелей искусства, увидев портрет Эйзенштейна, сказал не без доли раздражения: «Надел удавку на шею:» На самом деле это был комплимент автору, превратившему знаменитый эйзенштейновский шарф в символический знак, ключ к прочтению образа.


«Романтики реализма»
20 июня – 5 июля 2009
Выставочный Центр Санкт-Петербургского
Союза Художников
Ул. Большая Морская, д. 38

Volkhonka Fine Arts Centre
Дни работы Volkhonka Fine Arts Centre для публики:
вторник и четверг (с 12:00 до 20:00), суббота (с 11:00 до 20:00).
Билеты можно приобрести в кассах комплекса храма Христа Спасителя и на сайте kassir.ru.
Адрес: ул. Волхонка, 15

Виктор Уфимцев (1899 – 1964). «Самаркандия»
22 мая — 19 июля 2009
Галеев Галерея
Б.Козихинский пер., 19/6,стр. 1

Пресса о журнале
В марте 2009 года в двух ведущих российских газетах были опубликованы статьи о журнале «Русское искусство».
