Джангар. Калмыцкий народный эпос. Перевод Семена Липкина. Художник В.А. Фаворский. Москва, Государственное издательство «Художественная литература», 1940
Авторы:Елена Степанян, Елена Степанян

№4/2005


«Книга, являясь пространственным произведением, изображающим литературное произведение… естественно располагает свои элементы во времени, организуя наше движение, ведя нас согласно содержанию книги от момента к моменту… И поэтому перед книгой стоит задача не только возбудить движение, чтобы читаемая книга посылала бы вас вперед и вперед, но и организовать это движение членениями при помощи остановок.
В этом большую роль играет книжная страница» 1
В.А. Фаворский

Piaget: small is beautiful
Авторы:Александр Тихонов, Александр Тихонов

№4/2004


В русском языке трудно найти эквивалент идиоматического выражения «small is beautiful», наиболее полно отражающего и содержание, и форму ювелирно-часовых шедевров, созданных руками мастеров швейцарской фирмы Piaget. Мне не раз приходилось слышать, как это выражение употреблялось и в отношении самой Швейцарии, в одном из глухих уголков которой 130 лет назад началась история престижной марки часов класса люкс, и в отношении Женевы, откуда началось восхождение Пьяже на мировой часовой Олимп.

«Алла Пологова. Скульптура». Составитель альбома и автор вступительной статьи Г.А. Анисимов. М.: «Мусагет», 2004
Авторы:Валентин Лебедев, Валентин Лебедев

№1/2005


Аделаида Пологова — московский мастер, крупнейший из ныне живущих русских скульпторов, действительный член Российской Академии художеств. В профессиональной среде творческий авторитет Пологовой непререкаем. Хотя официальные заказы на протяжении долгих лет обходили ее стороной и среди ее произведений нет «громогласных» памятников, все созданное ею в сфере станковой и малой пластики складывается в совокупную картину российской жизни второй половины ХХ века.

«Венок Ровинскому». М.: «Пинакотека», 2003
Авторы:Виктор Леонидов, Виктор Леонидов

№3/2004


Как ни странно, имя Дмитрия Александровича Ровинского известно разве что очень узкому кругу специалистов. Либо искусствоведов, изучающих историю русского портрета и отечественной гравюры, либо правоведов. В своих трудах они вспоминают иногда странного московского губернского прокурора, не боявшегося выступать против всесильного губернатора Первопрестольной Закревского или самого графа Блудова во время разработки великой судебной реформы 1862 года. Ровинский был убежден в необходимости суда присяжных и отстаивал его введение в России.

«Привет из Москвы. Москва на старых открытках. 1895-1917». Альбом-каталог. М.: «Магма», 2004
Авторы:Эдуард Егоров, Эдуард Егоров

№1/2005


В 2006 году составитель и автор альбома Арсен Аркадьевич Мелитонян выпустил книгу стихотворений «Хранитель иллюзий», проиллюстрированную автором, куда вошли стихи, написанные в период с 1976 по 2003 годы (М., Академия гуманитарных исследований)

Андрей Толстой. Художники русской эмиграции. М., Искусство – ХХI век, 2005
Авторы:Виктор Леонидов, Виктор Леонидов

№3/2005


Количество изданий по истории культуры русского зарубежья, книг и исследований, посвященных творчеству, кто оказался за пределами России после революции и гражданской войны, сегодня огромно. Альбомы, открытки, телепередачи, научные исследования… Тем не менее даже составителям фундаментального словаря «Художники русского зарубежья»*, собравшим колоссальный материал, оказалось не по силам упомянуть всех мастеров, работавших за рубежом. Cлишком много талантливых людей подарила Россия миру. И новая книга, посвященная художникам изгнания, это более чем подтверждает.

Борис Покровский. «Что, для чего и как?». М., Слово/Slovo, 2002
Авторы:Елена Степанян, Елена Степанян

№3/2004


На сцене осуществлялось именно то, что — в идеале — должно было бы осуществиться и в музее, и в любом хранилище культуры: искусство свободно общалось с жизнью, даже вступало с ней в игру, всегда благородную и радостную.

Геннадий Рождественский.
«Треугольники. Триптих». М. «Слово», 2001
Авторы: Елена Степанян, Елена Степанян

№1/2004


Разговор об этой книге будто поневоле начинаешь не с главного, не со смыслового ее ядра, а с внешнего. Да и настолько поражает – без преувеличения говорю — это внешнее, что невозможно не отвлечься на него, так как издание принадлежит к классу сверхроскошных книг. Кроме того, «Треугольники» не только издательски, но и литературно изысканно и сложно построены. Это разом и книга о жизни (пусть пунктирно изложенная, но автобиография), и непринужденно выполненные записи для себя (что-то вроде заметок для памяти), и книга по искусству.

Дневник странствий художника. Лансере Е.Е. Лето в Ангоре. Л., 1925
Авторы:Павел Павлинов, Павел Павлинов

№4/2004


В 2005 году исполнится 80 лет со дня выхода в свет книги Евгения Евгеньевича Лансере «Лето в Ангоре. Рисунки и заметки из дневника поездки в Анатолию летом 1922 г.».

Дневники императрицы Марии Федоровны (1914–1920, 1923 годы). Москва, Вагриус, 2005
Авторы:Евгений Пчелов , Евгений Пчелов

№3/2006


К числу наиболее ярких и авторитетных членов Дома Романовых рубежа XIX–XX веков, бесспорно, принадлежала супруга Александра III, императрица Мария Федоровна (1847–1928), чья жизнь вместила в себя и бурную эпоху преобразований Александра II, и спокойно-монументальное царствование мужа, Александра III, и тревожное правление сына, Николая II, и трагическую пору войн и революций, и горечь вынужденного изгнания.

Журнал «Ателье» № 1, 1923
Авторы:Елизавета Трубкина, Елизавета Трубкина

№1/2006


Рецензент представляет журнал, на страницах которого встретились живописцы и модельеры, скульпторы и писатели, режиссеры и актрисы. Издание вышло в свет в том же, 1923 году, что и журнал «Русское Искусство».

Картье и короли
Авторы:Александр Тихонов, Александр Тихонов

№1/2005


В 1911 году, по случаю восшествия на престол Георга V, Луи Картье изготовил 19 диадем для английского двора. Исполнение королевского заказа явилось блистательным послесловием к открытию отделения Cartier в Лондоне в 1902 году.

Лишь повеет аквилон... «Русь. Русские типы Б.М. Кустодиева. Слово Евг. Замятина». Петербург, «Аквилон», 1923
Авторы:Елена Хомутова, Елена Хомутова

№4/2004


Рубрика «Рецензия» в этом номере предстает в обновленном виде. Из трех рецензий две посвящены не книжным новинкам, а изданиям, вышедшим в первой половине 1920-х годов, то есть «ровесникам» прежнего журнала «Русское Искусство». Мы полагаем, однако, что дневник путевых записей Е.Е. Лансере с его же рисунками, а также книга «Русь» (текст Евгения Замятина, рисунки Бориса Кустодиева, фототипии с его акварелей) явятся художественной новостью для любителей искусства, библиофилов и коллекционеров.

Михаил Шишкин. Русская Швейцария. Литературно-исторический путеводитель. Zurich, Pano Verlag, 2001
Авторы:Елена Степанян, Елена Степанян

№3/2005


Странная, загадочная книга. Казалось бы, какие загадки в путеводителе? Наоборот, он должен разъяснять, растолковывать, одним словом − вести... «Русская Швейцария» ведет, но сразу в нескольких направлениях.

Прерванный полет Сергея Залшупина
Авторы:Ольга Землякова, Виктор Леонидов, Ольга Землякова, Виктор Леонидов

№3/2005


Исследователи творчества Владимира Набокова до сих пор гадают, почему писатель избрал Швейцарию для последних лет своей жизни, почему жил в старинном отеле «Монтре Палас» на берегу Женевского озера.

Разгонов Сергей. Дым Отечества. Вечера на хуторе близ Хмелиты. М.: Инкомбук, 2004
Авторы:Виктор Леонидов, Виктор Леонидов

№2/2005


Когда-то усадьба «Хмелита» , один из шедевров западнорусской архитектуры, принадлежала знаменитому на всю округу хлебосолу и гурману Алексею Федоровичу Грибоедову. С него, судя по всему, и «списал» его племянник образ Фамусова. Будущий гений русской литературы, автор «Горя от ума» проводил здесь в детстве и юности каждое лето.
Судьба усадьбы в ХХ столетии была, увы, достаточно типичной. Революция, коллективизация, Отечественная война, кровавым катком прокатившаяся по этим полям…

Ренэ Герра. «Они унесли с собой Россию…»
Санкт-Петербург, Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 2003
Авторы: Виктор Леонидов, Виктор Леонидов

№1/2004


«Моя задача была выполнить то, что написано на православных крестах – спасти и сохранить», — сказал в одном из интервью Ренэ Герра. И это ему удалось.

Рецензия на книги «А.Н. Бенуа и его адресаты. Переписка с С.П. Дягилевым. (1893-1928)», «А.Н. Бенуа и его адресаты. Переписка с М.В. Добужинским (1903-1957)»
Авторы:Григорий Стернин, Григорий Стернин

№4/2004


Наше искусствознание, увы, не может похвастаться последовательным и серьезным вниманием к публикационной работе с архивным материалом, к постоянному расширению источниковой базы научных выводов и обобщений. Быть может, особенно не везет здесь такому исследовательски важному жанру эпистолярного наследия, как встречная переписка деятелей культуры, сильно влиявших на судьбы отечественного изобразительного искусства (нелишне заметить, что литературоведение гораздо более заботливо относится к подобного рода историческим документам).

Ройтенберг О.О. «Неужели кто-то вспомнил, что мы были…» М.: «Галарт», 2004
Авторы:Александр Морозов, Александр Морозов

№2/2005


Книга является подлинным памятником живописцам «плеяды» (определение автора) – художникам, работавшим в СССР в 1920–30-е годы, а частью и позже.

Рынок и антиквариат: Русское искусство на Западе. 1985–2005
М., Экономика, 2006
Авторы: Александр Тихонов, Александр Тихонов

№1/2006


Предлагаемая книга не только документировано исследует становление рынка русского искусства за пределами России, но и знакомит читателя с основными составляющими этого рынка – аукционными домами, антикварами, галереями, художественными ярмарками, ценами.

Семенова Наталья. Жизнь и коллекция Сергея Ивановича Щукина. М.: «Трилистник», 2002
Авторы:Анна Чудецкая, Анна Чудецкая

№2/2005


Тот факт, что чудо русского авангарда 1910–20-х годов взошло не на пустом месте, оспаривать трудно. Этому предшествовала длительная «артподготовка».

Сергей Голлербах. Свет прямой и отраженный. Санкт-Петербург, «ИНАПРЕСС». 2003
Авторы:Виктор Леонидов, Виктор Леонидов

№2/2004


В мае-июне 2005 года в выставочном зале журнала НОМИ состоялась персональная выставка Сергея Голлербаха, статья Ильи Доронченкова «Сергей Голлербах: художник и город» была напечатана в журнале НОМИ № 2/43/2005


«Романтики реализма»
20 июня – 5 июля 2009
Выставочный Центр Санкт-Петербургского
Союза Художников
Ул. Большая Морская, д. 38

Volkhonka Fine Arts Centre
Дни работы Volkhonka Fine Arts Centre для публики:
вторник и четверг (с 12:00 до 20:00), суббота (с 11:00 до 20:00).
Билеты можно приобрести в кассах комплекса храма Христа Спасителя и на сайте kassir.ru.
Адрес: ул. Волхонка, 15

Виктор Уфимцев (1899 – 1964). «Самаркандия»
22 мая — 19 июля 2009
Галеев Галерея
Б.Козихинский пер., 19/6,стр. 1

Пресса о журнале
В марте 2009 года в двух ведущих российских газетах были опубликованы статьи о журнале «Русское искусство».
